Ciao Eva,
la cosa migliore per capirne a differenza è... provarlo!
Lascia stare salse e salsine e punta al tartufo fresco (che ha tutto un altro sapore ed odore rispetto a quello "presunto" delle salsine).
Ti faccio l'elenco dei tartufi commestibili e commerciabili (in ordine decrescente di importanza/costo) in Italia:
1) Tuber magnatum Pico, detto volgarmente tartufo bianco;
2) Tuber Melanosporum Vitt, detto volgarmente tartufo nero pregiato;
3) Tuber Borchii Vitt. o Tuber albidium Pico, detto volgarmente bianchetto o marzuolo;
4) Tuber aestivum Vitt., detto volgarmente tartufo d’estate o scorzone;
5) Tuber uncinatum Chatin, detto volgarmente tartufo uncinato;
6) Tuber brumale var. moschatum De Ferry, detto volgarmente tartufo moscato;
7) Tuber brumale Vitt., detto volgarmente tartufo nero d’inverno o trifola nera;
8) Tuber macrosporum Vitt., detto volgarmente tartufo nero liscio;
9) Tuber mesentericum Vitt., detto volgarmente tartufo nero ordinario.
Il costo può variare molto da un anno ad un altro ed addirittura da un periodo della stagione ad un altro; i calendari di raccolta variano da regione a regione, quindi varia il periodo in cui lo puoi trovare in vendita a seconda della regione in cui ti trovi (parlo del tartufo fresco).
Se hai bisogno di altre info non esitare a chiedere
A presto,