|
Autore |
Messaggio |
francofer53
Iscritto il: 23/09/2009, 15:10 Messaggi: 25 Località: Civitanova Marche
Formazione: diploma professionale
|
TRASFORMARE ORTAGGI Sono un fedele del vostro interessante forum ,purtroppo scoraggiato e confuso . Da sempre appassionato di campagna ho aspettato di andare in pensione per dedicarmi alla coltivazione e vendita di quello che produco. Con scarsi risultati per le vendite. Per poter ottenere un reddito che ripaghi le fatiche, bisogna vendere una marea di ortaggi, visto che vendevo tutto ad 1 euro al kg. Ora vorrei chiedere se trasformare ortaggi e venderli in sottaceti, sottoli, essiccati,come passate,potrebbe creare un valore aggiunto e valorizzare il prodotto, il tutto artigianamente. Si puo fare?
|
02/11/2009, 23:39 |
|
|
|
|
Marco
Sez. Supporto Didattico
Iscritto il: 13/03/2008, 19:23 Messaggi: 68793 Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
|
Beh, se vendi zucchine a 1 Euro al kg non mi sembra niente male. Ciao, Marco
_________________Segui Agraria.org anche su Facebook e Twitter ! Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org?
|
03/11/2009, 0:02 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
di questi tempi 1 € kg nn è niente male.Se leggi nei post trovi quotazioni in centesimi
_________________ I
|
03/11/2009, 1:37 |
|
|
raviolo
Iscritto il: 10/03/2009, 15:08 Messaggi: 1393 Località: Asti
|
interessa anche a me l'argomento della trasformazione degli ortaggi. Per quanto riguarda i prezzi, devo dire che dopo un inizio con prezzi davvero molto bassi (attorno ai 50 cent al kg), al momento sono riuscito a stabilizzare i prezzi in un range tra 1 e due euro al kg a seconda del tipo di verdura. E' vero che pero' i quantitativi venduti a quei prezzi non sono elevati. Ma il giro si sta allargando. Ho pero' il problema della sovraproduzione, se riuscissi a trasformare l'invenduto in qualcosa di piu conservabile sarebbe un deciso miglioramento. Qualcuno ha suggerimenti?
_________________ http://www.estapp.ch http://www.dolcevino.ch
|
03/11/2009, 20:13 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
che tipo di verdure vorresti trasformare?
_________________ I
|
03/11/2009, 20:14 |
|
|
raviolo
Iscritto il: 10/03/2009, 15:08 Messaggi: 1393 Località: Asti
|
a parte le insalate,che crescono bene ma ovviamente non hanno grandi possibilita'di conservazione. Quest'anno ho avuto buone produzioni con ottima qualita' di finocchi (anche estivi), fagiolini(cornetti, e son riuscito ad avere circa 500 piante a maturazione in ritardo quando qui non non ne aveva piu nessuno),fagiolifreschi , zucchine scure, zucche, trombette,spinaci (anche estivi nella varieta' da taglio),peperoncini rossi tondi da sottolio,basilico e prezzemolo. Ho invece sbagliato qualcosa con le carote (crescono poco e stentate), i porri (pure loro profumati ma stentati). I cavoli sono stati completamente mangiati dai parassiti appena nati quando avevano ancora solo due foglie (non ho fatto trattamenti ma dovro' trovare una soluzione) e i pomodori son venuti cosi cosi perche non li ho trattati.
_________________ http://www.estapp.ch http://www.dolcevino.ch
|
03/11/2009, 20:32 |
|
|
francofer53
Iscritto il: 23/09/2009, 15:10 Messaggi: 25 Località: Civitanova Marche
Formazione: diploma professionale
|
Nella stagione appena passata io ho avuto una super produzione di pomodori, peperoni e melanzane. Quello che non riuscivo a vendere ho provato a fare, con i consigli di qualche anziano dei sottoli, dei sottaceti.Modestamente,sono venuti proprio buoni. Allora perche non farne di piu e venderli? Ho visto addirittura una ditta che vende 300 grammi a 3 euro. Come integrazione niente male.Solo mi chiedo, che permessi dovro avere per commercializzarli? Dove venderli se ne farei molti? Si possono fare in casa oppure bisogna allestire dei locali appositi? Certo per guadagnare qualche euro in piu bisogna pensarle tutte.
|
03/11/2009, 23:03 |
|
|
eugenio
Sez. Orticoltura
Iscritto il: 09/08/2008, 9:24 Messaggi: 10200
|
qui ci vuole un consulente amministrativo.Colleghi fatevi avanti
_________________ I
|
03/11/2009, 23:31 |
|
|
nadia48
Iscritto il: 11/03/2009, 17:12 Messaggi: 216 Località: Soesina CR
|
per trasformare gli ortaggi ci vuole un laboratorio autorizzato dall'azienda sanitaria della zona ,l'iscrizione alla camera di commercio e possibilmente un negozio per la vendita diretta.Una mia amica trasforma le sue verdure e le rivende, in effetti guadagna molto bene però si fa tutte le varie fiere e mercati. c'è una ditta che vende macchinari per la sterilizzazione e pastorizzazione a livello artigianale.Se vuoi mi faccio dare l'indirizzo.nadia48.
|
06/11/2009, 1:43 |
|
|
raviolo
Iscritto il: 10/03/2009, 15:08 Messaggi: 1393 Località: Asti
|
si, mi interessa molto. In effetti la mia idea era proprio quella di costruire un piccolo capannone in cui stoccare e trasformare la frutta e la verdura. Non ho ancora contattato professionisti, perche per il momento sto solo cercando di capire a grandi linee quale potrebbe essere la dimensione dell'investimento e l'eventuale ritorno. Oltre che cercare di cominciare ad orientarmi nella giungla delle normative. In genere quando si va da un professionista e' bene avere gia delle domande da porre ed un progetto di massima gia risolto in mente. Nadia, se fossi cosi gentile da raccontare piu in dettaglio l'esperienza della tua amica te ne sarei grato.
_________________ http://www.estapp.ch http://www.dolcevino.ch
|
06/11/2009, 12:03 |
|
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|