Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 22/12/2024, 19:50




Rispondi all’argomento  [ 2 messaggi ] 
Impatto ambientale ristorazione collettiva 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 17/07/2009, 18:35
Messaggi: 1302
Località: Paganico GR
Formazione: Produttore animale
Rispondi citando
Il Bio sotto Casa. Corsi di formazione sull'impatto ambientale della ristorazione collettiva

L'Impatto ambientale della ristorazione collettiva è un fattore spesso molto sottovalutato. Eppure che milioni di pasti in Italia e in Europa ogni giorno siano consumati dopo aver percorso una filiera bio ed ecocompatibile, o meno, fa una bella differenza. Per questo sono importanti le attività di formazione sugli impatti ambientali della ristorazione, rivolte ai decisori e agli operatori della ristorazione stessa, avviate all'interno del progetto europeo “Il Bio sotto Casa”, promosso da Aiab, Amab e Coldiretti. “Questa formazione, - dice Paola Trionfi, responsabile ristorazione collettiva per Aiab - utilizzata per accompagnare il processo formativo dei decision maker e di quanti altri siano attori principali nei processi decisionali connessi con le attività di ristorazione collettiva, vuole far emergere tutti i vari impatti ambientali connessi a questo servizio. La quantità maggiore d'impatti risiede nella produzione e trasporto delle materie prime, ed è per questo che acquistare prodotti bio, di produzione vicina al punto di consumo e di conseguenza di stagione, fa bene alla natura e fa bene anche al consumatore”. I temi trattati nei corsi sono gli strumenti per la sostenibilità del servizio di ristorazione, le materie prime alimentari, gli impatti ambientali della logistica, l'organizzazione del servizio, la gestione dei rifiuti, la comunicazione ambientale, e il green public procurement. I corsi sono gratuiti e possono accogliere 25 persone, ad esempio cuochi, dietisti, responsabili acquisti.
Calendario:
•Rennes: 25 et 26 Mars 2010
•Firenze: 26 e 27 Marzo 2010
•Montpellier: 1 et 2 Avril 2010
•Lione: 8 et 9 Avril 2010
•Torino: 15 e 16 Aprile 2010
•Lille: 15 et 16 Avril 2010

Per tutte informazioni su i corsi organizzati e sulle modalità di iscrizione, a Torino e a Firenze, rivolgersi a : p.trionfi@aiab.it
g.dagostini@gmail.com

Programma: http://www.aiab.it/images/stories/Mangi ... yerdef.doc

Fonte: Bioagricoltura Notizie

_________________
Conservare la biodiversità è impossibile, finché essa non sia assunta come la logica stessa della produzione. Non è infatti inevitabile che la produzione si contrapponga alla diversità.
Vandana Shiva


05/03/2010, 9:30
Profilo WWW
Sez. Supporto Didattico
Sez. Supporto Didattico
Avatar utente

Iscritto il: 13/03/2008, 19:23
Messaggi: 68793
Località: Pinzolo (TN) - Firenze
Formazione: Laurea in Scienze agrarie
Rispondi citando
Interessante. Sottolineo il fatto che i corsi sono gratuiti.
Marco

_________________
Segui Agraria.org anche su Facebook Immagine e Twitter Immagine!

Sei già iscritto all' Associazione di Agraria.org? ;)


05/03/2010, 9:53
Profilo WWW
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 2 messaggi ] 

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy