Sulla quantità di spore mature ok , un tartufo in piena stagione e ben maturo ne contiene sicuramente di più ma non vedo il problema del tartufo che si secca , l'inoculo viene bene anche con tartufo essiccato e macinato le spore non hanno problemi resistono benissimo quindi posso benissimo fare inoculo sporale anche in primavera con i tartufi raccolti e conservati fino a quando la tartufaia non è produttiva , in fin dei conti è come se lasciassi andare marci i tartufi senza raccoglierli con il vantaggio di riuscire a spargere le spore su una superficie più ampia , ovviamente il tutto va interrato per bene a prescindere da quando viene fatto.
Qualcuno addirittura ogni 2-3 stagioni di raccolta lascia 1 anno senza raccogliere per aumentare la carica sporale in maniera naturale.
Considerando poi che i tartufi hanno una riproduzione eterotallica spargere più spore possibili non fa altro che aumentare la possibilità della formazione dei corpi fruttiferi che tanto ci interessano quindi per me la stagione non è poi così fondamentale la cosa più importante è spargerle e poi lavorare per interrarle meglio , ovviamente la cosa non va fatta in piena produzione quando si rischia di danneggiare i carpofori già presenti ma nei primi anni quando si ha a disposizione del tartufo è sempre un bene spargerlo senza lesinare.
Per il tuber aestivum è più semplice se ne trova in abbondanza o eventualmente non costa molto , per il melanosporum c'è da stare molto attenti a cosa si sparge ed è decisamente più costoso da comprare quindi la questione diventa più complicata.......
Quando vado a tartufi e il cane trova quelli piccoli li sbriciolo e li interro nella buca scavata e ne tengo qualcuno da spargere anche nelle buche di quelli più grossi e finora ho sempre raccolto in quelle zone.
Gran bel macrosporum!
A trovarne........