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I tartufi molto maturi marci e quasi marci per micorrizzare 
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a volte tra i tartufi che conserviamo in frigo nella carta da cucina ecc alcuni maturano troppo o marciscono ecc
se questi tartufi , scarti ecc li vado a buttare sempre nella stessa zona ogni volta che ne ho in abbondanza , secondo voi dopo qualche tempo posso nascere dei tartufi in quella zona ??
ho pensato di buttare questi scarti in un boschetto privato di cerri con un 15 piante circa , se va bene dopo quanto tempo si comincerà a vedere se funziona ??

Mi nasce questa domanda dal fatto che molti dicono di non raccogliere i fioroni ( primi bianchi ) di solito molto maturi o quasi marci , perche contribuiscono a concimare il terreno di spore per nuove produzioni .....


01/11/2012, 23:07
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Ciao, esatto puoi fare in quella maniera. Io a volte me li porto dietro quando esco nuovamente per rimetterli nelle buche dove trovo i nuovi.

In alternativa puoi discioglierli in acqua e poi irrigare le piante con questa soluzione.

Non è che in questa maniera possiamo "seminare" i tartufi (è sempre un fungo simbionte), ma diamo comunque un bell'aiuto all'ecosistema.

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Flavio.


04/11/2012, 22:43
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flavio secondo te i tartufi congelati da parecchio tempo possono contenere ancora le spore?


05/11/2012, 0:50
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Ciao, le spore ci sono di sicuro; però conta che dopo 18-24 mesi iniziano a perdere vitalità

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05/11/2012, 10:32
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nel caso in cui le spore prendono , quanto tempo passa prima che qualche tartufo esca fuori ?


06/11/2012, 8:15
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In media ci possono volere anni...

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06/11/2012, 9:57
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ne penso sempre una di tanto in tanto puo' essere una fesseria ma ci provo ....ho raccolto delle ghiande da un boschetto di querce , se le faccio germogliare e la pianto in un terriccio dove metto a decomporre dei tartufi , puo' micorrizzarzi ? se si dopo come faccio a capire se ha funzionato ? ovviamente poi andrei a piantarla in un boschetto di mia conoscenza ....


06/11/2012, 15:16
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Per questo leggi qui:
tartufi-f25/micorizzare-piantina-di-nocciolo-t55349.html

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06/11/2012, 20:11
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Ciao a tutti avevo sentito che vanno bene anche seccarli e sbriciolarli prima di metterli a terra!!!! ;)

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06/11/2012, 21:41
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Esatto, un altro metodo usato per la conservazione è anche questo...

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Flavio.


06/11/2012, 23:25
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