Il Bio sotto Casa. Corsi di formazione sull'impatto ambientale della ristorazione collettivaL'Impatto ambientale della ristorazione collettiva è un fattore spesso molto sottovalutato. Eppure che milioni di pasti in Italia e in Europa ogni giorno siano consumati dopo aver percorso una filiera bio ed ecocompatibile, o meno, fa una bella differenza. Per questo sono importanti le attività di formazione sugli impatti ambientali della ristorazione, rivolte ai decisori e agli operatori della ristorazione stessa, avviate all'interno del progetto europeo “Il Bio sotto Casa”, promosso da Aiab, Amab e Coldiretti. “Questa formazione, - dice Paola Trionfi, responsabile ristorazione collettiva per Aiab - utilizzata per accompagnare il processo formativo dei decision maker e di quanti altri siano attori principali nei processi decisionali connessi con le attività di ristorazione collettiva, vuole far emergere tutti i vari impatti ambientali connessi a questo servizio. La quantità maggiore d'impatti risiede nella produzione e trasporto delle materie prime, ed è per questo che acquistare prodotti bio, di produzione vicina al punto di consumo e di conseguenza di stagione, fa bene alla natura e fa bene anche al consumatore”. I temi trattati nei corsi sono gli strumenti per la sostenibilità del servizio di ristorazione, le materie prime alimentari, gli impatti ambientali della logistica, l'organizzazione del servizio, la gestione dei rifiuti, la comunicazione ambientale, e il green public procurement. I corsi sono gratuiti e possono accogliere 25 persone, ad esempio cuochi, dietisti, responsabili acquisti.
Calendario:
•Rennes: 25 et 26 Mars 2010
•Firenze: 26 e 27 Marzo 2010
•Montpellier: 1 et 2 Avril 2010
•Lione: 8 et 9 Avril 2010
•Torino: 15 e 16 Aprile 2010
•Lille: 15 et 16 Avril 2010
Per tutte informazioni su i corsi organizzati e sulle modalità di iscrizione, a Torino e a Firenze, rivolgersi a :
p.trionfi@aiab.itg.dagostini@gmail.comProgramma:
http://www.aiab.it/images/stories/Mangi ... yerdef.docFonte: Bioagricoltura Notizie