Ah ragazzi mi sono scordato di dire che le specie che si cavano da noi principalmente sono estivo bianchetto uncinato e brumale in ordine di importanza .. girano voci anche sul nero pregiato ma non ho avuto ancora conferma diretta
Il Ph dell'acqua è importante per non dilavare i carbonati presenti per aumentare il Ph del terreno ci vuole ben altro e la maggior parte delle volte oltre che essere impossibile ottenere risultati stabili è pure economicamente svantaggioso. Prima cosa da definire è quanto sia omogeneo il terreno , ci possono essere varie zone con caratteristiche molto diverse. Dalla vegetazione spontanea oltre che l'esposizione che hai specificato in seguito , come ha giustamente osservato Angelo il terreno risulta sicuramente bello fresco , se nelle vicinanze si cava qualche varietà in particolare sarebbe bene concentrarsi su quella per avere più probabilità.
coliso ha scritto:Il Ph dell'acqua è importante per non dilavare i carbonati presenti per aumentare il Ph del terreno ci vuole ben altro e la maggior parte delle volte oltre che essere impossibile ottenere risultati stabili è pure economicamente svantaggioso. Prima cosa da definire è quanto sia omogeneo il terreno , ci possono essere varie zone con caratteristiche molto diverse. Dalla vegetazione spontanea oltre che l'esposizione che hai specificato in seguito , come ha giustamente osservato Angelo il terreno risulta sicuramente bello fresco , se nelle vicinanze si cava qualche varietà in particolare sarebbe bene concentrarsi su quella per avere più probabilità.
in laboratorio mi hanno consigliato per un appezzamento così almeno 5 campionature, se risultasse uguale alla seconda dovrei fare anche una terza secondo voi?
Qui in zona si trova anche il tartufo bianco pregiato solo che non lo prendo nemmeno in considerazione so che è il più difficile da coltivare.. lo cavano a pochi km dal mio paese principalmente.. l'habitat è il medesimo siamo sui 200 - 250m di altitudine fra colline e valli alluvionali.. vi lascio un articolo che era uscito tempo fa sul tirreno dove si parla un po anche dei nostri posti: https://iltirreno.gelocal.it/massa/cron ... 1.16319519
quando sento flysh ( quello bianco calcareo ) penso subito al nero pregiato , se poi confermi che il terreno e' soffice , areato e pieno di scheletro le prime basi ci sono . se il terreno presenta le caratteristiche giuste confermate dalle analisi ( anche l'esposizione possibilmente sud pieno ) , con il il pozzo sei cavallo... ah ah ah .
per il primo terreno invece potrebbe essere che il primo strato sia leggermente piu' acido perche' non un campo coltivato da quello che ho capito , e' molto al limite ma se le analisi vengono confermate proverei quello che ha scritto Tarty, il brumale su nocciolo ( per sentito dire il bianchetto e' molto incostante ).
masulse ha scritto:quando sento flysh ( quello bianco calcareo ) penso subito al nero pregiato , se poi confermi che il terreno e' soffice , areato e pieno di scheletro le prime basi ci sono . se il terreno presenta le caratteristiche giuste confermate dalle analisi ( anche l'esposizione possibilmente sud pieno ) , con il il pozzo sei cavallo... ah ah ah .
per il primo terreno invece potrebbe essere che il primo strato sia leggermente piu' acido perche' non un campo coltivato da quello che ho capito , e' molto al limite ma se le analisi vengono confermate proverei quello che ha scritto Tarty, il brumale su nocciolo ( per sentito dire il bianchetto e' molto incostante ).
Ciao masulse alla fine mi sono arrivati i risultati del campo (secondo campionamento) e sono molto diverse il primo campione l'avevo preso troppo sopra
Per l'esposizione e il tipo di terreno che sembra restare bello fresco lascia stare il melanosporum ( inoltre Ph e carbonati troppo bassi). Bianchetto e scorzone direi che ci possono stare bene. Con 7,3 in KCl per lo scorzone va bene.