Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 18/11/2024, 22:11




Rispondi all’argomento  [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3
PER FAVORE chiedo delucidazioni per nuova attività! GRAZIE! 
Autore Messaggio
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2010, 22:17
Messaggi: 1585
Località: Tuscia
Formazione: Geometra
Rispondi citando
danielefranchi ha scritto:
Ho capito! beh si effettivamente non è proprio idilliaca la situazione.....

A me hanno detto di puntare più sulle capre perchè producono più latte, circa 3 o 4 litri al giorno! in tal caso sarebbe migliore la situazione?

Magari tenerne solo 4 o 5 e produrre qualche formaggetta da vendere ai clienti più intimi...no? voi come avete fronteggiato al questione stanza a norma per la produzione di formaggio? la macellazione invece costa molto?

mentre se si macella un coniglio o una gallina bnon bisogna andare al mattatoio? nel caso fossi azienda agricola posso vendere la carne dei miei polli e dei miei conigli senza troppi problemi?


Grazie infinite Bea, mi stai aiutando più tu della Coldiretti! :D



Assolutamente no !
o Hai il tuo macello aziendale a norma , con costi improponibili per macellere solo qualche centinaio di capi all'anno , oppure devi portare a mecellare i polli o i conigli , o qualsiasi altro animale presso un mattatoio autorizzato , e nel caso degli avicolo si prendono circa 1 - 1,5 euro al kilo ......................tantissimo se consideri che a questo devi aggiungere il costo del trasporto , per il quale il tuo mezzo deve essere autorizzato dalla asl al trasporto stesso , quindi il gasolio , il tuo tempo per portarlo , aspettare e tornare , aggiungendo che i macelli che macellano avicoli sono pochissimi , e quindi spesso molto distanti dalla propria terra , e ovviamente i costi per mantenere gli animali macellati , vedi cella frigorifera , perche ovviamente sei costretto a macellare una volta ogni x tempo e mettere in cella frigorifera , altrimenti non puoi certo andare al macello solo per uno due o poco piu polli !


L'EPOCA DELL'ALLEVATORE DI POLLI CHE TUTTI SOGNIAMO NON ESISTE PIU !
E' TUTTO MOLTO COMPLICATO , UN CONSIGLIO : ALLEVATE SOLO PER VOI STESSI !


ReTarquinio

_________________
ReTarquinio

PURTROPPO HO UN GRAN DIFETTO : DICO SEMPRE QUELLO CHE PENSO !!!


Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !


11/01/2013, 13:38
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 10/05/2009, 19:14
Messaggi: 1255
Località: Appennini Tosco-Emiliani
Rispondi citando
ReTarquinio ha scritto:
danielefranchi ha scritto:
Ho capito! beh si effettivamente non è proprio idilliaca la situazione.....

A me hanno detto di puntare più sulle capre perchè producono più latte, circa 3 o 4 litri al giorno! in tal caso sarebbe migliore la situazione?

Magari tenerne solo 4 o 5 e produrre qualche formaggetta da vendere ai clienti più intimi...no? voi come avete fronteggiato al questione stanza a norma per la produzione di formaggio? la macellazione invece costa molto?

mentre se si macella un coniglio o una gallina bnon bisogna andare al mattatoio? nel caso fossi azienda agricola posso vendere la carne dei miei polli e dei miei conigli senza troppi problemi?


Grazie infinite Bea, mi stai aiutando più tu della Coldiretti! :D



Assolutamente no !
o Hai il tuo macello aziendale a norma , con costi improponibili per macellere solo qualche centinaio di capi all'anno , oppure devi portare a mecellare i polli o i conigli , o qualsiasi altro animale presso un mattatoio autorizzato , e nel caso degli avicolo si prendono circa 1 - 1,5 euro al kilo ......................tantissimo se consideri che a questo devi aggiungere il costo del trasporto , per il quale il tuo mezzo deve essere autorizzato dalla asl al trasporto stesso , quindi il gasolio , il tuo tempo per portarlo , aspettare e tornare , aggiungendo che i macelli che macellano avicoli sono pochissimi , e quindi spesso molto distanti dalla propria terra , e ovviamente i costi per mantenere gli animali macellati , vedi cella frigorifera , perche ovviamente sei costretto a macellare una volta ogni x tempo e mettere in cella frigorifera , altrimenti non puoi certo andare al macello solo per uno due o poco piu polli !


