Scusate la domanda forse banale Chi sono, in generale, i committenti diretti dei coltivatori e delle aziende agricole? Com'è strutturata la filiera di trasformazione e commercializzazione dei prodotti agricoli? Anche in questo settore bisogna "cercarsi il cliente" o le cose funzionano diversamente?
Ciao Grazia, la tua domanda necessiterebbe di molte pagine per rispondere. Ci sono tutte le forme. - Vendita nei mercati dei prodotti agricoli o ai grossisti - soci di cooperative che confezionano, trasformano, distribuiscono i prodotti (caseifici sociali, cantine sociali, ecc.) - Vendita diretta: in azienda, nei farmer market, e-commerce - Contratti di produzione con l'azienda che ritirerà il prodotto - Contratti di soccida (es. nella filiera avicola) Ecc.
Ho posto il quesito riguardante il mercato dei prodotti agricoli perche' mi sembrava la base per tutti quelli che, in un modo o nell'altro, decidono di intraprendere un attivita legata a questo mondo. Qualcuno dice che tutto il settore agricolo lavora in perdita, e sta in piedi solo grazie agli aiuti che gli vengono erogati in quanto settore primario... Mi piacerebbe sapere come agireste Voi con, per esempio, 10 Ha a disposizione, e magari in una zona marginale.... Grazie
Formazione: Laurea in scienze e tecnologie agrarie
Re: sbocco prodotti
02/12/2009, 14:16
grazia72 ha scritto:Ho posto il quesito riguardante il mercato dei prodotti agricoli perche' mi sembrava la base per tutti quelli che, in un modo o nell'altro, decidono di intraprendere un attivita legata a questo mondo. Qualcuno dice che tutto il settore agricolo lavora in perdita, e sta in piedi solo grazie agli aiuti che gli vengono erogati in quanto settore primario... Mi piacerebbe sapere come agireste Voi con, per esempio, 10 Ha a disposizione, e magari in una zona marginale.... Grazie
Bisogna valutare tante cose, lo zona cui fai riferimento, il tipo di terreno, se hai a disposizione acqua e la qualità della stessa, quanto si è disposti ad investire, ecc...
La tipologia di proprieta' alla quale faccio riferimento è questa.....esempio: Masseria del centro-sud ubicata in collina e solitamente all'interno di una comunita' montana, titolari anziani o comunque intenzionati a lasciare e trasferirsi in paese, struttura in discrete condizioni, circa 10 Ha di superficie coltivata, vendita a cancelli chiusi , attrezzature usate ma utilizzabili, ..ecc.........insomma...un'attivita' in declino da prendere in mano e rendere di nuovo produttiva... Li vorrei investire...e su questo mi piacerebbe sentire dei pareri bye
Formazione: Laurea in scienze e tecnologie agrarie
Re: sbocco prodotti
05/12/2009, 10:14
grazia72 ha scritto:La tipologia di proprieta' alla quale faccio riferimento è questa.....esempio: Masseria del centro-sud ubicata in collina e solitamente all'interno di una comunita' montana, titolari anziani o comunque intenzionati a lasciare e trasferirsi in paese, struttura in discrete condizioni, circa 10 Ha di superficie coltivata, vendita a cancelli chiusi , attrezzature usate ma utilizzabili, ..ecc.........insomma...un'attivita' in declino da prendere in mano e rendere di nuovo produttiva... Li vorrei investire...e su questo mi piacerebbe sentire dei pareri bye
Considerando i prezzi che vengono pagati agli agricoltori per la materia prima il mio consiglio sarebbe quello di realizzare oltre alla produzione anche la trasformazione del prodotto in maniera tale da creare il valore aggiunto che ti permette di trovare un guadagno dignitoso e paragonabile al rischio che si è disposti ad affrontare. dovresti comunque guardarti attorno e vedere cosa producono nelle vicinanze gli agricoltori.