Salve gente, Da tempo leggo questo forum e da tempo sono tentato di mettere a dimora qualche pianta per vedere ... Che succede. Vivo in Sicilia, terra ricca dal punto di vista micologico, ma assolutamente oscura dal punto di vista tartufigeno. I nostri boschi sono pieni di buche scavate da cinghiali e maiali "selvatici", si sente dire di ritrovamenti di tartufi di specie indeterminate, ma non essendo una terra dove notoriamente viene cercato non ho notizie attendibili. Quel che è certo è che qualcuno, anni addietro, ha provato ad impiantare delle tartufaie. Alcuni hanno scoperto dopo anni ed analisi che le piante, evidentemente comprate da soggetti poco seri, non erano micorizzate, altri hanno proprio in questo anno cominciato a cavare tartufi. Senza imbarcarmi in consulenti ecc... Vorrei provare ad impiantare in un terreno di mia proprietà, attualmente coltivato ad ulivi - si dice che sia una pianta comare - una decina di piante di nocciolo micorizzate ... Male che vada avrò la provvista di questo ottimo frutto! Nell'appezzamento di terreno vi sono due "alberi" di nocciolo, non micorizzati, che nel giro di qualche anno sono rigogliosamente cresciuti, forse anche in difetto di potature fino a diventare veri e propri alberi, quindi il terreno è sicuramente vocato per questo albero. Altri indicatori positivi sono la presenza spontanea, quasi infestante, di asparago selvatico e la continua crescita spontanea di querce - sono ai margini di un boschetto naturale ma nel quale non v'è traccia, e non potrebbe essercene, di tartufi...almeno a vista. Ovvio dire che pianterò noccioli micorizzati a scorzone e forse qualche brumale. Ho letto di piante di cisto micorizzate, che essendo cespugliose potrebbero convivere, almeno per i primi 5/10 anni con gli ulivi. Avete notizie sui cisti micorizzati? Entrata in produzione, resistenza e... Produzione? Ma soprattutto, potete indicarmi, anche in mp, qualche vivai serio che produca piante veramente micorizzate e che sia disposto a venderne solo una decina senza chiedere analisi del terreno, offrire consulenza, a pagamento, e roba varia? Vi ringrazio per le indicazioni che vorrete darmi.
Ciao considero il tuo discorso sensato fino alla metà..poi quando parli di brumale e cisto...purtroppo non riesco a seguirti...lascia perdere il brumale...prova Tuber Aestivum vitt...il nocciolo cresce spontaneo? Saluti tarty
Apprezzo il tuo consiglio. volevo mettere il brumale per provare anche un tartufo invernale e considerate le esigenze del nero pregiato e dell'uncinato, scartati a priori bianco e bianchetto, non rimaneva che lui; quanto al cisto... dalle mie parti è una ottima pianta dove trova porcini, cresce spontanea ai margini dei boschi ma non ho letto, a parte nei siti di alcuni vivai, di nessuno che lo abbia piantato e per questo mi sono rivolto a questo forum. Il nocciolo non cresce spontaneo ma, piantumati da vivaio, crescono bene e, direi, anche in fretta. Consigli per un ottimo vivaio?
