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Ricette per la nutrizione
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Rosycchia
Iscritto il: 18/05/2010, 14:23 Messaggi: 106 Località: prov. CN collina 200m. slm
Formazione: Scuola superiore
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Ciao a tutti, lo scorso anno ho avanzato alcuni pacchetti di candito acquistato in Cooperativa. Le buste, nonstante le abbia tenute in cantina (luogo fresco e umido) si sono indurite. Secondo voi posso darle lo stesso alle api? Conoscete qualche procedimento per ammorbidirlo? Grazie a tutti
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29/11/2011, 9:45 |
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Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
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Ciao Rosycchia, puoi spruzzarlo con un po' di acqua prima di metterlo ma puoi anche lasciarlo cosi, si ammorbidirà con l'umidità all'interno dell'arnia. E' meglio che sia duro piuttosto che morbido, con il rischio di colare tra i telaini e imbrattare le api.
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
Il Grande Fratello non ci osserva. Il Grande Fratello canta e balla. Tira fuori conigli dal cappello... (Chuck Palahniuk)
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29/11/2011, 20:38 |
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sascias
Iscritto il: 23/03/2010, 14:04 Messaggi: 99 Località: Olbia (Sardegna)
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Salve ragazzi
A riguardo del candito ho letto qua è la che è fondamentale che possa fornire anche un apporto proteico,infatti molti utilizzano anche il polline per fare il candito. Secondo me la cosa può essere fondata, acqua e zucchero di certo da sole non forniscono proteine, che e pensate?
_________________ "Dimmelo e prima o poi lo dimenticherò,mostramelo e lo ricorderò,FAMMELO FARE E NON SOLO LO CAPIRO' MA LO SAPRO' PER SEMPRE"
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11/12/2011, 19:32 |
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nicolsp
Iscritto il: 18/11/2010, 19:37 Messaggi: 2627 Località: la spezia
Formazione: diploma superiore
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sascias ha scritto: Salve ragazzi
A riguardo del candito ho letto qua è la che è fondamentale che possa fornire anche un apporto proteico,infatti molti utilizzano anche il polline per fare il candito. Secondo me la cosa può essere fondata, acqua e zucchero di certo da sole non forniscono proteine, che e pensate? Ciao, su una rivista del settore ,alcuni anni fà, consigliavano di aggiungere al candito per fornire proteine una certa quantità di farina di castagno finemente settacciata. nicol
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11/12/2011, 20:11 |
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sascias
Iscritto il: 23/03/2010, 14:04 Messaggi: 99 Località: Olbia (Sardegna)
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Beh la farina di castagno è anche più facile da reperire, devo veder se trovo le dosi, non male come dritta
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11/12/2011, 21:14 |
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Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
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La nutrizione proteica serve per sostenere l'allevamento della covata e potrebbe essere utile a fine inverno, durante la ripresa, quando in natura mancano le fioriture ma questo succede più che altro al nord. L'ideale sarebbe utilizzare il polline, le api gradiscono molto meno i surrogati, che sono normalmente la farina di soia degrassata, il latte magro in polvere, il lievito disattivato e altre cose ancora, il più delle volte mescolate in varie proporzioni e con l'aggiunta del polline per migliorare l'appetibilità. Diventa inutile se non addirittura dannosa nei climi freddi all'inizio inverno, quando non c'è covata e le api sono in glomere, perché carica inutilmente il loro intestino.
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
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11/12/2011, 22:34 |
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Obombo
Sez. Api
Iscritto il: 07/04/2010, 20:30 Messaggi: 3917 Località: Cisterna di Latina
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nicolsp ha scritto: ............. Sempre da un articolo di Alessandro Pistoia : Preparazione del candito...: con una impastatrice meccanica o uno degli elettrodomestici per impastare i dolci : 750 gr. di zucchero a velo (o zucchero normale macinato con un macinacaffè) 250 gr. del vs. miele reso fluido ,un bicchierino da liquore di succo di limone , poche gocce di acqua ,ovvero quanto ne basta per favorire la formazione di un impasto omogeneo e compatto , non appiccicoso , da mettere nell'apposito contenitore o in un sacchettino di plastica da porre sopra i favi. nicol Ma che coincidenza . Ho fatto ieri del candito quasi secondo questa ricetta. Quasi, perché non ho pesato gli ingredienti, ho aggiunto zucchero a velo nel miele finché la consistenza non è risultata soddisfacente, anche se, alla fine le proporzioni erano più o meno quelle, non ho messo acqua ma solo succo di limone più altri ingredienti segreti .
_________________ http://www.agraria.org/apicoltura.htm - Atlante di Apicoltura
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09/01/2012, 23:55 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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La farina di castagne non e' un' ideona perche' l' intestino delle api non tollera i solidi. Come fonte di proteine io uso il latte scremato in polvere al 2% sul peso totale di acqua e miele (o zucchero quando devono costruire la cera nuova). Il costo del latte in polvere e' minimo e la qualita' delle proteine in esso contenute e' ottima. Acidifico sempre tutto con succo di limone portando il pH sotto 4. Maddmax
_________________ Termopili 480 AC Poitiers AD 732 Vienna AD 1683
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10/01/2012, 0:17 |
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Ggiasone
Iscritto il: 23/05/2011, 15:38 Messaggi: 813 Località: Capannori, Lucca
Formazione: Perito Agrario
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Maddmax1 ha scritto: Acidifico sempre tutto con succo di limone portando il pH sotto 4. Maddmax Mettendone quanto, in percentuale?
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10/01/2012, 23:25 |
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Maddmax1
Iscritto il: 26/11/2011, 18:47 Messaggi: 1945 Località: SouthWest Montana
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Non posso essere preciso. Dipende. Io uso le cartine al tornasole per sapere se sono in zona. Il miele e' gia' acido e il latte in polvere non fa molta differenza. Poi bisogna considerare la grandezza dei limoni, la loro acidita', quanto succo fanno ... Per 10 kili di sciroppo di miele e latte in polvere pensa di usare 1-3 limoni. Per 10 kili di sciroppo di zucchero e latte in polvere potresti aver bisogno di 3-12 limoni. Usando il miele si potrebbe anche fare a meno del latte in polvere (e quindi anche del succo di limone) ma io preferisco non essere avaro. Maddmax
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11/01/2012, 1:59 |
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