mi sono iscritto sul forum da un paio di orette, che ho passato a leggere un po' di discussioni sulle vostre tartufaie.
SONO COMPLETAMENTE IGNORANTE IN MATERIA DI AGRICOLTURA E SONO SOLO UN DEGUSTATORE DI TARTUFI.
Per me il tartufo è sempre esistito solo come fungo, da ricercare qui e li in giro per le colline del centro Italia con l'aiuto di un amico dal fiuto addestrato, però ho scoperto con interesse che è possibile coltivare il tartufo in condizioni ambientali favorevoli.
Tutti i processi di produzione in tartufaie di cui ho letto sul forum si riferiscono a piante micorrizate. Quindi mi sorge una domanda...la classifica di "biologico" a un tartufo da cosa dipende? Un tartufo non crescerà mai in maniera spontanea in una tartufaia che di base ha delle piante micorrizate...
spero di non aver fatto una domanda troppo stupida, ma nel mio ambito lavorativo finanziario non mi sono mai interessato all'agricoltura, scoprendo solo ultimamente che potrebbe essere una interessante forma di investimento.
La certificazione biologica é una cosa che dipende da un ente certificatore. Piante con certificazione bio non esistono quindi bisogna prima impiantare e poi fare richiesta di conversione bio che in questo caso é di 3 anni.da questo momento la coltivazione e bio.ovviamente bisognerà rispettare il disciplinare bio, che per la tartufi coltura é molto facile.
Ciao, sulle tartufaie non puoi chiedere la certificazione bio, fa parte di culture specializzate ma non puoi fare domanda, è scontato che sia Bio perché se il terreno non è come deve essere il tartufo stende a venire o scompare successivamente. Saluti angelo
e quindi perché in giro su internet trovo rivenditori che esaltano i loro tartufi "assolutamente biologici" che tra l'altro hanno prezzi mediamente più alti di almeno 1/3 rispetto a tartufi prodotti nelle stesse zone?
Jack675 ha scritto:e quindi perché in giro su internet trovo rivenditori che esaltano i loro tartufi "assolutamente biologici" che tra l'altro hanno prezzi mediamente più alti di almeno 1/3 rispetto a tartufi prodotti nelle stesse zone?
Ciao non serve neanche stare a parlarne. Potrei dirti al contrario trovami un tartufo che non sia Bio... Jeck dobbiamo capire noi, non possiamo credere a tutto quello che c è in internet, anzi io leverei un 70% di info inutili e insensate. Poi ognuno è libero di credere a quello che vuole. Poi per essere chiari... Si può fare per gli ingredienti per le salse... Tipo l olio di oliva e tutto quello che concerne una salsa... Anche questo mi lascia basito perché la maggior parte delle ditte usano sostanze. Estratte dal petrolio. Rifletti un saluto angelo
Jack675 ha scritto:e quindi perché in giro su internet trovo rivenditori che esaltano i loro tartufi "assolutamente biologici" che tra l'altro hanno prezzi mediamente più alti di almeno 1/3 rispetto a tartufi prodotti nelle stesse zone?
Ciao non serve neanche stare a parlarne. Potrei dirti al contrario trovami un tartufo che non sia Bio... Jeck dobbiamo capire noi, non possiamo credere a tutto quello che c è in internet, anzi io leverei un 70% di info inutili e insensate. Poi ognuno è libero di credere a quello che vuole. Poi per essere chiari... Si può fare per gli ingredienti per le salse... Tipo l olio di oliva e tutto quello che concerne una salsa... Anche questo mi lascia basito perché la maggior parte delle ditte usano sostanze. Estratte dal petrolio. Rifletti un saluto angelo
Jack sono andato a vedere si hanno il timbro del Bio quindi è come ti ho detto da coltura biologica, quindi la certificazione proviene dagli altri ingredienti, ovviamente se un azienda ha la certificazione bio, qualsiasi cosa metti successivamente ha la certificazione. Il tartufo come Bio c entra poco... É tutto il resto, comunque ben venga. Ciao