Autore |
Messaggio |
daniz
Iscritto il: 05/01/2012, 14:20 Messaggi: 1519 Località: Sardegna centro-occidentale
Formazione: facoltà di economia-gest.az./Cagliari
|
Se i mod sono d'accordo...si potrebbero postare le foto di tutti i tipi di erba selvatica e non che somministriamo ai nostri conigli,così come quelle da evitare perchè tossiche etc!!! è già buio sennò avrei fatto qualche foto!!! Il tutto a scopo didattico si intende...Personalmente cresco i conigli quasi a costo zero prendendo erba da campi non intaccati dal bestiame e i conigli vengon sù una favola!!!!! in particolare volevo segnalare il trifoglio "bastardo" quell'erba invernale che produce i fiori gialli http://it.dreamstime.com/fiori-gialli-d ... 741203.jpg" target="_blank io non lo somministro perchè a lungo andare mi hanno detto che è tossico.confermate??
|
24/01/2012, 20:31 |
|
|
|
|
leprebelga
Iscritto il: 13/01/2011, 22:34 Messaggi: 163 Località: caorle(venezia)
|
penso perke è ricco di ossalati di calcio..ma non ne sono convinto!!
|
26/01/2012, 19:14 |
|
|
belgianhare
Iscritto il: 30/12/2009, 12:12 Messaggi: 537 Località: Sanremo (IM)
|
Anche io l'ho sempre evitata e dire che ne avrei in quantità industriale,mentre di quella buona la quantità è ben minore...vabbè... Comunque un pò per tutti gli erbivori non va...Anche i pastori dicono di avere sempre dei problemi anche su animali abituati a pascolare e quindi stanno attenti a non fare entrare il gregge in un campo invaso da trifoglio a stomaco vuoto....io ho pure visto delle pecore morire(a detta del pastore)per aver fatto indigestione di quel tipo di erba,ed erano gonfie come palloni...
|
26/01/2012, 20:21 |
|
|
asavonitti
Iscritto il: 06/05/2009, 13:08 Messaggi: 808 Località: Lecce
Formazione: Laurea
|
Cioa a tutti, non sono un esperto botanico ma credo che tecnicamente questa erba non sia una leguminosa, quindi non so se sia corretto chiamarla trifoglio. Dovrebbe essere l'oxalis e da ragazzini succhiavamo il gambo perchè era piacevolmente acidulo. Sinceramente nello sfalcio ogni tanto capita e lo mangiano tranquillamente. Saluti. Andrea
_________________ La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli! (Julia Hill Butterfly)
|
28/01/2012, 14:02 |
|
|
elmo
Iscritto il: 06/04/2011, 11:35 Messaggi: 3348 Località: prov Palermo
|
... in siciliano si chiama "Airu e Duci"... per il gusto agro dolce che come diceva asavonitti ai ragazzini di un tempo piaceva e ricordandolo mi ha fatto piacevolmente tornare indietro nel tempo... per Belgianhare ... il pastore penso si riferiva al fatto che non si deve portare il gregge su di un campo con quest'erba bagnata ...ma questo può spiegarlo meglio Rabbivet ...ciao Elmo
|
28/01/2012, 15:58 |
|
|
asavonitti
Iscritto il: 06/05/2009, 13:08 Messaggi: 808 Località: Lecce
Formazione: Laurea
|
elmo ha scritto: ... in siciliano si chiama "Airu e Duci"... per il gusto agro dolce che come diceva asavonitti ai ragazzini di un tempo piaceva e ricordandolo mi ha fatto piacevolmente tornare indietro nel tempo... per Belgianhare ... il pastore penso si riferiva al fatto che non si deve portare il gregge su di un campo con quest'erba bagnata ...ma questo può spiegarlo meglio Rabbivet ...ciao Elmo Nel leccese lo chiamavamo "Citu riestu", letteralmente "Aceto selvatico" e credo che proprio per questa caratteristica, in modeste quantità, possa avere anche qualche effetto digestivo! Saluti. Andrea
_________________ La terra su cui viviamo non l’abbiamo in eredità dai nostri padri ma in prestito dai nostri figli! (Julia Hill Butterfly)
|
28/01/2012, 17:10 |
|
|
daniz
Iscritto il: 05/01/2012, 14:20 Messaggi: 1519 Località: Sardegna centro-occidentale
Formazione: facoltà di economia-gest.az./Cagliari
|
anche da noi si succhiava il gambo del fiore giallino!! @asavonitti anche i miei lo mangiano molto volentieri,ma sentendo solo pareri negativi sono un bel pò senza dargliene.i conigli di razza che ho avuto invece non ne mangiavano quasi mai
|
28/01/2012, 17:28 |
|
|
rbaruffi
Iscritto il: 17/06/2012, 9:56 Messaggi: 1
|
Leggo con attenzione ma credo che qualcuno di voi confonda il trifoglio con l'acetosella, molto simili da vedere ma molto diversi da mangiare..... L'acetosella anticamente sostituiva l'aceto per quel suo sapore asprigno e limonino.... In tempi moderni è stata resa famosa dai fratelli Troisgros, grandi chef di Roanne in Francia col famoso Salmone all'acetosella (Saumon a l'oseille).
|
17/06/2012, 20:28 |
|
|
daniz
Iscritto il: 05/01/2012, 14:20 Messaggi: 1519 Località: Sardegna centro-occidentale
Formazione: facoltà di economia-gest.az./Cagliari
|
rbaruffi ha scritto: Leggo con attenzione ma credo che qualcuno di voi confonda il trifoglio con l'acetosella, molto simili da vedere ma molto diversi da mangiare..... L'acetosella anticamente sostituiva l'aceto per quel suo sapore asprigno e limonino.... In tempi moderni è stata resa famosa dai fratelli Troisgros, grandi chef di Roanne in Francia col famoso Salmone all'acetosella (Saumon a l'oseille). da noi l'acetosella è chiamata anche trifoglio bastardo o trifoglio da campo, ma penso sia evidente che sia molto diversa dal trifoglio vero e proprio
|
17/06/2012, 20:39 |
|
|
Sarmucino
Iscritto il: 22/03/2012, 20:08 Messaggi: 1137 Località: Provincia di Trapani
Formazione: laurea in biologia marina
|
nel recinto delle galline e di conigli non cresce più erba perchè gli animali se la mangiano senza darle il tempo di spuntare, ma lasciano stare una pianta che proprio non gradiscono, non so se per il sapore o perchè è velenosa..assomiglia all'ortica ma non ha spine, credo sia la parietaria. qualcuno sa perchè non viene mangiata?
|
30/01/2013, 17:50 |
|
|