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Tartufaia naturale che produce sempre di meno 
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Iscritto il: 20/10/2013, 17:38
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Buongiorno a tutti, apro anche questo post.
Circa 8 anni fa ho recintato una tartufaia naturale di mia proprietà, quel periodo la resa era ottima, trovavo circa 40 kg di scorzone l anno.
Il problema e' che ogni anno ne ho raccolti sempre di meno fino a quest anno che ne ho trovati all incirca mezzo chilo..
La poca resa può essere dovuta al fatto che la terra non e' stata più mossa come prima? Rimedi?
Grazie a tutti


21/10/2013, 8:08
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ciao fabio beh dovresti vedere quale modifiche ci sono state nel corso degli ultimi anni...la zona si è inerbita con rovi?le piante si sono sviluppate fino al punto da fare troppa ombra?nella zona pascolano animali pesanti come mucche o altro?


21/10/2013, 14:35
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Iscritto il: 20/10/2013, 17:38
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Allora quest'anno l'erba ne vedo di più rispetto agli altri anni, la zona risulta ben esposta ai raggi solari e non è pascolata in quanto è recintata.. Quindi non saprei cosa sta accadendo


21/10/2013, 16:14
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Iscritto il: 27/10/2012, 15:24
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Località: ancona
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per mossa come allora cosa intendi?cosa veniva fatto prima?
cmq quest'anno per via delle abbondanti piogge primaverili/inizio estate l'erba era + alta e abbondante ovunque!


21/10/2013, 17:06
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Intendo che poichè era aperta quindi senza recinzione i tartufai andavano a "zappare" le cave. Sembrerà una cavolata ma ho sentito piu di una persona avere il mio stesso problema


21/10/2013, 17:48
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smuovi il terreno nei pianelli in profondità facendo attenzione a non rovinare le radici più grosse...le altre le puoi trinciare tranquillamente. Se ce la fai a mano oppure, se invece la superficie è troppo grande per farlo a mano, con un piccolo escavatore con un bidente, o un estirpatore (ma con questo danneggeresti le radici grosse che saranno sicuramente superficiali)...ma fallo adesso perchè fra un mesetto lo scorzone comincia a formarsi e se hai dei tartufi a disposizione inocula anche.


22/10/2013, 12:31
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Iscritto il: 20/10/2013, 17:38
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Grazie Giovanni quindi questo è il periodo giusto?


22/10/2013, 13:42
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ciao a tutti e scusate l'intromissione ma il mio è un argomento similare,quest'estate mo sono inbattutto in un piccolo querceto con delle bruciate pazzesche ma dalle quali non ho cavato nemmeno uno scorzone.volevo chiedere:si puo trattare di una tartufaia che non ancora entra in produzione oppure è una tartufaia che non butta più?da cosa lo posso capire?il erreno ho notato è un po compatto...graziee x le risp!


22/10/2013, 19:54
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Iscritto il: 07/11/2012, 20:47
Messaggi: 296
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lupodeiboschi ha scritto:
ciao a tutti e scusate l'intromissione ma il mio è un argomento similare,quest'estate mo sono inbattutto in un piccolo querceto con delle bruciate pazzesche ma dalle quali non ho cavato nemmeno uno scorzone.volevo chiedere:si puo trattare di una tartufaia che non ancora entra in produzione oppure è una tartufaia che non butta più?da cosa lo posso capire?il erreno ho notato è un po compatto...graziee x le risp!

e se fosse nero pregiato?sono netti i pianelli?


22/10/2013, 20:09
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Iscritto il: 07/11/2012, 20:47
Messaggi: 296
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lupodeiboschi ha scritto:
ciao a tutti e scusate l'intromissione ma il mio è un argomento similare,quest'estate mo sono inbattutto in un piccolo querceto con delle bruciate pazzesche ma dalle quali non ho cavato nemmeno uno scorzone.volevo chiedere:si puo trattare di una tartufaia che non ancora entra in produzione oppure è una tartufaia che non butta più?da cosa lo posso capire?il erreno ho notato è un po compatto...graziee x le risp!

puo' essere nero pregiato?


22/10/2013, 20:10
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