Switch to full style
Riconoscimento specie, tartuficoltura e confronto con tartufai
Rispondi al messaggio

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 18:31

coliso ha scritto:
paolosame ha scritto:
Roberto71ge ha scritto:si condivido sgurtz ho trovato invece questo online a proposito di vezzola http://www.stpauls.it/ga99/2599ga/2599ga11.htm" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank" target="_blank

Come era giovane in quella foto. Cmq mi diceva che è talmente particolare che una tartufaia fatta Nell ambito di questo progetto è stata espiantata in parte perché ai controlli successivi non mostrava Micorrizazione. Le piante rimaste hanno dato tartufi pur non avendo passato l "esame". Sono pioppi e questa cosa spiega questa ambiguità delle Micorrizazione del bianco


Paolo di micorrize in una tartufaia di magnatum non ne trovi!
Una volta che si forma il micelio esse scompaiono e rimane solo il micelio nel suolo.
Le piante che vende un noto vivaio francese micorrizate a magnatum , sono state controllate da qualcuno , all'inizio risultavano micorrizzate , dopo qualche mese sono state ricontrollate e non c'era più una micorriza.....ma indovina cosa era stato trovato nel terreno?
Si era già formato del micelio.....


Cosa che appunto quadra con quanto suggerisce giovannetti per l'impianto di tartufaia a magnatum 30/40 kg di terreno provenienti da tartufaia in produzione (che contiene micelio e batteri)

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 18:50

@ Roberto: solo che la vedo dura, a livello legislativo, di asportare 30/40 kg di terra da una tartufaia naturale. (e non credo che il conduttore di una coltivata ti darebbe il benestare). La questione è secondo me come favorire la formazione del micelio nel terreno, (se idoneo), partendo da una piantina micorrizzata...

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 18:56

Infatti colico Micorrizazione 0.queste ricerche sono vecchie più di 10 anni è quando sperimentavano cercavano la Micorrizazione. Poi hanno scoperto come scritto Nell articolo che se non ci sono non vuol dire che non produrre no. Infatti le piante rimaste hanno prodotto. Da qui vezzola ha iniziato a lavorare sulla formazione del micelio. So che in impianti fatti da altri trovavano maculatum

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 18:57

quoto sgurt ma se hai piante produttrici sul tuo terreno e tutto piu facile ;)

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 18:59

forse si puo inoculare come con i neri solo che il costo li inizia farsi importante se non prevvedi da te

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 19:00

però inoculando non è la stessa cosa apporti solo spore e non la componente bio del terreno ....

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 19:02

A be' allora! :lol: Purché uno non si vada a danneggiare una stazione propria produttiva... io in quel caso sarei abbastanza triste...

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 19:06

sgurz toglimi una curiosità ma le piante che hai preso a bianco erano certificate?

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 19:23

No, devo dire che mi sono fidato dell'esperienza quarantennale del vivaio. (considerato che altri non ne producono affatto me lo sono fatto bastare). Le ho messe giù due anni fa e quest'anno ho fatto inoculo con tartufi non commerciabili trovati al naturale. Altre piante, micorrizzate con melano erano certificate.
Perchè me lo chiedi?

Re: Tartuficoltura:esperienze , tecniche , opinioni e ricerc

01/03/2018, 19:25

perchè ad oggi non credo sia possibile certificarle visto il work in progress degli studi sulla coltivazione e volevo vedere se le avessero certificate.
Rispondi al messaggio