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Messaggio |
giffo85
Iscritto il: 28/10/2013, 9:33 Messaggi: 20 Località: Marche
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questo pomeriggio,andando a parlare con qualche contadino in zona,ho scoperto che per preparare 1 ettaro a vigneto costa +o- 20.000euro.Volevo sapere da voi,dai piu esperti,se queste cifre sono reali.Non vorrei che mi abbiano preso per il.....!!!!.Un altra domanda,dato che nei primi 2 anni non si raccoglie nulla,a quanto ammonterebbe la spesa di manutenzione?(potatura,concimazione,trattamenti,ecc).Il mio investimento sarebbe solo la piantagione dato che ho gia i terreni mezzi agricoli e un prefabbricato dove in un futuro costruire l impianto di imbottigliamento!!! PS:mio padre non mi ha saputo rispondere perchè la vigna non è stata la sua attività principale.Possedeva giusto 4 filoni per fare il vino per casa
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28/10/2013, 22:00 |
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leorasta
Iscritto il: 06/07/2011, 16:13 Messaggi: 3191 Località: Cureggio (NO)
Formazione: laurea in informatica
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La cifra è corretta, perlomeno è la cifra di cui sento parlare di solito... Aspetta altri commenti da qualcuno più esperto comunque
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29/10/2013, 10:59 |
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JeanGabin
Sez. Miscellanea
Iscritto il: 27/07/2011, 13:09 Messaggi: 29309 Località: Imperia
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Un commento en passant... non hai bisogno di investire capitali in impianti di imbottigliamento, ci sono terzisti che vengono direttamente in cantina con un camion attrezzato e in una giornata ti imbottigliano tutto il vino che vuoi già etichettato.... Ciao
_________________ Nella vita non esistono sfide, ma solo una sfida, quella con te stesso... "Gli esseri umani nascono con capacità diverse. Se sono liberi, non sono uguali. E se sono uguali, non sono liberi." Aleksandr Solženicyn
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29/10/2013, 13:15 |
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giffo85
Iscritto il: 28/10/2013, 9:33 Messaggi: 20 Località: Marche
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grazie..di questi terzisti ne ero all oscuro...se cosi fosse sono un mucchio di soldi risparmiati
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29/10/2013, 13:28 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Quoto sui terzisti, per i costi di impianto dipende da alcuni fattori, i principali sono forma di allevamento e fittezza di impianto, tipo se fai un tendone i costi di pali e fili sono più alti, oppure se fai un impianto con 3000 barbatelle è un conto se ne fai uno con 5000-6000 barbatelle il costo sale, cmq diciamo che siamo intorno a quelle cifre lì. Se ci dici con più precisione la forma d'allevamento e la fittezza d'impianto ti possiamo dire uqalcosa di più preciso. Ciao P.S. Ti conviene avvalerti della consulenza di un tecnico se non hai esperienza, puoi commettere gravi errori che poi ti creano solo rogne.
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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29/10/2013, 14:01 |
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paolaelena
Iscritto il: 01/07/2013, 12:06 Messaggi: 1015 Località: Pesaro
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Non ero a conoscenza dei terzisti...buono a sapersi mentre vorrei dirti che io avevo lo stesso progetto (vigna) per vendere direttamente il vino nei locali che ho costruito all'uopo, siccome impiantare una vigna non è cosa facile ti consiglio di far analizzare il terreno e di avvalerti di un buon enologo o altro tipo di tecnico che sappia seguirti fin dalla scelta delle barbatelle, so inoltre che è possibile farsi una etichetta propria anche senza una vigna, io avrei intenzione di iniziare in questo modo, magari può servire anche a te per coprire il tempo "morto" in attesa della produzione del nuovo impianto.
_________________ La vita è una lunga pazienza.
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29/10/2013, 14:17 |
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giffo85
Iscritto il: 28/10/2013, 9:33 Messaggi: 20 Località: Marche
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si si quella dell etichetta gia lo sapevo.Ho lavorato una stagione in una azienda vinicola,comprava l uva dagli agricoltori e poi la lavorava fino a produrre vino con marchio proprio.Però è un buon inizio perchè,da me il montepulciano si vende a 35 euro a ettaro e un ettaro produce 120quintali di uva,andresti a pagare quasi 5000 euro e mqgari con le tecniche antiche di una volta potresti tirare fuori un buon vino(non ci avevo pensato).... Per quanto riguarda l analisi del terreno mi sono informato occorre prendere 5 zolle di terra (una per angolo e una al centro)a circa 50cm sotto terra e portarle da un perito agrario una volta dato il foglio delle analisi portare queste ad un enologo e farsi consigliare la barbatella piu indicata per quel tipo di terreno,però anche questo ha dei costi che dovrei anticipare io perchè è inutile fare domanda per un prestito e poi non avere un terreno idoneo per la vigna. Mi è stato detto che per avere un buon vino,oltre all analisi del terreno,bisogna piantare sulle 5000 barbatelle e non oltre perchè altrimenti nella mia zona e per il montepulciano si rischia di perdere il marchio DOC.Quello che vorrei fare è un allevamento a cordone speronato(anche perchè è l unica potatura che so fare)
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30/10/2013, 14:38 |
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geo
Iscritto il: 17/03/2009, 18:36 Messaggi: 2770
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Diciamo che sulla fittezza ci siamo e il cordone speronato e una buona forma di allevamento, però devi valutare altre cose, con che mezzi intendi lavoare il vigneto? tieni presente che tra le file ci deve essere una distanza di 2,5m minima, 2m tra i filari, ma devi calcolare che la parete vegetativa del filare è di circa 50cm quindi 2,5 m, e poi con i mezzi devi stare a 40-50cm dal ceppo per non rompere ne lui ne il colletto e costipare il terreno, quindi se pianti a 2,5m hai bisogno di un trattore largo 1,8m e ci vai giusto giusto; per le analisi del terreno non ci sei proprio, per un impianto arboreo si prelevano due campioni uno nei primi 20-30 cm e uno sopo il secondo non oltre i 40-50cm, e cmq devi vedere gli orizzonti del terreno, poi ogni campioni non prendi ai quattro angoli e al centro, si traccia un percorso immaginario che può essere una x o una w e si preleva in più punti possibili valutando anche dove ci sono zone con ristagni o il terreno cambia, io te lo ripeto affidati ad un tecnico per le analisi, spendi 100-200€ in più ma per l'impianto di un vigneto di quelle dimensioni non credo sia una cifra rilevante, però stai tranquillo. Ciao
_________________ Alla natura si comanda solo ubbidendole.
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30/10/2013, 17:48 |
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