determinare il peso vivo mantenibile - esame agrotecnico
27/11/2018, 14:51
Ciao a tutti! sto ripassando per sostenere l'esame di abilitazione per diventare agrotecnico. Ho un dubbio che riguarda il procedimento per determinare il peso vivo mantenibile e ho pensato di postare la domanda in questo spazio dato che penso possa essere utile anche per scopi didattici...
Studiando sugli esempi forniti durante i corsi preparatori e dai libri in manuali, si deduce che per calcolare il peso vivo mantenibile si possono usare diversi sistemi. Un metodo ad esempio utilizza le unità foraggere in modo aritmetico e un altro che parte da una miscela unifeed bilanciato nelle diverse componenti alimentari.
In base alla produttività delle varie colture foraggere si riesce quindi a calcolare il numero di animali mantenibili grazie ai terreni aziendali (escludendo alcuni mangini o integratori).
Se si confrontano i risultati tra i due metodi vengono un po' diversi. Possono essere giudicati formalmente corretti entrambi? Uno mi sembra più realistico sotto un'ottica produttivo...oppure sto facendo confusione? Putroppo la zootecnia non è mai stato il mio forte.. mi servirebbe qualche chiarimento...