Buongiorno,
vorrei sapere cosa è necessario fare per produrre e vendere prodotti come miele, vino, liquori e marmellate.
Mi spiego meglio: io ed un mio amico disponiamo di un terreno con un piccolo vigneto, degli alberi da frutta e alcune arnie di api. Per passione, ci dedichiamo alla produzione di vino, miele e, con la frutta, di liquori e marmellate. Quali sono i passi da fare per poter vendere questi prodotti? So che per la vendita di prodotti alimentari fatti in casa è necessario avere un laboratorio a norma ed aprire una partita iva, ma dal momento che disponiamo del terreno, mi chiedevo se non fosse più conveniente aprire un'azienda agricola. Qualcuno saprebbe indicarmi quali sono i passaggi da compiere e i costi per ciascuna delle due scelte, e le differenze tra queste due possibili strade? In particolare, aprendo un'azienda agricola è comunque necessario il laboratorio per la trasformazione dei prodotti (immagino di sì)? Aggiungo che saremmo interessati alla vendita in fiere, mercatini, etc. e non in un posto fisso (almeno per l'inizio), e che abbiamo entrambi meno di 25 anni. Ho già in programma di informarmi presso un'associazione di settore, ma intanto volevo chiedervi qualche chiarimento e consiglio!
Grazie!!!