Autore |
Messaggio |
John00
Iscritto il: 22/09/2016, 18:18 Messaggi: 4
|
Buonasera a tutti,
Qualcuno è in grado di darmi alcune delucidazioni in merito ai tartufi bianchi provenienti dall'est europa o da altri paesi che non sia l'Italia? o meglio, qualcuno mi potrebbe spiegare le principali differenze tra un tartufo italiano e uno non? Vorrei essere in grado di distinguerli al momento dell'acquisto.
grazie mille
|
22/09/2016, 18:24 |
|
|
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Purtroppo sul tartufo non c'è una vera e propria tracciabilità (anche se qualche timido tentativo è stato fatto per provare a porvi rimedio) e quindi non è facilissimo riconoscere quello che chiedi. Sicuramente c'è una differenza consistente di prezzo, quindi se trovi sul mercato un prodotto che ha un valore commerciale più basso della media di mercato qualche dubbio ti deve venire. Oltre alla parte economica, a mio parere i tartufi provenienti dall'estero sono anche molto spesso di una qualità molto più bassa rispetto ai nostri (magari più belli, ma organoletticamente parlando, più scarsi). Quello che consiglio, in questi casi, è di rivolgersi direttamente ai cavatori; è molto più facile in questo modo essere sicuri della provenienza del prodotto
_________________ Saluti, Flavio.
|
22/09/2016, 23:44 |
|
|
John00
Iscritto il: 22/09/2016, 18:18 Messaggi: 4
|
Grazie per la sua gentile risposto. Leggevo tempo fa online che parlavano di forme e colori diversi rispetto ai tartufi italiani, è vero?
|
23/09/2016, 21:08 |
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Beh, se cambia la specie allora sì; ma se la specie è la stessa, grosse differenze esteriori non ci sono. La differenza più grossa (che poi è quella che conta) è quella organolettica
_________________ Saluti, Flavio.
|
24/09/2016, 9:34 |
|
|
John00
Iscritto il: 22/09/2016, 18:18 Messaggi: 4
|
Mi piacerebbe trovare articoli o istruzioni su questo ma online non sono riuscito a trovare nulla. Per caso voi avete qualche sito o articolo da segnalarmi? un mio conoscete mi ha anche riferito che alcuni tartufi provenienti dall'Est Europa vengono trattati con la sabbia per dargli colore e togliere le imperfezioni, ne avete mai sentito parlare?
grazie mille
|
26/09/2016, 20:27 |
|
|
Tarty81
Iscritto il: 02/10/2012, 12:16 Messaggi: 3385 Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
|
John00 ha scritto: Buonasera a tutti,
Qualcuno è in grado di darmi alcune delucidazioni in merito ai tartufi bianchi provenienti dall'est europa o da altri paesi che non sia l'Italia? o meglio, qualcuno mi potrebbe spiegare le principali differenze tra un tartufo italiano e uno non? Vorrei essere in grado di distinguerli al momento dell'acquisto.
grazie mille Non sono Tartufi....ma bensi patate ho visto personalmente bianchi di slovenia croazia....sono perfetti per frodi....tu hai intenzione di fregare qualcuno....? Sono perfetti....! Non hanno odore o meglio va svanendo con il tempo...dentro bianchi come i nostri fioroni! Non puoi paragonare il d elite italiano....con un fac simile...che vuoi che ti diciamo?
_________________ Azienda Agricola MicoVivai Produzione piante da tartufo certificate. www.micovivai.it @micovivai
|
29/09/2016, 7:38 |
|
|
John00
Iscritto il: 22/09/2016, 18:18 Messaggi: 4
|
No non ho intenzione di fregare nessuno! Mi voglio semplicemente documentare e capire il più possibile su questi tartufi stranieri in modo da evitare le fregature appunto!!!
|
29/09/2016, 15:22 |
|
|
Tarty81
Iscritto il: 02/10/2012, 12:16 Messaggi: 3385 Località: abruzzo
Formazione: Maestro di musica
|
John00 ha scritto: No non ho intenzione di fregare nessuno! Mi voglio semplicemente documentare e capire il più possibile su questi tartufi stranieri in modo da evitare le fregature appunto!!! L unico tartufo alla pari....e il melanosporum...da francia e Spagna! Il resto e noia e si spiega tutto l export che c'è dietro arrivando nei migliori ristoranti mondiali...saluti
_________________ Azienda Agricola MicoVivai Produzione piante da tartufo certificate. www.micovivai.it @micovivai
|
29/09/2016, 20:26 |
|
|
Alverman23
Iscritto il: 18/12/2010, 14:12 Messaggi: 1759 Località: Alta Valle del Tevere
|
John00 ha scritto: No non ho intenzione di fregare nessuno! Mi voglio semplicemente documentare e capire il più possibile su questi tartufi stranieri in modo da evitare le fregature appunto!!! Per evitare fregature devi andare a cercarli di persona Ci sono dei tartufai che acquistano tartufi provenienti dall'est, li imbrattano con terra delle nostre zone (sono degli "artisti") e li mischiano insieme a quelli realmente trovati, ne esce un bel mix profumato, poi vai a riconoscere quelli buoni...
|
08/11/2016, 11:13 |
|
|
Flavio
Sez. Tartufi
Iscritto il: 16/01/2008, 1:19 Messaggi: 6071 Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
|
Eh vabbè... se poi non ci si può neanche fidare del tartufaio, addio. Ci saranno anche codeste persone, ma il 98% dei tartufai è "pulito" E' più facile che questo genere di fregature si prendano dai grossi commercianti...
_________________ Saluti, Flavio.
|
09/11/2016, 11:49 |
|
|