Abbiamo trovato anche una varietà di nero non documentata.. odore molto intenso non di nocciolo.. mi ha detto che è una varietà abbastanza rara e molto apprezzata quasi a livello del nero pregiato.. mi faccio ridire il nome perché non lo ricordo
[quote="masulse"]Mai sentito nominare. Ma il masenterico non è un tartufo pregiato .ha un odore forte Ciao, si l'odore è quello.. ma con l'incrocio migliora tanto, al punto da diventare apprezzato.. così mi dicono buona serata un saluto
Buongiorno, il Bellone "Tuber Bellonae" è un tartufo molto simile al Masentericum con un volume sporale maggiore (+50%) rispetto al Masentericum. Presenta anch'esso, al momento della raccolta, un forte odore fenolico che poi gradatamente un po' diminuisce ma rimane sempre abbastanza forte. Si trova nel periodo autunno-primavera in suoli ricchi di humus ed anche argillosi silicei. Ha, più o meno, le stesse qualità e valore del Masentericum. Nel centro-sud è facile trovarlo, personalmente, quando capita, non lo raccolgo e non premio i cani.
Ci andrei cauto a definirlo come nuova varietà..... Trattasi sicuramente di tartufo mesenterico , solo che questa varietà presenta molti ecotipi dalle caratteristiche organolettiche estremamente variabili in base al tipo di terreno e di pianta simbionte. Anche da noi si cava del mesenterico che non ha nulla a che vedere con quello di bagnoli e viene utilizzato senza problemi in cucina. Per poterlo classificare come nuova varietà andrebbe eseguito l'esame del DNA che con molta probabilità avrà lo stesso responso della diatriba tra scorzone e uncinato ovvero trattasi sempre di tuber aestivum.