Ciao Fiocco, in Umbria si inizia domenica 25 ma i tartufi non sono ancora maturi (almeno dove vado io) anche se questa settimana dovrebbe arrivare il caldo
ciao andrea grazie mille per la notizia,cmq non capisco questa disparità tra marche e umbria,proprio quando pochi anni fa avevano fatto un accordo per avere lo stesso calendario di cerca per evitare " battaglie" al confine con sconfinamenti in massa di tartufai da una regione all'altra per la diversità di calendario(parole del corpo forestale alle lezioni di esame per il patentino!) cmq ora vedrò,non conosco ne posti ma nemmeno le zone + probabili di raccolta,poi dipende anche dal tempo!
hai perfettamente ragione ! Secondo me è sbagliata l'apertura a maggio in generale, perché anche con le migliori condizioni possibili di questi tempi si trovano "patate " e non tartufi !
e già qui a parte un tartufo affiorante completamente marcio,gli altri che i cinghiali(o zappatori)hanno smosso e fatto uscire dal terreno sono completamente inodori..facendo passeggiate con il cane a volte va ad odorare verso le zone con i pianelli però non penso che il grado di maturazione sia giunto a puntino!
andreapg ha scritto:hai perfettamente ragione ! Secondo me è sbagliata l'apertura a maggio in generale, perché anche con le migliori condizioni possibili di questi tempi si trovano "patate " e non tartufi !
Biologicamente parlando sarebbe piu che giusto aprire il 1 Giugno...! In Abruzzo l hanno pure anticipata figurati che cultura!!!
immagino per chi trova kg e kg di tartufo a settimana la via + facile sia vendere ai commercianti per non far andare male il tartufo anche a costo di prendere una miseria..io nel mio piccolo non ho dato un grammo a loro ma me lo mangio o vendo quando e a chi voglio!! cmq anche l'aperture al 1 maggio in qualche regione secondo me sono un gioco sporco per far vendere prodotti che in realta provengono anche da regioni con la stagione ancora chiusa..esempio non penso che un commerciante delle marche se ne stia con le mani in mano aspettando che in umbia marche romagna e toscana apra il 1 giugno,ma inizi a pressare i suoi tartufai di fiducia anche da prima e questi sicuramente lo accontenteranno anche perchè qui di controlli non ce ne sono proprio..
Si e difficile vendere tantti kg di tartufi ai ristoranti e devi rivolgiti ai commercianti se ogni zona le associazioni in sieme ai tartufari si potrebbe non vendere i tartufi. Quanto costano poco (ma chi lo fa.) Sarebbe una delle tantte soluzioni.
Dopo un inizio con tantti tartufi adesso non si va oltre gli 800 grammi le tartufaie sono tutte zappate, e missa che per questo anno non danno piu n iente,le altre si cava poco e. sono piccoli,siamo messi male tutto ciò contornato da prezzi che non pagano neanche la benzzina,dove si va a finire questi commercianti rovineranno il tartufo e la sua realtà, una delle poche cose da fare e STARE. A CAS A.