Buongiorno a tutti.
Mi chiamo Simone, ho 27 anni e lavoro nel campo dell'informatica. Tuttavia, la mia famiglia ha origini contadine e, avendo qualche terreno non utilizzato, mi sono appassionato al mondo dei tartufi e sto valutando la possibilità di iniziare con un piccolo appezzamento.
Innanzitutto complimenti per il forum, ammetto di aver "rubato" qualche informazione qua e la senza mai iscrivermi e oggi sono qui per chiedere ulteriori consigli a chi ne sa più di me in questo bellissimo mondo completamente nuovo per me.
La mia idea è quella di avviare una piccola tartufaia di pregiato, tuttavia non sono sicuro della sua fattibilità e, nel caso, delle lavorazioni da effettuare o delle piante da acquistare, ecc.
Il terreno che sembra più adatto, data la mia limitata conoscenza in merito (per lo più acquisita qui sul forum), è un piccolo appezzamento di circa 3000 metri, situato a un'altitudine di circa 800-850 metri sul livello del mare, con esposizione a sud. Mi trovo in Trentino, a circa 20 km a nord del lago di Garda (valli Giudicarie). Raramente abbiamo problemi di siccità ed eventualmente non avrei problemi a installare un sistema di irrigazione.
Ho effettuato delle analisi, che allego, precisando che il campione è stato prelevato durante un periodo di piogge continue (non sono sicuro se ciò abbia influenzato i risultati). Dopo una ricerca, sembra che le caratteristiche del terreno possano essere buone, ma mi preoccupa un po' il valore del calcare attivo (pari al 2,3%).
L'aspetto su cui mi trovo più in difficoltà riguarda le piante da acquistare e, eventualmente, dove acquistarle. Qui nella zona i boschi sono prevalentemente costituiti da faggi, noccioli, carpini, abeti rossi e qualche quercia.
Ringrazio il forum per la professionalità e per le informazioni e conoscenze che ho "rubato" leggendo qua e là. Ringrazio anticipatamente chi vorrà aiutarmi ad iniziare questa nuova avventura.
- Allegati
-