Casaranese ha scritto:
Due domande:
1) come e cosa fare per poter avere i certificati per la coltivazione biologica???
2) come si coltiva in sesto d'impianto a siepe???
Con mio padre di solito erano gli ortaggi per la casa: fave, piselli, fagiolini, pomodori per la salsa, zucchine e melanzane... Tutto coltivato a terra come coltivavano i miei nonni...
Aspetto una vostra risposta... A presto...
secondo me la metodoligia da seguie è la seguente:
1- evitare coltivazioni il cui reddito è troppo posticipato nel tempo (al limite può esserlo in minima parte)
2- fare un giro di ristoranti, pizzerie, snackerie, ed altre attività che comprano prodotti freschi per usarli nella preparazione dei pasti
3- fare un giro di ortofrutta, GDO, minimarket per possibilità d'inserimento (per legge devo avere dei prodotti locali in vendita)
4- fare un conto colturale delle coltivazioni da impiantare sia perenni che temporanee (es: kiwi costo impianto e allevamento per x anni prima di iniziare e vendere il prodotto e possibile prezzo REALE del prodotto finito; stessa cosa per il pomodor, fave, ec...)
5- verificare il possibile cash-flow aziendale (idealmente con gli ortaggi e l'olio il cash-flow è di cifrca 45/60 giorni)
dopo tutte queste considerazioni di base devi verifiacre eventuale tua bancabilità e possibilità di accesso al credito per conduzone e investimenti iniziali.
alla fine di tutto puoidecidere cosa fare.