Juniper ha scritto:
Ma è così semplice? Si tratta sempre di prodotti agricoli e di aziende agricole, che fanno riferimento a leggi diverse rispetto ad altri tipi di attività commerciali. per poter vendere devi risultare iscritto come IAP o coltivatore diretto, e far fare le richieste per le pratiche suap. Inoltre devi obbligatoriamente fare il corso per il patentino verde per segnare i vari trattamenti che potresti eseguire, anche se si tratta di prodotti consentiti in agricoltura biologica.
Purtroppo e maledettamente è così semplice.
per vendere non c'è l'obbligo di iscrizione IAP o CD.
il corso per il patentino verde non è neanche obbligatorio se ti appoggi ad una associazione e ti avvali dei loro tecnici e comunque non è proibitivo effettuare il corso per l'ottenimento del patentino, lo si fa presso la ASL di competenza.
Tipologie di vendita diretta
Il D.Lgs 228/2001, art. 4, prevede diverse modalità con le quali effettuare la vendita diretta, nel rispetto
delle normative igienico-sanitarie in materia di commercio di prodotti alimentari:
in forma itinerante o mediante commercio elettronico: è subordinata alla comunicazione da
presentare al Comune dove ha sede l’azienda di produzione, e può essere fatta decorsi 30 giorni dal
ricevimento della comunicazione;
all'interno dell’azienda agricola o su aree private: non è necessaria la presentazione di alcuna
comunicazione al Comune
su aree pubbliche o in aree aperte al pubblico: è subordinata alla comunicazione al Comune dove
ha sede la vendita
mercati contadini (c.d. Farmers’ Market)