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domanda su fermentazione malolattica 
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Iscritto il: 06/10/2021, 15:58
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Buon giorno a tutti
desidero fare la seguente domanda, o meglio in realtà le seguenti due domande:

1) VINO ROSSO TIPO 1 .ho un vino rosso 2021 (vendemmia 16 sett 2021 , svinato, 22 sett 2021 e cambiato recipoente il 4 ottobre 2021) che ha un grado alcolemico. di 13,15 ed un valore di zuccheri di 0,10 ed un valore di. acido malico di 1,5. Mi dicono che la fermentazione Malolattica non è ancora iniziata e che debbo aspettare e rifare le analisi tra 8/10 giorni. OK io mi fido e farò cosi !!!!

2) VINO ROSSO TIPO 2 . ho lo stesso vino al quale ho mischiato a 100 litri , una damigiana (50 litri) di rosso più dolce . Bene questo ha un grado alcol di 11,24, zucchero a 4,84 ed un valore di malico di 0,92.

Mi domando e vi domando, dal tipo 2 si capisce che ancora deve fermentare perchè il grado ziccherino è ancora alto (4,84) e che la fermentazione è ancora in corso....
ma proprio per questo come è possibile che il valore del Malico è 0,92 ? non dovrebbe essere più alto ???

in pratica quello che vorrei sapere è : se prima avviene la fermentazione tumutuosa e poi quella Malolattica, cosa significa che finchè è in corso la tumultuosa, la malolattica ancora non inizia? è forse per questo che l'acido malico del TIPO 2 è molto bassa ?????

GRAZIE INFINITE


06/10/2021, 16:09
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Spostato qui ;)

Te sei sicuro che il vino che hai aggiunto stia ancora fermentando? Un'ipotesi è che si sia fermato con 4gr/lt di zucchero residuo e che rimanga così fino a primavera....

_________________
Saluti,
Flavio.


06/10/2021, 19:44
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Ciao,
non è automatico che prima parta la fermentazione alcolica della malolattica. In genere è così ed è anche quello che si cerca di ottenere in cantina, ma potrebbero anche partire insieme o comunque prima della fine della fermentazione alcolica se le condizioni lo permettono.
Però secondo me prenderei in considerazione l'ipotesi che questi 50 litri di vino più dolce che hai aggiunto (e di cui non sappiamo l'origine, sono la stessa uva? altre uve più mature?) avessero un livello di malico considerevolmente più basso e abbiano diluito il malico dei 100 litri del vino "base", però naturalmente se non avevi le analisi di questo vino che hai aggiunto è difficile trarre conclusioni certe


07/10/2021, 11:09
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Ciao,

I valori di acido malico sono entrambi alti, questi valori dipendono dalla varietà, dal momento della raccolta, dalla posizione del vigneto,ecc..
Questa variazione tra i due vini può significare quanto riportato sopra. Può tuttavia anche significare che una parte dell'acido malico nel vino 2 sia stata utilizzata.

I valori di acido malico diminuiscono lentamente nel tempo, fare delle analisi in una settimana, specialmente per la tua produzione di vino, significa spendere dei soldi senza osservare delle notevoli variazioni. Io farei le analisi nel giro di un mese.

Cerca di fermentare il vino con il residuo zuccherino, altrimenti questo potrebbe crearti dei problemi in futuro.

Ciao Marco

_________________
Marco Sollazzo

"L'acqua di un fiume si adatta al cammino possibile, senza dimenticare il proprio obiettivo: il mare."

La Fermentazione alcolica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num_1_2014_issuu/47?e=10353070/8586664
I solfiti in enologia: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num2_2015_issuu/41?e=10353070/10697222
La Fermentazione malolattica: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num3_issuu/45?e=10353070/13515284
Il Vino Fai da Te: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_num4_issuu/38?e=10353070/32332678
Le Analisi del Vino: http://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_nr_5_issuu/43?e=10353070/36962323
La gestione del vino dopo la fermentazione alcolica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_6_issuu/40
Elementi pratici per la filtrazione del vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2018_issuu/34
Gli errori più comuni nella produzione di vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2018_issuu/35
Le sostanze polifenoliche nel vino: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_gennaio_2019/28
Imbottigliamento e stabilizzazione tartarica: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_luglio_2019/24
L'instabilità proteica nei vini: https://issuu.com/associazionediagraria.org/docs/terramica_dicembre2020/25


09/10/2021, 23:58
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