giovannirana ha scritto:Vorrei proprio vedervi a mangiarvi un kilo di tartufi dietro l'altro, in annate come questa piuttosto che venderlo anche ad un prezzo basso...ma fatemi il piacere!!!
io personalmente a meno di 1000 euro al chilo, non li vendo e non li mangio preferisco farli marcire nei boschi e ci guadagno di più!
E' ovvio che ho esagerato dicendo che a Milano vendono i commercianti vendono i tartufi a 500 E/kg embè ti pare che non sia ovvio che un commerciante abbia un ricarico del 100% come minimo...ma avete un'idea delle spese che hanno...se non l'avete vi faccio un elenco: 1) spese di gasolio 2) ammortamento auto (cambiano una macchina ogni 2/3 anni perchè finita dai chilometri) 3) i tartufi calano di peso dall'acquisto alla vendita e non di poco (terra acqua) per non parlare di quelli che marciscono 4) il tempo per andare ad acquistarli 5) il tempo per andare a venderli 6) tasse e fatture 7) spese di gestione e contabilità 8) luogo e spese per la conservazione (frigo, elettricità ecc.)
ti bastano?
un conto poi è vendere tartufi in modo saltuario e sporadico (magari anche inc ulando qualcuno) un conto è invece avere per le mani decine di chili di tartufo ogni settimana!!!
giovannirana ha scritto:Vorrei proprio vedervi a mangiarvi un kilo di tartufi dietro l'altro, in annate come questa piuttosto che venderlo anche ad un prezzo basso...ma fatemi il piacere!!!
io personalmente a meno di 1000 euro al chilo, non li vendo e non li mangio preferisco farli marcire nei boschi e ci guadagno di più!
questa è anche la mia linea...non vado a perdere il tempo per le macchie se non ho un buon ritorno! lo posso fare si, ma solo il sabato e la domenica come quelli che vanno a cercare i funghi...mi dispiace, ma a quelli che hanno chili di tartufo nel frigo e dicono che li regalano o li mangiano, proprio non credo!
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Re: Raccolta tartufo bianco 2013
17/12/2013, 11:51
Confermo che non è possibile trovare prezzi al ristoratore minori di 100-120 €/etto. Almeno per quelle che sono le zone che conosco bene... se poi vendete a prezzi minori di questi direttamente al ristoratore fate molto male e danneggiate il mercato.
Non tutti i commercianti sono onesti (purtroppo) ma è anche giusto che abbiano il loro ricarico perchè le spese ci sono e le tasse da pagare idem. Solo al momento del ritiro (con autofattura) perdono l'IVA (quindi il 22%) che non è poco; poi c'è da aggiungere la tassazione sul venduto, che va dal 25% in su... oltre alle spese che ha elencato giovannirana, che sono spese abbastanza ordinarie.
Purtroppo non è facile per nessuno, anche se ci sono diversi commercianti che molte volte se ne approfittano... Io sono per un cavatore 3.0
Qui però bisognerebbe intenderci bene di che cosa si parla! parliamo di prezzi al cavatore (che è il primo passaggio) o di prezzi al ristorante (che è l'ultimo)? Perchè non si può parlare di prezzo di mercato se uno riesce a piazzare una partita di tartufi ogni tanto al ristorante dietro l'angolo con cui magari ha anche un rapporto privilegiato.
Per cavatore io intendo uno che da inizio ottobre a fine dicembre tira fuori diversi etti (per non dire chili nei periodi di bonaccia) a settimana e non ha certo nè il tempo nè la voglia di mettersi in macchina e di andare a vendere il prodotto ai ristoranti , a meno che, come ho detto, non abbia un rapporto di fiducia con un ristoratore a portata di mano che gli garantisce l'acquisto ogni volta che glieli porta.
E per commerciante intendo uno che maneggia decine di chili a settimana. Per fare un esempio il commerciante a cui li porto io ha almeno 50 cavatori che gli conferiscono il prodotto.
Sono d'accordo sul fatto che non è conveniente buttare giù i prezzi quando si vende direttamente ad un ristorante ma, di certo, quelli che hanno la fortuna di avere un ristorante che gli compera i tartufi saltando il passaggio del commerciante (quand'è uno solo, perchè succede molte volte che tra commercianti se li passino anche di mano, quindi la filiera si allunga) sono la stragrande maggioranza e vi posso garantire che uno che fa il tartufaio di mestiere che ha magari anche una famiglia da sfamare non fa tanto lo schizzinoso se in annate particolari come questa è costretto a vendere i suoi tartufi sottoprezzo il che vuol dire anche a 3/400 euro al chilo.
