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piccola azienda agricola e attività connesse 
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Sez. Coltivazioni Forestali
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Iscritto il: 16/09/2008, 15:33
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alex85 ha scritto:
salve a tutti sono un nuovo iscritto e complimenti per questo interessante forum che ho scoperto da poco.
vi sarei grato se mi illuminaste un po....vi spiego:

avendo da poco ereditato un ampio terreno con un edificio rurale che va ristrutturato completamente (sto gia informandomi sulle modalità e su eventuali finanziamenti), avrei intenzione di avviare una piccola azienda agricola a livello familiare.

l'intenzione iniziale è di coltivare parte del terreno a cereali, in particolar modo orzo distico che serve per la produzione di birra. (sono uno studente universitario di 26 anni e da qualche anno produco birra in casa con un piccolo impianto del tutto artigianale).

Da poco,infatti, scopro che col decreto ministeriale n. 212 di dicembre 2010 "la produzione di pane, birra, formaggi, carni, pesce, vino sono considerate attività connesse alle aziende agricole, col beneficio di poterle vendere beneficiando del regime fiscale agricolo, basato sulla rendita catastale, anziché essere assoggettate a quelle del commercio".

Per fare ciò dovrei iniziare avviando una azienda agricola (e contestualmente un birrificio sul quale pero ho gia le idee abbastanza chiare)...

Leggendo il vostro forum capisco che il primo adempimento necessario è aprire una partita IVA, presso l’Agenzia delle Entrate della Provincia di residenza e successivamente iscriversi nel registro delle imprese della Camera di Commercio (se si prevede un volume d’affari superiore a 7.000 euro).
E poi?Basta questo o c'è altro? Quanto sarebbe il costo di questi adempimenti iniziali e quello periodico che mi comporterebbero questi adempimenti per mantenere l azienda?

Dato che, almeno all'inizio non si tratterà della mia attività primaria intesa come fonte di reddito, la mia domanda è: posso iniziare solo con la coltivazione dell'orzo (e del luppolo ovviamente) da impiegare per la produzione di birra che avverrebbe nel birrificio da affiancare all attività? O per la configuarazione di azienda agricola devo rispettare dei minimi di produzione?

grazie per l aiuto che vorrete darmi



Ciao alex85,
la tua è una bella idea! e direi innovativa, visto che è da relativamente poco che c'è la possibilità per le aziende agricole di produrre birra con i benefici che hai riportato.
Purtroppo non so darti ulteriori informazioni, spero che Francesco ne sappia qualcosa di più; intanto ti segnalo questo servizio che ti sarà utile per la promozione dei tuoi prodotti in futuro: http://aziende.agraria.org/.
ciao,
Luke

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10/03/2011, 20:33
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grazie luke..speriamo allora francesco intervenga...ma è gia da un po che ormai ho aperto il topic...

boniek...grazie... comunque ho fatto una veloce ricerca sulla 112 e mi sono alquanto demoralizzato...da quello che ho capito il finanziamento cambia da regione a regione e la mia (la campania) mette a disposizione massimo 5.000 euro :(

restiamo in contatto per il resto ...soprattutto alla possibilita dell agriturismo.. ;)


10/03/2011, 21:52
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ciao Alex 85
io sto vicino ad Alessandria in Piemonte
io comincerò a seminare appena finisce questa pioggia. penso di fare a meno della malteria tentando di far germogliare e tostare con un semplicissimo forno
d'altronde la richiesta è del 51%...quindi producendo circa 500 litri di birra al mese avrò bisogno di 100 kg. di malto e cioè 50 kg. prodotti da me che x 12 mesi fanno 600 kg. in totale
ti saprò dire
ciao
lagavulin


15/03/2011, 16:55
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Iscritto il: 22/02/2011, 18:26
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lagavulin ha scritto:
ciao Alex 85
io sto vicino ad Alessandria in Piemonte
io comincerò a seminare appena finisce questa pioggia. penso di fare a meno della malteria tentando di far germogliare e tostare con un semplicissimo forno
d'altronde la richiesta è del 51%...quindi producendo circa 500 litri di birra al mese avrò bisogno di 100 kg. di malto e cioè 50 kg. prodotti da me che x 12 mesi fanno 600 kg. in totale
ti saprò dire
ciao
lagavulin


eh si laga anche io ho fatto lo stesso tuo raginamento ma maltare 50 kg al mese in un comune forno si dice sia molto dispendioso (in termini di energia) e il risultato non sia nemmeno garantito... (vedi germinazione ed essicazione) ... ma di sicuro bisogna provarci ;)


15/03/2011, 17:56
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lagavulin se riesci a fare 50 chili in un mese fammi sapere come si fa... ho sentito tanti che hanno provato, si sono arresi tutti... Sono operazioni delicate e non puoi sbagliare nulla! cmq se ci provi sono curioso di sapere come va!
L'orzo lo hai già seminato in passato? Com'è la resa con la semina primaverile?
Io abito vicino alla birreria Pedavena, loro hanno provato a seminarlo qui nel Bellunese con risultati abbastanza scadenti!


16/03/2011, 14:43
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