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Finanziamenti in agricoltura, come avviare un'attività agricola...
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provocazione

22/10/2011, 6:18

sono curioso di sapere se in questo sito c'è chi è in grado di rispondere alla domanda:

quanto terreno è necessario per produrre quanto necessario alle esigenze alimentari di una famiglia di 5 persone e quanto necessita per il sostentamento della stessa rivendendo i prodotti sul territorio in locale. (in un bacino composto da 5000 abitanti )
stimando un reddito per familiare di 700-1000 euro
tipo di azienda:
A indirizzo - prodotti di terra
B indirizzo - prodotti da piante
c indirizzo - prodotti da allevamento
l'indirizzo è da valutare per la produzione da vendere in locale

terreno in zona semipianeggiante - acqua disponibile , basso centro italia

la provocazione è data dal fatto che è un tentativo di partire dal potenziale ricavo per risalire la catena e capire come deve essere costruita una azienda per reggersi sul mercato , un ragionare al contrario ,partire dal reale "vendibile" con i vincoli di unita lavoro (la famiglia) mercato di sbocco (locale, filiera cortissima), sono da escludersi monoproduzioni tipo tabacco
sono invece da valutare produzioni che oltre il locale possono essere vendute tramite web, o associazioni di produttori e/o consumatori.

Re: provocazione

22/10/2011, 6:34

al fine di non disperdere energie , credo che la valutazione preliminare da fare è, quali sono le necessità del territorio in parole povere quali sono i consumi di una popolazione di 5000 abitanti
dal punto di vista dei prodotti agricoli ?....(ragioniamo al contrario)
oggi gli esperti hanno a disposizione dati che consentono una risposta abbastanza approssimativa....
dopo cominciamo a divertirci....

Re: provocazione

03/11/2011, 11:17

Mi sono divertita a dare un po' di conti, che vi presento (non so per farne cosa, è tutta teoria, per ora, e le connessioni da esplorare sono molteplici...)
consumi medi di pane/annui: 44 kg pro capite (farina metà del peso= 22 kg/testa/anno)
e di pasta/annui: 26 kg pro capite (farina 2/3 del peso= 20 kg/testa/anno)
quindi: 5000 persone consumerebbero 120 t farina grano tenero (pane) e 100 t di grano duro (pasta) in una anno
per produrre le quali (farine) occorrerebbero:
- ha 37,5 a grano tenero (resa in grano: 40 q/ha; resa in farina: 80%) +
- ha 66 a grano duro (resa in grano: 25q/ha; resa in farina: 60%)

potebbe essere utile a incominciare? :?:

Re: provocazione

10/11/2011, 20:28

utilissimo VIETTA , e ti ringrazio per la risposta
ad integrazione propongo di calcolare sempre separati i fabbisogni del nucleo familiare
e quelli del territorio locale di riferimento , valorizzare il totale fabbisogno locale e calcolare come quota di riferimento per l'azienda in oggetto ( vendita diretta filiera cortissima) una forbice tra 5 e 20% , per esempio nel tuo caso farina per pane 120t quota azienda 6 - 24 t (resa i farina da 40 ql/ha = 80%= 32 ql/ha) forbice superfice necessaria
ha 1,875 - 7,5 . valorizzazione ipotesi vendita pane giorno kg 16,5 - 65,7 ( ipotesi 1,5 euro kg)
24,75 - 98,55 fatturato (16,5x365= 9033) - 35970
e questo puo essere un primo imput per valutare la convenienza e la fattibilita di un indirizzo produttivo cerealicolo
aspetto con interesse altre tipologie di indirizzo e ringrazio ancora Vietta
poi possiamo creare una scheda /griglia dove inserire i dati e valutare le varie opportunità in funzione dei vari rapporti
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