In un'azienda con una stalla di 70 vacche in rimonta inetrna, in cui si la SAU è così ripartita: Riso 70.20.00 Ha Mais 20.00.00 Orzo 20.00.00 Prato 15.30.00
Le superfici ripetute sono coltivate da erbaio di mais 35.30.00
Domande: 1. quanti capi devo avere (suddivisi in manze, manzette, vitelli) in totale?
2. se non è sufficiente la produzione per l'alimentazione animale, quanto devo comprarne dall'esterno?
Ci sono vari modi per calcolare la composizione della stalla, basati sul Firno Normale (FN) e sulle Unità Foreggere (UF). Prima devi rocedere al calcolo della disponibilità foraggera aziendale espressa, ad esempio, in UF, calcolando i quintali per i singoli foraggi e moltiplicando per i coefficienti di trasformazione in UF dei singoli alimenti. Poi, ipotizzando la rimonta interna e un certo numero di lattazioni (es. 4), il modo più semplice è calcolare il consumo per linea di allevamento. Es. 1 linea sarà composta da: 4 vacche in produzione, una manza e una manzeta/vitella. Calcola il consumo annuo per linea e dividi le UF totali prodotte per tale numero. Otterrai le line allevabili e quindi i capi mediamente presenti in stalla. Se ipotizzi una certa integrazione con alimenti esterni (es. 20%), dorai prima moltiplicare le UF totali per 1,2. Ciao, Marco