Il prezzo dei tartufi in Italia è dato da due fattori: il primo è il mercato (tanti tartufi, il prezzo si abbassa...tartufi esteri idem, crisi generale lo stesso...c'è mezza Italia a casa senza lavoro e mentre quanlche anno fa una cena a base di tartufo se la poteva permettere anche un operaio o un impiegato adesso questa gente se va al ristorante cena con pizza e birretta, se va bene, e se va male non ci va per niente) il secondo è ...... che detta le condizioni a tutti i commercianti che fanno cartello e si adeguano a quello che dice il grande capo.
Se poi uno c'ha il ristorantino dietro casa questo non è mercato, è cu lo!
comunque io faccio il tartufaio da 10 anni e sono 8 anni che lo faccio come lavoro 365 giorni all'anno, è vero non ho figli da campare ma la voglia ed il tempo per mettermi in macchina e vendere il tartufo a non meno di 1000 euro al chilo mi è venuta.. è più forte di me a meno di quel prezzo non li vendo!!!
hai fatto l'esempio del tuo commerciante che ha 50 cavatori che gli consegnano (visto l'annata) minimo un chilo di tartufo a settimana a persona e sono 50 chili, se lui guadagna 100 euro al chilo (che è il minimo) avrebbe un guadagno di 5.000 euro a settimana..dici che non ci sta nelle spese?
La media di un chilo settimana a tartufaio mi sembra un Po' altina , non tutti sono tartufai che fanno solo quello nella vita e io abito nel comprensorio di acqulagna dove c'è un tartufaio quasi ad ogni casa...non è certo la Basilicata, quindi la concorrenza tra i cavatori è piuttosto alta. Da dire anche che la stagione sarà stata discreta ma molto breve, i tartufi dalle mie parti si sono cominciati a trovare da metà ottobre, novembre è stato buono finché le piogge insistenti non hanno rovinato molti programmi, e dicembre neanche a contarlo. Come vedi, anche se il mio commerciante avesse guadagnato 5000 euro a settimana di certo non lo ha fatto per i tre mesi canonici del calendario del bianco e, comunque, ti assicuro che coi tartufi lui ci campa come un qualsiasi altro mestiere e i soldi non li ha fatti di sicuro.
Il commerciante è come un qualsiasi altro lavoro,, c'e chi si approfitta, chi ha fatto i soldi (vedi urbani, marini ecc.) Chi ci campa e chi chiude . Se fosse così facile remunerativo come qualcuno pensa anche in questo forum, ce ne sarebbero molti di più e stai tranquillo mikelito che se abitassi in una zona dove la concorrenza è spietata non perderesti il tempo ad andare per ristoranti ma presidieresti le pasture ogni giorno perché dalle mie parti se manchi il giorno buono non è che puoi dire "va beh, li cavo domani" perché domani non trovi più niente.
Qualche giorno fa un commerciante di lugo (ra ) è passato dal mio commerciante con 18kg di tartufi belli acquistati a 6/700 euro che non riusciva a smerciare ma aveva fretta e voleva concludere l'affare alla svelta (probabilmente perché i tartufi non erano più tanto freschi) e il mio comm. Era a corto di contanti i n quel momento...in sostanza il tipo è andato a venderli da urbani ché gli ha dato 270 euro al chilo. Senti cosa capita a volte ai commercianti?
giovannirana ha scritto:Balle a parte me invece sembra che Felisiano spieghi bene quello che succede al mercato del tartufo in Italia quest'anno. Tarty mi ricorda uno del mio paese...che va a tartufi a ogni ora del giorno e della notte e che quando t'incontra dice sempre che a lui i soldi non interessano perche tanto i tartufi se li mangia.
Vorrei proprio vedervi a mangiarvi un kilo di tartufi dietro l'altro, in annate come questa piuttosto che venderlo anche ad un prezzo basso...ma fatemi il piacere!!!
Io, non voglio certo passare per quello che difende i commercianti di tartufi...figuriamoci, se potessi ne prenderei parecchi a calci nel c ulo tuttavia c'è qualcuno che parla in questo forum e spara balle una dietro l'altra. Vi ripeto quindi: se credete che sia così facile e remunerativo commerciare in tartufi perchè non lo fate anche voi?
Comunque, caro Tarty, visto che tu sei il più svelto di tutti e vendi i tuoi tartufi a 1000 euro il chilo quando il prezzo di mercato al cavatore è 3/400 facciamo così: io ti porto 10 kg di tartufi e tu mi dai 700 euro/kg così non devi andare a romperti la schiena per macchie e fossi e hai solo da girarli ai tuoi ristoranti. 10 chili comprati a 700 e venduti a 1000 fanno 3000 euro puliti.
Ma ho paura che farai come quella volta che dicevi di essere in grado di riconoscere un tartufo cavato da una pastura naturale da uno trovato in una tartufaia coltivata....disperso nel nulla!!!!
