ma oltre alla attività di agriturismo le stesse 2 persone conducono e lavorano anche il podere
un pasto completo in un agriturismo composto da antipasti vari, un tris di primi, un secondo formato da una scelta sempre di tre piatti, formaggio casereccio, caffè ammazzacaffè, bevande a parte qui in zona costa sui 25 euro. se calcoli che per preparare il tutto 2 persone tra il preparare il cibo, la sala ristorante, servire ai tavoli, e resettare iltutto dopo devono farsi un culo della madonna mi spieghi come potrebero anche fare le camere, lavare e stirare, andare a fare gli acquisti, occuparsi delle pulizie, della cantina, e nello stesso tempo fare anche gli agricoltori
è evidente che un pasto come l'ho descritto io lo puoi fare alla sera durante la settimana, mentre il sabato e la domenica potresti fare mezzogiorno e sera, ma sicuramente non tutte le sere avrai 25 persone, e non puoi fare affidamento sui coperti a mezzogiorno durante la settimana con ristoranti e trattorie che ti danno un pasto completo con 8/10 euro.
io sono convinto che se si vuol dare ad un commensale del cibo veramente da agriturismo devi avere salumi tuoi fatti con maiali tuoi, pollame,conigli,anatre, e tutto il resto di produzione tua per la carne di manzo,e vitello avere un ottimo punto d'appoggio dove sei certo di avere merce di qualità, senza estrogeni, e antibiotici vari, e per la frutta è chiaro che non puoi autoprodurti tutta la frutta esistente, quindi acquisti, ma dove acquisti
stesso discorso è per la cantina, il vino tutto autoprodotto
quanti tipi
ti dico tutto questo perchè io abitavo a bollate,prov. di milano e alla domenica si tiene un mercatino dell'antiquariato che è il più grande della lombardia, avevo degli amici con una trattoria ed alla domenica andavo io a cucinare, facevamo circa 100/120 coperti, poi trasferitomi sul lago maggiore anni addietro stavo aprendo un ristorante bettola di nicchia che poi per incomprensioni con i propietari delle mura è finito tutto in nulla, e quindi sono a conoscenza dei tempi necessari per svolgere determinati lavori, e so quanto tempo serve per cucinare determinati piatti.
chiaro che se nel menu metti dei secondi da fare al momento come bistecche, cotolette, petti di pollo, e spiedini, non hai bisogno di passaredelle giornate in cucina,,, ma se vuoi dare dei ravioli fatti in casa, delle pappardelle al sugo di lepre, un'anatra all'arancia, un pollo alla cacciatora ruspante con polenta, delle lasagne, dei canelloni ripieni una trippa come dio comanda ecc.ecc. in cucina ci entri alle 8 del mattino e ne esci a mezzanotte. e quanti giorni potresti sostenere questo ritmo
e chi lavora i campi ed alleva il bestiame e..................non finirei più di fare l'elenco. io vedo quanto tempo impiego per far da mangiare in casa mia quando ho ospiti ed arriviamo ad un numero massimo di 10 persone.
non so come facevate voi solo in 2 a fare tutto.
ciao