L'EPOCA DELL'ALLEVATORE DI POLLI CHE TUTTI SOGNIAMO NON ESISTE PIU !
E' TUTTO MOLTO COMPLICATO , UN CONSIGLIO : ALLEVATE SOLO PER VOI STESSI !


ReTarquinio


condivido in pieno retarquinio!

con 4 o 5 capre ci fai una forma da un chilo ogni 7/10 giorni... e ti danno 10 o 15 euro... ricordati sempre poi che ci vuole anche il maschio e che ci sono i mesi in cui non c'è produzione di latte.... non è che ti voglio demoralizzare, fai benissimo a provarci, però in queste cose o parti con un casino di soldi ed apri una mega azienda, oppure cominci ad allevare e coltivare per te, piano piano e poi vedi come puoi muoverti.... un macello non lo so quanto possa costare, ma credo proprio un botto, e una stanza a norma costa anche 15-20mila euro. considera poi che non hai i permessi per costruirla. e poi, la fai sul terreno di un altro? e quando vai via la lasci lì?....

_________________
Bea


11/01/2013, 18:05
Profilo

Iscritto il: 20/12/2012, 16:11
Messaggi: 97
Località: Genova
Rispondi citando
Grazie a tutti ragazzi per i preziosi consigli!!!

Oggi sono andato in Coldiretti e ho formulato domande più precise grazie ai vostri suggerimenti...credo di aver capito come muovermi.

pensavo di fare azienda agricola con fatturato non oltre i 7000 euro (da quanto ho visto mettere in piedi una realtà del genere ha dei costi irrisori) e trattare solo uova, verdure e ortaggi e tenere qualche coniglio e qualche capra per casa diciamo, giusto da mangiare qualche coniglio dei miei una volta ogni tanto e fare qualche formaggio per piacere e auto alimentarsi.
Che ne dite?

Vi farò sapere come va a finire la faccenda! :D


GRAZIE A TUTTI!


12/01/2013, 0:31
Profilo

Iscritto il: 14/12/2012, 17:23
Messaggi: 64
Località: Oltrepò Pavese
Formazione: Laurea in Scienze Naturali
Rispondi citando
Ciao danielefranchi, io ho appena mollato un lavoro quasi sicuro, ho cambiato casa e provincia e ho aperto un allevamento di maiali con terreni e strutture non mie, credo di superare i 7000 e/anno, più che altro lo spero ;) e per non farmi mancare nessun grattacapo li porterò al macello e li trasformerò e stagionerò i salumi in un laboratorio che, chiaramente, non è mio ma affittato, in sostanza NON HO NIENTE :mrgreen: . Ti garantisco che la burocrazia è tantissima, però basta avere le idee chiare, sapere come muoversi e che domande porre alla coldiretti e soprattutto non farsi vincere dalle difficoltà. Se vuoi il mio consiglio BUTTATI, la cosa più importante è LA FIDUCIA IN SE STESSI!!!!!!!!! Fregatene di cosa fanno gli altri perchè in questo mondo la differenza tra ciò che andrebbe fatto e ciò che tanti fanno è spesso abissale :twisted: ! Tu cerca di avere sempre tutto in regola e vedrai che in poco tempo tutto ti sembrerà più semplice, non ascoltare tutte le campane e soprattutto EVITA quelli che ti dicono che non si fa così, che non conviene, che adesso è più difficile, che le leggi son fatte per essere aggirate, che siamo in Italia ecc...ecc... Hai 22 anni no? L'Italia del futuro sei tu! Loro spesso sono il passato e guarda come ci hanno conciati!
Detto questo, spero mi scuserai per il piccolo sfogo, mi sembra doveroso aggiungere due o tre cose alla discussione:
- Se i terreni non sono tuoi, anche se potrebbe non essere obbligatorio, penso sia meglio registrare un contratto di affitto o di comodato gratuito per gli stessi presso l'agenzia delle entrate, di solito lo fa la coldiretti, informati, costa qualcosina...
- Per le galline devi richiedere il Codice di Allevamento all'asl competente per la tua zona (servizio veterinario), non preoccuparti sono solo carte da compilare...
- Devi fare una SCIA in comune (Segnalazione Certificata di Inizio Attività) dove dichiari che inizi ad allevare, coltivare, vendere, ecc...
Se mi viene in mente altro ti faccio sapere...
Ciao ciao


