I tartufi sono i corpi fruttiferi di funghi (ipogei) appartenenti alla classe degli Ascomiceti, come ha detto Ferri; quello che ci fa pensare al tubero è il genere, che è appunto
Tuber. Genere + Specie (ed eventuale nome del classificatore) formano il nome scientifico che troviamo nei libri (ex.
Tuber Melanosporum Vittadini)
Quando si parla di tartufi dovremmo fare una iniziale distinzione, cioè quella fra tartufi commestibili e tartufi non commestibili. Tutti i "tartufari" difatti sanno benissimo che oltre alle 9 specie commestibili e commerciabili in Italia (rimando per questo alla normativa quadro che disciplina la raccolta e la commercializzazione,
http://www.agraria.org/funghi/normativatartufi.htm) ve ne sono altre decine di migliaia (il numero preciso non lo so
) presenti in tutto il mondo ed in tutte le tipologie di terreno (dai substrati desertici fino ai freddi massicci oltre i 1000 mt s.l.m.).
In Italia diciamo che abbiamo il top del top, il Re dei Re, che è il
Tartufo Bianco Pregiato che esportiamo in tutto il mondo e che cresce quasi esclusivamente nella nostra penisola. Il secondo in scala gastronomica è sicuramente il
Tartufo Nero Pregiato che però si trova un pò anche all'estero (in Francia per esempio, molto bravi nella tartuficoltura).
Ferri92 ha scritto:
Che vuol dire che un albero ad esempio il faggio è micorizzato?? forse che la sua produzione di tartufi è sicura?
Una pianta è micorrizzata quando si è instaurata una simbiosi a livello radicale con determinati funghi; se poi produrrà i tartufi o meno è un'altra cosa...
Ci sono piante tartufigene (che quindi potenzialmente possono produrre carpofori) e piante tartufifere (che effettivamente li producono). Quando facciamo un impianto mettiamo a dimora delle piante potenzialmente produttive, delle piante micorrizzate (la micorrizzazione viene appurata in laboratorio con esame delle radici al microscopio); da qui poi, dopo diversi anni (anche 15), possono produrre o meno il nettare degli Dei (i fattori che portano alla produzione o al fallimento possono essere decine e decine).
Se hai qualche altro dubbio chiedi pure; come avrai visto dalle risposte che mi hanno preceduto abbiamo anche esperti tartufai
Ciao