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Ilgattoelavolpe
Iscritto il: 09/01/2010, 15:29 Messaggi: 117
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Salve vorrei sapere se esistono muffe tossiche tra quelle che possono colpire gli ortaggi crudi durante la loro conservazione prima della vendita, come nel caso del cavolo cappuccio che si mantiene a lungo. Nel mio caso ho raccolto i cavoli che sono rimasti per un paio di giorni nelle casse di plastica, poi li ho sistemati in cassette forate per assicurare la ventilazione. Si è sviluppata comunque qualcosa che dovrebbe essere una muffa, dai riflessi lucenti, che mi ha costretto a scartare molti strati di foglia anche se alcuni appena lievemente macchiati. Secondo voi può fare male qualche residuo di muffa, dato che è un prodotto che tra l'altro si consuma anche da crudo? Esiste qualche testo che parla dei rischi di questo tipo? Per gli ortaggi non ci sono regole per la conservazione dopo la raccolta, almeno che io sappia. Grazie
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02/09/2010, 22:57 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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ciao non sono esperto di muffe, ma quando lavoravo in microbiologia si diceva che tra le muffe che sviluppano sugli alimenti, è più facile trovare muffe tossiche sui vegetali che sui prodotti di origine animale. Questa cosa non l'ho mai verificata, magari qualcuno ne sa di più. Muffe dai riflessi lucenti non ne conosco. Non si vedeva la "pelliccia", i peletti tipici della muffa? magari sono soltanto batteri (mi viene in mente il genere pseudomonas). Hai provato a lavarla con amuchina? viene via il riflesso? ciao Michele
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02/09/2010, 23:14 |
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Ilgattoelavolpe
Iscritto il: 09/01/2010, 15:29 Messaggi: 117
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Ciao, non ci sono i "peletti" tipici delle muffe ed in effetti potrebbe essere anche qualche altro microrganismo. Stavo pensando di ricercare qualcosa sulle intossicazioni alimentari così per andare per esclusione, insomma l'importante è che non faccia male. Ora mi viene un'idea: potrebbe la peronospora colpire anche i cavoli e poi svilupparsi nelle sue condizioni ideali?Boh!
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03/09/2010, 7:31 |
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miche75
Iscritto il: 19/08/2009, 10:40 Messaggi: 585 Località: Torella del Sannio (CB)
Formazione: Scienze e Tecnologie Alimentari
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A questo punto, visto che non si tratta di conservazione/trasformazione, sposto la discussione nella sezione più appropriata sicuramente troverai più persone in grado di aiutarti ciao Michele
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03/09/2010, 20:04 |
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