Buonasera a tutti , oggi sono stato in Molise per l'acquisto di un cucciolo per la prossima stagione di bianco , andando in giro per una prova sui fioroni di bianco pregiato , abbiamo trovato questi tartufi neri , ho chiesto pareri a 3 commercianti di tartufi della mia zona ricevendo 3 versioni diverse
Il primo mi ha detto con certezza che si tratta di Nero liscio (Tuber macrosporum Vitt.) dedotto dal periodo poichè dice che iniziano a metà agosto e per la zona condivisa col tartufo bianco , inoltre per qualche venatura rossastra rugginosa che si nota sul periodo (Scorza)..
Il secondo venditore ha bannizzato dicendo che si tratta di un tartufo non commestibile ( di neri non commestibili non ne conosco , ma da ignorante visto che no ne avevo mai visti rimango col dubbio )
Il terzo venditore addirittura mi parla di Nero Pregiato (tuber melanosporum) ma mi sembra un po presto come periodo ...
Resto in attesa di un vostro parere prima di mangiarli .........