Tartufo apparentemente perfetto ma con vermi all'interno
10/06/2020, 16:25
Ciao,
qualche giorno fa ho avuto modo di apprezzare un esemplare di Tuber Aestivum davvero notevole.
La pezzatura era certamente superiore ai 100 gr ed il peridio era perfetto, niente ammaccature o principi di marcescenza. La consistenza era ideale, stessa cosa dicasi della profumazione.
Dopo aver grattugiato il tartufo però ho notato all'interno una fitta rete di buchini e dopo qualche minuto alcuni vermicelli (larve di ditteri) hanno cominciato a fuoriuscire.
Mi chiedo, esiste un metodo per capire quando un tartufo apparentemente perfetto può essere infestato? E magari se è possibile applicare un rimedio per fare in modo di scacciare i vermetti prima del consumo.
Qualcuno dice di cospargere i tartufi con del sale e tenerli alcune ore fuori dal frigo, cosa ne pensate?
Re: Tartufo apparentemente perfetto ma con vermi all'interno
10/06/2020, 20:05
Sicuramente una volta lavato e spazzolato si sarebbero dovuti notare dei forellini dovuti alle larve anche esternamente. Il fatto che i tartufi vengano invasi dalle larve è un processo naturale che aiuta la prosecuzione della specie ed è un bene. Di solito se il tartufo viene tenuto in frigo per qualche giorno alcune larve tendono a uscire quindi ti sarebbe più facile capire se il tartufo è sano o meno. Altri metodi onestamente non ne conosco.