22/01/2013, 20:08
Profilo

Iscritto il: 20/12/2012, 16:11
Messaggi: 97
Località: Genova
Rispondi citando
Ciao Riki!! Grazie infinite per le tue parole, davvero!
Mi sono informato bene tramite coldiretti ecc...alla fine credo che inizierò una piccola azienda agricola come piccolo imprenditore agricolo (tetto massimo 7000 euro) avendo già un altro lavoro...mi hanno detto che posso vendere liberamente senza nessun bisogno di emettere scontrino (i grossisti devono fare autofattura) quindi pare che il mio piccolo sogno si possa realizzare...devo solo fare l iscrizione alla coldiretti, alla camera di commercio e aprire la partita iva (credo farà tutto la coldiretti) e registrare gli animali all asl...sembra sia una spesa molto contenuta per iniziare! speriamo bene!
L'unica cosa devo capire se i ricoveri per gl'animali (stalle o baracche in legno) vanno accatastati o meno..la coldiretti mi ha detto che fino a 8mq non ce n è bisogno ma un paio di geometri che ho sentito sostengono si debba accatastare tutto, in questo caso sarebbe un problema non da poco....

qualcuno ne sa qualcosa??

Vi tengo aggiornati, grazie mille ancora Riki!


23/01/2013, 0:12
Profilo
Avatar utente

Iscritto il: 12/12/2010, 22:17
Messaggi: 1585
Località: Tuscia
Formazione: Geometra
Rispondi citando
[quote="danielefranchi"]Ciao Riki!! Grazie infinite per le tue parole, davvero!
Mi sono informato bene tramite coldiretti ecc...alla fine credo che inizierò una piccola azienda agricola come piccolo imprenditore agricolo (tetto massimo 7000 euro) avendo già un altro lavoro...mi hanno detto che posso vendere liberamente senza nessun bisogno di emettere scontrino (i grossisti devono fare autofattura) quindi pare che il mio piccolo sogno si possa realizzare...devo solo fare l iscrizione alla coldiretti, alla camera di commercio e aprire la partita iva (credo farà tutto la coldiretti) e registrare gli animali all asl...sembra sia una spesa molto contenuta per iniziare! speriamo bene!
L'unica cosa devo capire se i ricoveri per gl'animali (stalle o baracche in legno) vanno accatastati o meno..la coldiretti mi ha detto che fino a 8mq non ce n è bisogno ma un paio di geometri che ho sentito sostengono si debba accatastare tutto, in questo caso sarebbe un problema non da poco....

qualcuno ne sa qualcosa??



Non per scoraggiarti , ma non puoi fare nl'imprendiitore agricolo senza qualifica , forse puoi fare il coltivatore diretto , ma non so se è possibile vist che hai gia un altro lavoro............................................

ReTarquinio

_________________
ReTarquinio

PURTROPPO HO UN GRAN DIFETTO : DICO SEMPRE QUELLO CHE PENSO !!!


Peppe per Peppe , mi tengo Peppe !


23/01/2013, 12:47
Profilo

Iscritto il: 20/12/2012, 16:11
Messaggi: 97
Località: Genova
Rispondi citando
ah si? a me la coldiretti ha detto che chiunque può mettere su un azienda agricola con questa formula del piccolo imprenditore agricolo (tetto massimo 7000 euro senza dover pagare tasse) rientra ancora nella categoria hobbistica proprio perchè con 7000 euro all'anno è logico che una persona non possa campare...
unici requisiti sono un contratto di affitto o di proprietà del terreno sui cui si farà la piccola azienda e iscriversi agl'enti che ho citato nel messaggio precedente...

mah!! spero che almeno la coldiretti sappia quello che dice! :D


23/01/2013, 13:52
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 27 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 72 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy