Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 29/11/2024, 6:50




Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
impianto tartufaia 
Autore Messaggio
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao italiano,
sono d'accordo con ase2. Le piante del tuo amico agronomo hanno poche possibilità di produrre; se vuoi sperare di cavare qualche tartufo sarebbe meglio affidarsi a piante micorrizzate e certificate.
Ciao facci sapere sugli eventuali sviluppi

_________________
Saluti,
Flavio.


27/02/2010, 22:36
Profilo

Iscritto il: 13/01/2009, 19:01
Messaggi: 419
Località: Casagiove
Rispondi citando
Io prenderò la maggior parte delle piante dal vivaio con certificazione.
Prenderò una minima parte di alberelli da questo amico e poi controllerò fra qualche anno quale abbia prodotto.

Grazie.


28/02/2010, 9:34
Profilo WWW
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Perfetto, poi torna a farci sapere il risultato della prova.
Con quale tuber hai intenzione di fare l'impianto?

_________________
Saluti,
Flavio.


01/03/2010, 1:30
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Flavio ha scritto:
Conta che il Melanosporum è il secondo tartufo nella scala gastronomica (secondo solo al Bianco Pregiato e, per alcuni, neanche a lui) e quindi anche il secondo più costoso. Non so di preciso a quanto è arrivato quest'anno ma solitamente arriva tranquillamente a 6-7-800 Euro/Kg.


Ciao, vorrei provare ad assaggiare il tartufo. Sono inesperta, che differenza passa tra quello nero e quello bianco? Non conosco i nomi. Mi potresti fare tutta la scala gastronomica con i singoli nomi ed il costo? :oops:

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


02/02/2011, 10:53
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Ciao Eva,
la cosa migliore per capirne a differenza è... provarlo! ;)
Lascia stare salse e salsine e punta al tartufo fresco (che ha tutto un altro sapore ed odore rispetto a quello "presunto" delle salsine).

Ti faccio l'elenco dei tartufi commestibili e commerciabili (in ordine decrescente di importanza/costo) in Italia:

1) Tuber magnatum Pico, detto volgarmente tartufo bianco;
2) Tuber Melanosporum Vitt, detto volgarmente tartufo nero pregiato;
3) Tuber Borchii Vitt. o Tuber albidium Pico, detto volgarmente bianchetto o marzuolo;
4) Tuber aestivum Vitt., detto volgarmente tartufo d’estate o scorzone;
5) Tuber uncinatum Chatin, detto volgarmente tartufo uncinato;
6) Tuber brumale var. moschatum De Ferry, detto volgarmente tartufo moscato;
7) Tuber brumale Vitt., detto volgarmente tartufo nero d’inverno o trifola nera;
8) Tuber macrosporum Vitt., detto volgarmente tartufo nero liscio;
9) Tuber mesentericum Vitt., detto volgarmente tartufo nero ordinario.

Il costo può variare molto da un anno ad un altro ed addirittura da un periodo della stagione ad un altro; i calendari di raccolta variano da regione a regione, quindi varia il periodo in cui lo puoi trovare in vendita a seconda della regione in cui ti trovi (parlo del tartufo fresco).

Se hai bisogno di altre info non esitare a chiedere ;)

A presto,

_________________
Saluti,
Flavio.


05/02/2011, 0:02
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
Grazie mille! Bella panoramica...

Mi dici un prezzo giusto per farmi un idea?

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


05/02/2011, 9:58
Profilo

Iscritto il: 15/12/2010, 20:03
Messaggi: 166
Località: Vasto ( CH )
Rispondi citando
ciaoo... Eva
se vuoi per il Tuber Borchii Vitt. o Tuber albidium Pico, detto volgarmente bianchetto o marzuolo ti mando un mp...
saluti.....
valerio


05/02/2011, 16:18
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Per quanto riguarda i prezzi oscillano molto, a seconda delle specie, pezzatura e qualità.
Tanto per avere un'idea si può andare dai 10-20 Euro/hg del Mesentericum fino ai 100-200 Euro/hg del Magnatum (o anche più).

Inutile dire che c'è moltissima differenza fra uno spaghetto con il Mesentericum ed uno con il Magnatum ;)

_________________
Saluti,
Flavio.


07/02/2011, 0:19
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 18/07/2008, 10:54
Messaggi: 4790
Località: Liguria
Formazione: Dottore in Economia Aziendale
Rispondi citando
ok, grazie!

_________________
Il giardinaggio sporca le mani ma pulisce la mente.


07/02/2011, 10:10
Profilo
Sez. Tartufi
Sez. Tartufi
Avatar utente

Iscritto il: 16/01/2008, 1:19
Messaggi: 6071
Località: Sesto F.no (FI)
Formazione: Perito agrario e Dott. in Tut. e Gest. delle Ris. Faunistiche
Rispondi citando
Figurati, di niente ;)
Torna a scriverci sul forum non appena avrai provato il pregiato tubero, specificando la specie e come lo hai cucinato :)
Ciao a presto

_________________
Saluti,
Flavio.


08/02/2011, 9:55
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy