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Preparazione del candito?

19/01/2013, 14:07

Ciao a tutti vorrei darmi da fare per preparare del candito per le mie api.
Il metodo è quello a caldo, ma vorrei sapere un pò come procedere.
Allora io sò questo: 5kg di zucchero 1 litro di acqua 500gr di miele. Quale metodi usare per cuocerlo? Ovvero sò che deve arrivare a 115°C, ma ho bisogno di un termometro?
Quanto tempo farlo restare sul fuoco? Quanto tempo farlo riposare?

Grazie a tutti per le eventuali delucidazioni.

Re: Preparazione del candito?

19/01/2013, 16:41

Allora, io ho preparato sia quello a caldo che a freddo.
Cadito freddo: 1kg di miele ogni 3kg di zucchero, il miele lo riscaldo fino a 30° per farlo diventare più fluido.
Candito caldo: 10kg di zucchero ogni 3 litri d'acqua, faccio riscaldare l'acqua e aggiungo lo zucchero un po per volta.
I 115° sono necessari, senza termomentro non sono mai riuscito a far qualcosa di buono, (o troppo duro o sul liquido).
Imbusto quando è ancora caldo e lascio riposare 2 giorni.

Re: Preparazione del candito?

19/01/2013, 16:48

A caldo ti ritrovi con una vagonata di HMF che si sa essere nocivo per le api, io lo preparerei a freddo fossi in te.
4 kg di zucchero a velo, 1 kg di miele di sicura provenienza e tanta pazienza.

Re: Preparazione del candito?

19/01/2013, 21:25

Avevo descritto tempo fa il metodo a caldo e credo che sia anche possibile eliminare il miele ma non ho più provato, perché il procedimento è troppo laborioso e nonostante il vantaggio di poter utilizzare lo zucchero semolato, più economico, preferisco il metodo a freddo.
http://www.forumdiagraria.org/tecniche-apistiche-f100/ricette-per-la-nutrizione-t48281.html

P.S. il forum fa una funzione di ricerca nei vecchi post ;)

Re: Preparazione del candito?

20/01/2013, 0:16

La preparazione a caldo che ti ho descritto la trovi anche sul contessi ;-)

Re: Preparazione del candito?

20/01/2013, 14:20

Allora io ho provato a fare questo.

1kg di zucchero normale
200ml acqua
100gr miele.

Ho fatto sciogliere lo zucchero pian piano nell'acqua a fuoco alto. Appena è andata in ebollizione a cominciato a schiumare. Da quest'istante la temperatura dovrebbe salire rapidamente intorno ai 115 °C. Più o meno voi da quando comincia a schiumare, quanto tempo fate durare questo processo?

P.S Prima ho ottenuto un risultato simile ad uno sciroppo, poi dopo un poco è diventata una sostanza densissima bianca che ho scaricato nella scatola per salumi a raffreddare.
Ora dovrebbe bella indurirsi vero?

Re: Preparazione del candito?

20/01/2013, 21:58

Hydroxymethylfurfural (HMF) is a heat-formed contaminant and is the most noted toxin to honey bees.

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf9014526?tokenDomain=presspac&tokenAccess=presspac&forwardService=showFullText&journalCode=jafcau

Però se c'è scritto sul Contessi...

Re: Preparazione del candito?

21/01/2013, 11:47

flavio se cerchi sul sito delle aste più famoso trovi dei termometri per alimenti che con 9/10 euro prendi comprese le spese, giusto per andar sul sicuro :D , anche se credo sia + lo sbattimento di prepararlo che il risparmio effettivo che si ha :D

Re: Preparazione del candito?

21/01/2013, 15:20

Ottimo sirio. L'ho comprato a 6€ :D

anche se credo sia + lo sbattimento di prepararlo che il risparmio effettivo che si ha

In che senso?
Io ho sprecato 20€ x 20kg di zucchero.
Poi preparo il tutto in pentola su fuoco. Un'a volta raggiunti i 115 gradi tolgo tutto, aspetto un pò e metto i 2 kg di miele e mescolo. Poi appena diventa biancastro, metto il candito in veschettine di plastico portasalumi. Ed è fatto. Non ci vuole che nulla. Perchè non ho risparmio?

Re: Preparazione del candito?

21/01/2013, 15:44

BENE, son contento di esserti stato utile, quello che intendo è che nella preparazione devi stare molto attento, e comunque non è un alimento completo, visto che manca il polline, se prendi un cartone di candito pronto viene 2.5 euro a pacchetto, certo 1.5 euro in + rispetto allo zucchero, ma se metti il tempo che ci devi stare dietro, il gas, e poi non sei sicuro che venga, be preferisco comprarlo, anche perchè se non hai molte casse ne userai relativamente poco giusto per quelle 2/3 famiglieche sono un pò piu deboli :)
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