Ciao ragazzi, vi leggo da un sacco di tempo anche se non scrivo quasi mai, dopo tanto tempo ho sistemato il vecchio pollaio dismesso da tantissimi anni oggi ho preso 6 tacchinotti 3 grigi/neri e 3 bianchi, non so che eta' hanno ma immaggino un 2 mesi, a che eta' si macellano? Vorrei allevarli solo per autoconsumo.
Peppe, non c'è un'età ben precisa, ma un peso. Personalmente macello i miei tacchini entrò i 10 kilogrammi di peso, perchè sennò la carne diviene troppo dura. Diciamo comunque che sarebbe bene macellare l'animale entro l'anno di vita: tutto dipende molto dai tempi di sviluppo di questo, e quindi dalla sua razza e dall'alimentazione.
tosco ti riferisci a quelli di razza pesante? io sto allevando quelli di razza leggera,credo che non arriveranno mai a tal peso sai dirmi nel mio caso a quanti kg vanno macellati?
I miei sono un incrocio "fatto in casa" tra quelli pesanti e quello nostrano (impropriamente detto maremmano) che è decisamente leggero. Io li macello quando sono "fisicamente pronti", ossia quando vedo che non aumentano piu di peso: preferisco evitare di macellare un animale che ha accumulato grasso. In genere il peso vivo oscilla dagli 8 agli 11 Kilogrammi, e mi ci vuole circa 10-11 mesi di tempo. Ho provato a macellarli più vecchi, ma la carne tendeva ad indurire e il grasso ad aumentare. Considera che i miei tacchini scorrazzano tutto il giorno, e che mangiano quanto viene dato alle ovaiole a seconda del periodo dell'anno: grano tenero, crusca di frumento, pastoni di pane e residui di caseificazione, frutta, verdura, tanta (ma tanta) erba, e talvolta avena. Raramente aggiungo mais e/o semi di girasole.
quelli bianchi che hai,sono quelli industriali ? se si , attento che verso i 4-5 mesi possono iniziare ad avere le gambe storte e a camminare a stento.se gli dai medicine o mangimi ,attento a come crescono,perche magari loro li metti da parte e dopo un meso senza medicine li macelli .
salve, ho un tacchino che devo macellare ma non so quando l'ho comprato il 10 maggio quindi dovrebbe avere 5 mesi, ho letto che tacchini e farone vanno macellati a 154 gg. sapete dirmi se è vero?