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Cosa pensate della torchiatura diretta delle uve?
Autore |
Messaggio |
sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
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Ragazzi pensavo di torchiare direttamente le uve,senza pigia-diraspatura!!!!! Che dite?
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20/09/2012, 8:14 |
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grintosauro
Iscritto il: 01/01/2009, 8:57 Messaggi: 21981 Località: chieri (torino)
Formazione: agrotecnico specilizzazione zootecnica da carne
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se hai uve bianche , non vedo alternativa alla vinificazione con macerazione
se hai uve rosse , almeno pigliale prima , se vuoi ottenere un buon roseè
_________________ Non sto bene come vorrei, ma neanche male come vorrebbero.
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20/09/2012, 8:33 |
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sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
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....ovviamente uve bianche...quindi sarebbe comunque una buona tecnica? Io sono solito effettuare la pigiodiraspatura e poi torchiare subito!
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20/09/2012, 8:50 |
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marco77
Iscritto il: 08/12/2009, 13:37 Messaggi: 3588 Località: Catania
Formazione: Laurea in Scienze e tecnologie agrarie
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puoi farlo, devi essere consapevole del prodotto che ottieni e delle cure che devi prestare nel conservarlo
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20/09/2012, 9:38 |
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sossio89
Iscritto il: 18/09/2012, 15:21 Messaggi: 283 Località: Caivano(NA)
Formazione: Ingegnere
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Cosa cambierebbe rispetto al vecchio metodo?
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20/09/2012, 9:43 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3190 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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Con la macerazione delle bucce estrai più colore e profumi, quindi ottieni un vino più "giallognolo" e profumato, con più acidità. Senza macerazione il vino sarà più chiaro (al limite anche quasi trasparente) e con un gusto più neutro (che a seconda dei gusti può essere molto apprezzato). A prescindere dalle diversità del prodotto finale, senza bucce dovrai quasi certamente far partire la fermentazione inoculando lieviti, altrimenti può anche darsi che non ti parta
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20/09/2012, 16:02 |
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baroreddu
Iscritto il: 06/02/2012, 17:30 Messaggi: 772 Località: provincia di sassari
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per quale motivo vuoi fare direttamente la torchiatura?
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20/09/2012, 21:42 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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secondo me fare direttamente la torchatura si ha un vantaggio sul colore del prodotto finale eliminando profumi e aromi...questo metodo si usa per lo piu per fare i vini base...
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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20/09/2012, 22:01 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29300 Località: Imperia
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Personalmente ll'ho fatto con del trebbiano, che veniva dall'Abruzzo, per parecchi anni, come qualcuno ha detto devi mettere lieviti e buona temperatura in cantina, ma per me il prodotto è sempre risultato molto buono, chiaro e con un gusto molto piacevole. Dipende un pò, secondo me, da che vitigno vuoi fare con questa tecnica, che potrebbe essere "pressatura sofffice", come si legge su qualche libro di testo....
Saluti
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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20/09/2012, 22:11 |
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siff
Iscritto il: 28/08/2011, 12:27 Messaggi: 2620 Località: potenza
Formazione: tecnico sistemi energetici
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se ci sono uve aromatiche conviene far macerara almeno per 12h mosto-vinacce...poi sono pareri personali...ricordo che gia un altra volta ne avevamo discusso su questo argomento
_________________ DALLA VITA EREDITIAMO MOLTE ANSIE,DALLA VITE LA FORZA DI SUPERARLE
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20/09/2012, 22:30 |
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