Come sempre giri la frittata...io faccio il tartuficoltore....ho tartufaie in gestione e in piu vado a tartufi da lunedi al venerdi...(sabato e la domenica sto a casa a vedere la tele!) ho venduto il tartufo fino alla meta di novembre quando qui in Abruzzo un noto commerciante delle Marche mi pagava a me e a tutti la 1000 € al kg...poi successivamente con un paio di giorni sono scesi a 600...( è andato in Molise e ha riportato 30 kg di bianco quindi si è ingolfato ma cosa che a me non riguarda!)l ultima volta ho consegnato mezzo kg...e mi ha dato 160 € ed è l ultima volta che l ho visto..... purtroppo c e chi è bravo a cercarlo e chi a venderlo...io lo vendo anche senza i commercianti....il mio prezzo e 100€ al kg...il Magnatum l uncinato...120 al kg...poi sinceramente del mercato nazionale me ne frego altamente se vuoi il tartufo i miei prezzi sono questi...oppure preferisco regalarli...come ho fatto l ultima volta al mio vet...che alla fine mi ha fatto risparmiare un bel po di soldini con le sverminazioni e richiami dei vaccini...ciao Giovanni studia mi raccomando!!!!
giovannirana ha scritto:Vorrei proprio vedervi a mangiarvi un kilo di tartufi dietro l'altro, in annate come questa piuttosto che venderlo anche ad un prezzo basso...ma fatemi il piacere!!!
io personalmente a meno di 1000 euro al chilo, non li vendo e non li mangio preferisco farli marcire nei boschi e ci guadagno di più!
Bravo mikelito forse meglio regalarli a qualche bella ragazza che buttarli...non credi??? Concordo pienamente....in quello che dici...la nostra rovina sono quelli che hanno un lavoro e che vanno il fine settimana...perche male che va arrotondano lo stipendio..per non parlare dei pensionati..se gli dai 40 € all etto sono felicissimi
giovannirana ha scritto:Balle a parte me invece sembra che Felisiano spieghi bene quello che succede al mercato del tartufo in Italia quest'anno. Tarty mi ricorda uno del mio paese...che va a tartufi a ogni ora del giorno e della notte e che quando t'incontra dice sempre che a lui i soldi non interessano perche tanto i tartufi se li mangia.
Vorrei proprio vedervi a mangiarvi un kilo di tartufi dietro l'altro, in annate come questa piuttosto che venderlo anche ad un prezzo basso...ma fatemi il piacere!!!
Io, non voglio certo passare per quello che difende i commercianti di tartufi...figuriamoci, se potessi ne prenderei parecchi a calci nel c ulo tuttavia c'è qualcuno che parla in questo forum e spara balle una dietro l'altra. Vi ripeto quindi: se credete che sia così facile e remunerativo commerciare in tartufi perchè non lo fate anche voi?
Comunque, caro Tarty, visto che tu sei il più svelto di tutti e vendi i tuoi tartufi a 1000 euro il chilo quando il prezzo di mercato al cavatore è 3/400 facciamo così: io ti porto 10 kg di tartufi e tu mi dai 700 euro/kg così non devi andare a romperti la schiena per macchie e fossi e hai solo da girarli ai tuoi ristoranti. 10 chili comprati a 700 e venduti a 1000 fanno 3000 euro puliti.
Ma ho paura che farai come quella volta che dicevi di essere in grado di riconoscere un tartufo cavato da una pastura naturale da uno trovato in una tartufaia coltivata....disperso nel nulla!!!!
Come sempre giri la frittata...io faccio il tartuficoltore....ho tartufaie in gestione e in piu vado a tartufi da lunedi al venerdi...(sabato e la domenica sto a casa a vedere la tele!) ho venduto il tartufo fino alla meta di novembre quando qui in Abruzzo un noto commerciante delle Marche mi pagava a me e a tutti la 1000 € al kg...poi successivamente con un paio di giorni sono scesi a 600...( è andato in Molise e ha riportato 30 kg di bianco quindi si è ingolfato ma cosa che a me non riguarda!)l ultima volta ho consegnato mezzo kg...e mi ha dato 160 € ed è l ultima volta che l ho visto..... purtroppo c e chi è bravo a cercarlo e chi a venderlo...io lo vendo anche senza i commercianti....il mio prezzo e 100€ al kg...il Magnatum l uncinato...120 al kg...poi sinceramente del mercato nazionale me ne frego altamente se vuoi il tartufo i miei prezzi sono questi...oppure preferisco regalarli...come ho fatto l ultima volta al mio vet...che alla fine mi ha fatto risparmiare un bel po di soldini con le sverminazioni e richiami dei vaccini...ciao Giovanni studia mi raccomando!!!!