Corso: Gestione delle parassitosi nell'allevamento biologico - 6-7 aprile 2013,
Paganico (GR)
Tenuta di Paganico,Scuola CIMI-Koinè,
SIOV - Dipartimento Animali per il sostentamento agro-alimentare, Zootecnia e
Biologico
Percorsi di salute:il gesto consapevole, come gestire il problema delle parassitosi in modo integrato ed ecosostenibile.
Le malattie parassitarie possono determinare diminuzione del benessere animale, rischi sanitari,
diminuzione delle produzioni zootecniche.
La lotta alle parassitosi èaffidata per lo più all' utilizzo di antiparassitari di sintesi ad ampio
spettro somministrati in maniera routinaria, tale pratica è costosa per
l'allevatore, provoca gravi problemi di farmacoresistenza e ha un forte
impatto ambientale.
Basti pensare che le avermectine arrivano ad inquinare le acque potabili e uccidono numerose specie di invertebrati
importanti per l'equilibrio di ecosistemi sia acquatici che terrestri.
Vi sono pratiche mediche e gestionali tramite le quali si possono gestire
le parassitosi in maniera economica ed eco-sostenibile, partendo dal
presupposto dell'importanza di una corretta diagnosi parassitologica.
La Tenuta di Paganico, sede del seminario, è una azienda agrozootecnica
biologica nella quale vengono allevati bovini, suini e cavalli, la cui
alimentazione prevalente è a base di pascolo.
Nella azienda non si fa ricorso a trattamenti antiparassitari routinari, ma si effettua un
monitoraggio parassitologico, in base al quale si predispongono
strategie ambientali, piani di profilassi omeopatica e trattamenti
fitoterapici. In tal modo si prevengono rischi sia sanitari sia
zootecnici.
Relatori: Francesca Pisseri (Scuola
CIMI-Koinè), Claudio De Liberato( Istituto Zooprofilattico Sperimentale
Lazio e Toscana), Jacopo Goracci (Tenuta di Paganico)
ARGOMENTI DEL SEMINARIO
Cicli
biologici dei principali parassiti dei ruminanti, del suino, del
cavallo, pollo e coniglio; relazione tra parassiti ed ecosistema.
Analisi parassitologiche qualitative e quantitative, cenni sulle metodiche e
interpretazione dei risultati.
Clinica veterinaria delle malattie parassitarie.
Valutazione dei rischi zootecnici e sanitari in base ai risultati delle analisi
parassitologiche, ai dati clinici e ambientali.
Implementazione
di un piano di monitoraggio parassitologico aziendale:calendario e tipo
di indagini parassitologiche da effettuare.
Elaborazione del piano aziendale degli interventi preventivi e terapeutici.
Gestione agronomica integrata per il controllo delle parassitosi.
Foraggi nutraceutici per il controllo delle parassitosi.
Prevenzione
e terapia basate sull'utilizzo di omeopatia e fitoterapia per quanto
riguarda bovini, ovini, caprini, suini, cavalli, polli, conigli.
Utilizzo terapeutico degli oli essenziali per uso esterno e di alcuni fitoterapici
come integratori alimentari.
Prescrizione omeopatica unicista del rimedio di fondo del gruppo per il controllo
delle parassitosi.
Osservazioni ed esercitazioni in campo.
Gli argomenti del corso riguardanti le parti mediche saranno svolte in sessione
separata rivolta solo ai medici veterinari.
Il percorso di salute da noi proposto
non coinvolge solo l’animale ma anche l’ambiente, l’allevatore ed i
consumatori. La formazione dei tecnici abbinata all’informazione
dell’allevatore e del consumatore rappresenta l’unico freno all’uso
indiscriminato di farmaci che compromette la salute umana, la salute
animale e genera parassiti resistenti.
Data: 6-7 aprile 2013
Orari: sabato10.30-13.30 | 14.30-19.30 | domenica 9.30-13.30
Sede: Tenuta di Paganico, Via della Stazione, 10 ,Paganico (Grosseto)
A chi è rivolto il corso: medici veterinari,agronomi, biologi.
La prenotazione è obbligatoria, e deve pervenire alla segreteria organizzativa entro
il 20 marzo 2013, inviando domanda di iscrizione.
Segreteria organizzativa: Pietro Venezia tel 3405929368 e mail :
omeopatia@pietrovenezia.it Carla De Benedictis cell 3408527786 email:
carladebene@gmail.comCosti: 100 euro più IVA, 120 se l’ iscrizione avviene in sede del seminario
Sconto del 30% a studenti e laureati da meno di due anni
Modalità di pagamento: Bonifico Bancario
intestato a Tenuta di Paganico Società Agricola Spa Monte dei Paschi di
Siena - Filiale di Paganico (GR), C/c n. 6.17, ABI: 01030, CAB: 72233,
IBAN: IT 76 X 01030 72233 000000000617, BIC: PASCITM1G83.
Alloggio e vitto:presso la Tenuta di
Paganico: lunch sabato: 15€ a persona; cena sabato: menu alla carta;
pernottamento in doppia 35€ a persona; pernottamento in doppia ad uso
singolo 45€ a persona prima colazione domenica 5€ a persona; lunch
domenica: 15€ a persona.
Come arrivare a Paganico: Macchina con
possibilità di car-sharing, comunicate alla segreteria la vostra
disponibilità di posti in macchina ed il percorso.
Treno,la
stazione di Civitella-Paganico è accanto alla sede del seminario, si
trova sulla linea ferroviaria Siena-Grosseto, che a Siena trova
coincidenze con treni provenienti da Firenze-Bologna-Milano, e a
Grosseto(o Montepescali) con treni provenienti da Roma e da Pisa-Genova.
Prenotazione ospitalità :Società Agricola
S.p.A.
Via della Stazione, 10 
58045 Paganico (GR) 
tel +39.0564.905008

fax +39.0564.905669
mob
+39.334.6296798
agriturismo@tenutadipaganico.it 
http://www.tenutadipaganico.it

P.IVA e C.F. 00100000538
CURRICULUM SINTETICO DEI RELATORI
Claudio De Liberato: si
è laureato in Scienze Naturali all’Università di Roma “La Sapienza†e
ha successivamente conseguito il Dottorato di Ricerca in Parassitologia.
Dal 2001 si occupa di entomologia sanitaria e parasitologia presso la
sede centrale dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale delle Regioni
Lazio e Toscana. La sua attività riguarda sia la diagnostica
parassitologica di base, che la ricerca su parassiti ed artropodi
vettori di importanti malattie animali e zoonosiche.
Francesca Pisseri:
Scuola CIMI-Koinè, medico veterinario omeopata e fitoterapeuta, si
occupa di gestione sanitaria di aziende biologiche e agroecologiche.
Autore
di diverse pubblicazioni scientifiche riguardanti la medicina
omeopatica, la fitoterapia e la zootecnia biologica.
http://www.francescapisseri.it" target="_blank
Jacopo Goracci: si
è laureato in Scienze della Produzione Animale nel 2002 ed ha
conseguito il dottorato di ricerca nel 2007 approfondendo tematiche
quali il pascolo e la qualità dei prodotti a questo collegata, la
gestione agroecologica di un'azienda Biologica e la valutazione del
benessere animale. Dal 2005 lavora come responsabile tecnico
nell'azienda agro-zootecnica biologica Tenuta di Paganico Soc. Agr. SpA.