Vorrei delle informazioni su allevamento di tacchini a terra, non per uso famigliare ma per commercio. Ho letto sul forum delle varie problematiche che esistono per questo animale e della sua complessità ma ho anche letto di come vengono allevati i tacchini nei capannoni....lasciamo perdere...ecco vorrei parlare per chiedere delucidazioni a persone , se esistono ma credo di si, che i tacchini li fanno crescere in maniera sana a terra e li vendono a privati o macellerie.Intendo allevamenti con un numero superiore a100.....e che producono tutto all" interno dell" allevamento dai nati al mangiare e magari anche la macellazione.
Scusa marco ma mi sono espresso male , io intendevo proprio il contrario di quello che illustrano nelle foto...proprio il contrario perche è mia convinzione che il modo di fare allevamento oramai abbia toccato il fondo della vergogna anzi sta scavando. Io credo che il tutto sia dovuto al profitto che si vuole realizzare il lucro che va a danneggiare la bontà del prodotto.Continuo a non capire come ci sia tanta accondiscendenza in questo tipo di allevamento e continuo a pensare che come è successo per il sistema finanziario il tutto crollerà come un castello e si ritorcerà contro il creatore ma danneggiando soprattutto tutti noi.La mia idea era quella di allevare animali in campo non in capannoni, con recinti e luce solare e non con mura e mangimi di dubbissima provenienza.Vorrei sapere gli ingredienti di quei mangimi....come mai è uno dei pochi prodotti che è sconosciuta la formula.Non che io pensi che uno che alleva animali lo faccia per beneficienza ma mi sembra che il limite sia passato da troppo tempo e con la solita accondiscendenza di chi è preposto nel controllo. Ecco io vorrei sapere se esistono allevatori che allevano gli animali a campo e gli danno da mangiare cose appropriate per ogni singolo animale....esistono????Qua la questione non è di essere ambientalista o animalista ma di allevare roba buona che si possa dare a un bambino.....mi si dirà che con un allevamento sano e naturale si va fuori mercato.....ma se il mercato crea merda ......dove è scritto che il mercato ha ragione....e chi la produce la mangia poi ....o la fa solo mangiare.Io ho una mia idea e volevo constatare se esistono altre persone che la condividono e meglio se già la mettono in pratica....grazie per ogni contributo aggiunto
Questo me lo ero immaginato ma non riesco a capire il perche??Ho letto diciamo i pensieri di qualche allevatore diciamo"pentito" e non fanno che avvalorare la mia tesi....qua si produce non animali da carne per uso umano ma animali di similcarne di dubbiaqualità, quando leggo che per ogni 1,5 kg di mangime l" accrescimento è di un kg...ma che roba è quella che mangiano....per non dire della scomparsa delle razze e l" avvento delle razze ibride di laboratorio.Voglio dire io lavoro con decine di donne che dicono che non comprano il pollo o il tacchino e nemmeno ultimamente il manzo se non sanno che è o di un privato che li produce per lui stesso e avanzo lo vende o aziende agricole che li allevano in loco allora il mercato perche non accontenta queste richieste.....a chi fa comodo questo sistema?al consumatore no di sicuro....poi parlo con un veterinario che occupa cattedra e ruolo dirigenziale in università e di fama europea e mi dice che il mio piccolo allevamento amatoriale è un rischio di virus e batteri.....ma che scherziamo....ma mia nonna quando mai gli dava il mangime ai tacchini o polli e quanti mori ci sarebbero stati nei centinaia di anni di esseri umani per il consumo di polli e tacchini da cortile....qua si travisa la realtà per far soldi.....i soldi ecco la legge unica di mercato....ecco perche tutti i blocchi e i cavilli per andare contro il sistema....e tappare la bocca a chi dice il contrario
Ti dò ragione in tutto Edu, io sono una di quelle donne che non comprano il tacchino della grande distribuzione ed è per questo che nella prossima primavera metterò i Tacchini Romagnoli o il Nero d'Italia. Metterò i tacchini perchè non posso permettermi il costo di un tacchino rurale e sono tacchini piccoli, rustici da allevare a terra e commercializzare interi senza problemi; un tacchino per casa ed uno venduto per riprendere le spese; guadagno in denaro zero, in salute il massimo. Ricordati però che ci vuole una certa mentalità per rifiutare la similcarne a meno di 2 euro al chilo in offerta e che ci vuole anche un bel portafoglio per permettersi di comprarla a 20,00 al chilo. Io per esempio non avrei problemi a piazzare 4 o 5 tacchini di 6 chlil l'uno al mese, fra parenti, amici, compaesani ma un numero più alto? Proprio non saprei. Prima di iniziare fai un indagine molto accurata nella tua zona e progetta un buon piano promozionale per l'inizio della tua attività, per esempio con le visite scolastiche. Ciao e auguri.
Edu, mi sono scordata di dirti cosa ho fatto io per le galline e che puoi fare anche te con i polli. Vai da un buon rivenditore ed acquisti un sacco di mangime per ingrasso-polli ( se in quello per tacchini non ci sono i componenti) di ottima qualità senza guardare al costo, meglio se bio. Ti metti accanto al computer il cartellino e vai in internet a cercare in quale alimento si trova quella vitamina, quella sostanza, ecc... ecc... Ti calcoli le proporzioni percentuali, vi aggiungi un 15,20% di proteine ed un 10% di calcio in più rispetto ai polli ed ecco il tuo mangime da ingrasso per tacchini ma tutto naturale, specialmente se produci da te i cereali e quant'altro. Ci vuole parecchio tempo ma va fatto una volta sola. Ciao
Riguardo al mangime io gli ingredienti non li trovo scritti, solo nel mangime contro la cocciginea per i pulcini...primi giorni trovo scritto qualcosa. Poi scusa ma di che zona sei perche dalle mie parti 20 euro al kg la carne di tacchino credo che non la venda nessuno. IO credo che un prezzo onesto sia sui 8 euro....quindi per un tacchino vivo di 7 kg sui 50 euro euro. La mia è tutta una idea che mi frulla per la testa ma la razza che credo sia la migliore è quella che dici te , la leggera....più giostrabile da tutti i punti di vista ma per farlo diventare lavoro si deve arrivare a 250 tacchini ogni sei mesi....credo che questa sia la soglia di una attività decente.Infatti io speravo di trovare gente che già la praticasse anche con numeri inferiori ma sempre sopra i 100 per sapere se l" idea è fondata e attuabile o .....non è ancora il tempo come dice silvio. Grazie lo stesso per interessamenrto
tanto per iniziare ti ci vogliono almeno minimo 12-13 tacchine più il maschio per poter avere dei cicli di 100 tacchinotti poi il tacchino non è un pollo mangia come un dannato e per finire se vendi il tachino a 8euro ci rimetti figurati che da mè un presunto tacchino nostrano viene venduto a 18 euro il kg nei supermercati e a Milano in pollerie diciamo d'elite anche a 25-28 euro parliamo sempre di tacchinelle pulite max 3kg.