Finanziamenti in agricoltura, come avviare un'attività agricola...
04/11/2010, 22:09
ciao a tutti volevo informazioni riguardo a qualche aspetto legislativo....io lavoro al mercato e da poco ho a disposizione un piccolo terreno...la mia domanda era se producendo la merce era possibile anche venderla direttamente al consumatore.Se si ho bisogno di permessi,qualifiche o attestati vari???grazie mille a tutti in anticipo!!!!
04/11/2010, 22:14
Ho spostato il post qui, nella sezione Sviluppo rurale dove ci sono altre discussioni sull'argomento.
Ciao,
Marco
07/11/2010, 16:27
Gentile Andrea
per i dubbi può rivolgersi anche al suo comune di appartenenza.
Inoltre colgo l' occasione nel dire che da circa un mese produrre grappa, birra e pane è ora considerato attività agricola connessa , l' elenco viene aggiornato circa ogni 2 anni.
Per tali produzioni l' imposta ( Irpef) si applica, perciò ,sul reddito catastale dei terreni in conduzione , anziché su quello effettivamente percepito ….. un bel “guadagno
Ciao Francesco
ALLEGO LE PRODUZIONI CONSIDERATE ATTIVITA' CONNESSE
Produzione di carni e prodotti della loro macellazione (10.11.0 - 10.12.0).
Produzione di carne essiccata, salata o affumicata, salsicce e salami (ex 10.13.0).
Lavorazione e conservazione delle patate, escluse le produzioni
di pure' di patate disidratato, di snack a base di patate, di
patatine fritte e la sbucciatura industriale delle patate (ex 10.31.0).
Produzione di succhi di frutta e di ortaggi (10.32.0).
Produzione e conservazione di frutta e di ortaggi (10.39.0).
Produzione di olio di oliva e di semi oleosi (01.26.0 - 10.41.1 - 10.41.2).
Produzione di olio di semi di granturco (olio di mais) (ex 10.62.0).
Trattamento igienico del latte e produzione dei derivati del
latte (01.41.0 - 01.45.0 - 10.51.1 - 10.51.2).
Lavorazione delle granaglie (da 10.61.1 a 10.61.3).
Produzione di farina o sfarinati di legumi da granella secchi, di
radici o tuberi o di frutta in guscio commestibile (ex 10.61.4).
Produzione di prodotti di panetteria freschi (10.71.1).
Produzione di vini (01.21.0 - 11.02.1 - 11.02.2).
Produzione di grappa (ex 11.01.0).
Produzione di aceto (ex 10.84.0).
Produzione di sidro e di altri vini a base di frutta (11.03.0).
Produzione di malto (11.06.0) e birra (11.05.0).
Disidratazione di erba medica (ex 10.91.0).
Lavorazione, raffinazione e confezionamento del miele (ex 10.89.0).
Produzione e conservazione di pesce, crostacei e molluschi,
mediante congelamento, surgelamento, essiccazione, affumicatura,
salatura, immersione in salamoia, inscatolamento, e produzione di
filetti di pesce (ex 10.20.0).
Manipolazione dei prodotti derivanti dalle coltivazioni di cui
alle classi 01.11, 01.12 e 01.13, nonche' di quelli derivanti dalle
attivita' di cui ai sopraelencati gruppi e classi
08/11/2010, 1:08
grazie mille per le informazioni
pero nello specifico volevo sapere se mi basterebbe solo dichiarare il terreno e che vendo cio che coltivo o se per farlo devo avere attestati vari...
12/12/2010, 17:38
penso debba diventare giuridicamente un imprenditore agricolo.. poi con l'iscrizione puo benissimo vendere i suoi prodotti nel mercato..