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Prima esperienza di Tartufaia - Valle del Salto - HELP! 
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Buongiorno a tutti

Volevo realizzare una tartufaia (per l estivo o altro se il terreno me lo permette) su una terra di circa 35 coppe e forse piu.
Sinceramente non so proprio da dove iniziare, non voglio fare da concorrenza a nessuno ma voglio fare una prova e divertirmi
con la speranza di prendermi qualche soddisfazione in futuro.
Ho un budget personale che vorrei investire per realizzare una tartufaia e vorrei da Voi un consiglio affidabile su fornitori e come eseguire
al meglio questo mio progetto personale. Non bado a spese (ovviamente è per dire che cerco prodotto migliore e non lo dico per farmi fregare anche perche non sono uno sprovveduto ed ho delle socierta di import ed export) cerco solamente di affidarmi a gente esperta che sicuramente si fara pagare (credo).

Non conosco questo mondo , mi diverto ad andar a tartufi il sab e dom tutto l anno ma a livello amatoriale.

Chiedo Vs consiglio su:

- che tipologia di piante mi consigliate di mettere (io pensavo al nocciolo cosi allo stesso tempo in attesa potevo anche prendere il suo frutto)
- Se esistono piante piu veloci nella crescita e produttivita e se ci sono concimi o fertilizzanti per sviluppare la crescita veloce
- Dove prendere piante da fornitori ufficiali o affidabili e certificate
- Come recintare nel miglior modo possibile considerando che mi trovo dentro una Riserva Naturale e come "sorvegliare" l area
- Dove poter prendere materiale per recinzione e prezzo moderato
- Chi posso andare per mandare la campionatura per la terra o farmi fare sopraluogo (se necessario)
- Posso abbinare le piante micorizzate al tartufo e magari anche per porcini oppure insieme non si puo fare?
- Presupposti per semina , come preparare il terreno, periodo, profondita buche, distanza, come pulire o manutenzione ed irrigazione (se necessaria)
- stiamto sulla resa di unt erreno da 35 coppe (circa 1,5 ettari) all anno o mensile (non so come si calcola e se tutte le piante produrranno allo stesso modo)
- ed info e suggerimenti vari.


So che possono essere domande ripetitive o scontate ma non so a chi affidarmi perche nella zona dove realizzero la tartufaia (uscita valle del salto della A24) non ci sono professionisti e non cononsco gente competente e paziente che si puo mettere con un bicchier di vino e spiegarmi tutto :lol:

Grazie in anticipo e confido in Voi ...a buon rendere ( ricontracambiero il favore con il mio settore se interessa auto, macchinari ecc ecc).
Marco


09/03/2017, 13:34
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Hai provato a sentire un tecnico specializzato?

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09/03/2017, 17:49
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Purtroppo non conosco nessuno...

per ho letto molti dei Vs post e speravo di prendere aucleh info utile ma sono troppe info su richieste diverse e non specifiche.

Confido in Voi per un infarinatura generale e per dei contatti affidabili.
Mi farebbe piacere anche poter avre un minimo di conoscenza tramite le Vs info e feedback priam di parlare con un professionista in maniera tecnica...

grazie :)


10/03/2017, 13:38
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CAvolo credevo ci fosse piu solidarieta :? :?


13/03/2017, 11:26
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mtupone, le cose fondamentali sono: il tipo di terreno, esposizione ed altitudine. Prima di tanti sbattimenti devi fare analizzare il terreno, online si trovano vari laboratori ai quali puoi spedire i campioni. Basta fare alcuni prelievi in diversi punti dell'area. Ovviamente rimuovendo i primi 15 cm. di terra.
Tieni presente che un buon indizio sarebbe se il terreno fosse calcareo breccioso e permeabile, i ristagni idrici sono molto dannosi. Allo stesso tempo è fondamentale avere la possibilità di irrigare nei periodi di siccità.
Procediamo per tappe (anche perché le cose da sapere sono molte), procurati questi primi dati, poi se tutto è ok i consigli arrivano...
Siam qua ; )


13/03/2017, 20:19
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Ciao

grazie per i consigli.
per quel che riguarda il terreno è sempre espsoto al sole ed a 800m.
Ha una pèarte finale dove potrebbe ristagnare l acqua ma non saprei come provvedere..

Allo stesso tempo vorrei far analizzare il terreno ma vorrei affidarmi a gente specializzata e non truffatori perche penso con le analisi mi gioco tutte le carte per la decisione finale..

LE info che avevo chiesto era anche per calcolare una sorta di costi/ricavi per capire se con il mio Hobby avrei poi speso troppo e se ne valeva la pena _(anche se ne son appassionato).

grazie

PS: sono MArco ;)


14/03/2017, 10:53
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....son tutti spariti :shock: :shock:


29/03/2017, 10:05
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Marco, quando non ci sono tartufi, non ci sono neanche tartufai... :D

Io non ti posso essere di grande aiuto, ho fatto una piccola tartufaia, ma micorizzando le piantine da solo e dato che la zona è vocata ho solo apportato carbonato in forma di ghiaia macinata.

Comunque online si trovano laboratori in tutte le regioni, ti basta contattarli sentire.

Dal luogo del ristagno devi tenerti a debita distanza! A meno ché tu non voglia coltivate T. Magatum pico, ma te lo sconsiglio... ;) Nella Valle del Salto, che io sappia, si trovano tutti i tipi di nero più interessanti, pertanto parti abbastanza bene. Nei dintorni non ci sono tartufaie?

Come ti dicevo, le cose principali sono: 1 struttura terreno, 2 irrigazione, 3 esposizione, 4 qualità delle piantine ed eventuale recinzione.

Saluti, Giò


31/03/2017, 10:12
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Buongiorno

grazie per i consigli.
Ho trovato tutto....manca solo avere un contatto e consigli sui fornitori di piante micorizzate...

pensavo di mettere nocciolo....chi mi aiuta a cercare un fornitore giusto e competente :) ?


11/04/2017, 12:20
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Ti posso dire che per le poche piante che ho acquistato le ho prese da un grosso vivaista nella zona di Spello PG, piante certificate.
Poi ce ne sono nelle Marche e anche nella mia zona c'è un piccolo produttore, che fa piantine spettacolari (abbonda con spore), ma per i miei gusti costano troppo...

Il nocciolo mettilo solo nella parte bassa, quella vicino alla zona umida, nella fascia intermedia carpini e roverelle, in quella alta lecci.


11/04/2017, 16:16
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