ciao a tutti,io e mio marito ci siamo da poco trasferiti in un piccolo podere della campagna toscana,su cui insistono 1ha di oliveto a coltura intensiva (400 piante) 1ha a seminativo(in affitto),1/2ha di orto e frutteto e alcuni annessi dove alleviamo pollame,conigli e piccioni. Mio marito ha un lavoro che lo impegna tutto il giorno e quindi sono io ad occuparmi insieme a mio padre di mandare avanti la "fattoria". Per ora ricaviamo solo prodotti ad uso familiare,e quello su cui vi chiediamo consiglio è come diversificare lo sfruttamento dei terreni disponibili per ricavarne una piccola rendita.
si quello in più,che non è molto perchè gli olivi erano stati trascurati negli anni,lo lasciamo in frantoio a 5euro al litro e pagando le macinature non resta quasi niente, oltre a quello 0 entrate.
Intanto comincerei a sistemare l'oliveto. Poi, vi trovate in una zona turistica o con passaggio? Non trascurerei la vendita diretta di ortaggi e frutta. Ciao, Marco
Marco ha scritto:Intanto comincerei a sistemare l'oliveto. Poi, vi trovate in una zona turistica o con passaggio? Non trascurerei la vendita diretta di ortaggi e frutta. Ciao, Marco
Per l' oliveto ci stiamo lavorando. La locazione è piuttosto fuori mano e non credo farei grandi affari con la vendita diretta... grazie per ora
Altri spero ti possano dare qualche consiglio. Io ti dico solo di mettere al primo posto nella vostre scelte aziendali la reale possibilità di collocare i prodotti. In parole più semplici, produci quello che puoi vendere, meglio direttamente. Ciao, Marco