Ciao..piantumati da vivaio non c entra nulla con la tartuficoltura....qui da me puoi mettere anche una pianta di banane....cresce...se riparata ma non mette le banane....per secondo non tutti i cisti producono tartufo....se non erro solamente il Cistus Incantus...detto volgarmente cisto rosso....ma visto che ci sono piante d eccellenza perche rischiare? Posso consigliarti innumerevoli Vivai...ma sei disposto a farti un botto di km..per 10 piante? Cordialmente Tarty
Perché, non posso farmele spedire? Solo una precisazione, non ho la presunzione di dire che sia corretta ma la mia esperienza e tutto quello che ho letto mi portano a pensare che, ma correggimi se sbaglio, una qualsiasi essenza, sia essa da frutto o forestale, si sviluppa bene solo nei terreni vocati, e ciò indipendentemente dalla micorizzazione. Se ho parlato di nocciolo è perché nel terreno di mia proprietà quelli piantumati hanno avuto uno sviluppo rigogliosi ed in pochi anni sono andati a frutto. Da questo deduco che il terreno è vocato per quella essenza. Ho precisato che non si trattava di piante micorizzate, ergo non potevano fare tartufi! Ma se il nocciolo cresce bene di suo, perché non dovrebbe crescere quello micorizzato? Dalle nostre parti, ma credo anche dalle tue, i vivai forestali ormai coltivano per la piantumazione solo piante micorizzate, ovviamente parliamo, almeno nel mio caso, non di tartufi ma di "funghi"; è stato sperimentato e provato che una essenza forestale micorizzate con funghi della famiglia dei boleti crescono meglio e più in fretta, ecco perché dalle mie parti, se le condizioni climatiche sono ideali, pioggia e caldo, vi sono annate dove porti a casa 30, 40 kg di porcini in una giornata. Mi rifaccio la domanda: perché se un nocciolo non micorizzato ha trovato il suo terreno ideale non dovrebbe essere altrettanto per uno micorizzato con tartufo? Puoi dirmi: non è detto che produca tartufi, ma questa era la mia considerazione iniziale, male che vada raccolgo nocciole! Sul cisto, quello rosso, avevo qualche dubbio, ora, dopo le tue risposte, ne ho talmente tanti da averlo scartato. Lo avevo preso in considerazione solo perché dalle mie parti cresce spontaneo ed è una buona pianta simbionte dei porcini ed anche perché essendo cespugliosa avrei potuta tenerla tranquillamente sotto gli ulivi in attesa di vedere cosa succedeva...continuando a raccogliere olive. Io non ho esperienza nel campo dei tartufi, l'unica cosa che ho fatto finora con i tartufi è quella di comprarli e mangiarli! Se chiedo in questo forum dove sicuramente c'è gente esperta come te è solo per avere ottimi consigli, considerato che il mio è e vuole essere solo un esperimento, una prova sul campo, senza grossi investimenti anzi al prezzo di una cena con amici, in una terra dove non solo la tartuficoltura è sconosciuta ma, per larghi tratti, lo stesso tartufo. Una prova amatoriale e senza velleità ma con la convinzione che se dovesse succedere di raccogliere qualche tartufo potrei anche pensare, fra un po' di anni, di provare a livello un po' meno amatoriale negli altri terreni di mia proprietà. Un abbraccio
Ciao, come ti ho spigato non basta solamente vedere se una pianta è cresciuta vigorosa...Se il luogo d’impianto non è adatto anche la migliore pianta micorrizata non produrrà tartufi. Sai qualche luogo dove in Italia le nocciole non crescono? In tartuficoltura... spesso e io personalmente, pianto le piante che nelle vicinanze producono già tartufo...quindi piu vocate e dove crescono meglio ......e se la natura ha creato un qualcosa per la massima riuscita bisogna avvicinarsi il piu possibile a lei ...e non solo per la specie simbionte! Riguardo ai frutti del nocciolo non raccoglierai nulla o poco ....il motivo? Il nocciolo è una pianta Autofertile quindi ha bisogno come tante altre piante da frutto di un impollinatore...di un altra cultivar...e i vivai non si preoccupano di questo ma di altre cose che non sto qui a dirti....poi riguardo a quello che dici " e stato sperimentato e provato che una essenza forestale micorizzate con funghi della famiglia dei boleti crescono meglio" ed è giustissimo possiamo dire che la tartuficoltura e nata li...e si spiega la presenza massiccia di Tuber nelle faggete in montagna...quindi qualsiasi simbiosi che ha la pianta trattasi di Basidiomiceti (nel caso boleti ,russole,lattari, ecc,,ecc..) o Ascomiceti (tartufo) cresce piu vigorosa di un altra e in piu sopporta meglio la siccità!!!! Comunque se vuoi ti mando delle dritte in Mp....poi non so se loro si mettono a impacchettare quello lo dovrai chiedere tu.....Saluti Tarty
Ti ringrazio, manda ci provo e maleche vada dicono no. Ho già trovato un vivaio che le spedisce, per altro inocula su diverse varietà di nocciolo proprio per rendere possibile anche la produzione di nocciole, non so, però, se ciò possa essere positivo o negativo. Dichiarano di avere e dare la certificazione di un istituto universitario. Magari ti chiarisco meglio in mp. Grazie per la disponibilità.
P.s. X mikelito... Ho preso la tua come una battuta ed ho risposto a tono. Se invece la tua non voleva essere una battuta....sappi che i pistacchi vivono esclusivamente su suoli acidi...se parliamo di tartufi, invece, parliamo di suoli alcalini!
"se parliamo di tartufi, invece, parliamo di suoli alcalini!" esattamente...........bravo...riguardo ai pistacchi non sapevo che amano i terreni acidi....s impara di continuo nella vita..!!!