10/03/2011, 20:33
alex85 ha scritto:salve a tutti sono un nuovo iscritto e complimenti per questo interessante forum che ho scoperto da poco.
vi sarei grato se mi illuminaste un po....vi spiego:
avendo da poco ereditato un ampio terreno con un edificio rurale che va ristrutturato completamente (sto gia informandomi sulle modalità e su eventuali finanziamenti), avrei intenzione di avviare una piccola azienda agricola a livello familiare.
l'intenzione iniziale è di coltivare parte del terreno a cereali, in particolar modo orzo distico che serve per la produzione di birra. (sono uno studente universitario di 26 anni e da qualche anno produco birra in casa con un piccolo impianto del tutto artigianale).
Da poco,infatti, scopro che col decreto ministeriale n. 212 di dicembre 2010 "la produzione di pane, birra, formaggi, carni, pesce, vino sono considerate attività connesse alle aziende agricole, col beneficio di poterle vendere beneficiando del regime fiscale agricolo, basato sulla rendita catastale, anziché essere assoggettate a quelle del commercio".
Per fare ciò dovrei iniziare avviando una azienda agricola (e contestualmente un birrificio sul quale pero ho gia le idee abbastanza chiare)...
Leggendo il vostro forum capisco che il primo adempimento necessario è aprire una partita IVA, presso l’Agenzia delle Entrate della Provincia di residenza e successivamente iscriversi nel registro delle imprese della Camera di Commercio (se si prevede un volume d’affari superiore a 7.000 euro).
E poi?Basta questo o c'è altro? Quanto sarebbe il costo di questi adempimenti iniziali e quello periodico che mi comporterebbero questi adempimenti per mantenere l azienda?
Dato che, almeno all'inizio non si tratterà della mia attività primaria intesa come fonte di reddito, la mia domanda è: posso iniziare solo con la coltivazione dell'orzo (e del luppolo ovviamente) da impiegare per la produzione di birra che avverrebbe nel birrificio da affiancare all attività? O per la configuarazione di azienda agricola devo rispettare dei minimi di produzione?
grazie per l aiuto che vorrete darmi
10/03/2011, 21:52
15/03/2011, 16:55
15/03/2011, 17:56
lagavulin ha scritto:ciao Alex 85
io sto vicino ad Alessandria in Piemonte
io comincerò a seminare appena finisce questa pioggia. penso di fare a meno della malteria tentando di far germogliare e tostare con un semplicissimo forno
d'altronde la richiesta è del 51%...quindi producendo circa 500 litri di birra al mese avrò bisogno di 100 kg. di malto e cioè 50 kg. prodotti da me che x 12 mesi fanno 600 kg. in totale
ti saprò dire
ciao
lagavulin
16/03/2011, 14:43
Powered by phpBB © phpBB Group.
phpBB Mobile / SEO by Artodia.