Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

vorrei un consiglio per 1 maiale

15/10/2012, 14:31

ciao a tutti abito da un pò in campagna e vorrei prendere un suino da allevare, da un contadino che ha anche vari tipi di animali tra cui maiali mi ha consigliato di comprare da lui un maialino castrato mentre io avevo pensato di prendere una femmina per avere poi i piccoli ma mi ha detto che le femmine sono difficili da gestire quando vanno in calore sono aggressive e uno deve avere anche il verro
vorrei fare la cosa giusta e quindi vorrei consigli utili per un neofita senza esperienza
tra l'altro questo signore mi consigliava di prendere da lui il maialino senza registrarlo così non avrei avuto problemi con veterinari ecc. ma io vorrei fare le cose in regola e in base alle norme e vorrei sapere cosa si deve fare dichiararlo ? a chi all'ASL? e poi per macellarlo come si fa ? a chi ci si rivolge? se prendo maialino vietnamita cosa devo fare ?è come un maiale normale solo più piccolo?
grazie a tutti e abbiate pazienza ma da qualche parte uno deve pure incominciare e se non ha il parente contadino o allevatore per le info e le spiegazioni necessarie non so proprio a chi rivolgermi
grazie ancora

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

15/10/2012, 15:29

lo vuoi macellare ?

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

15/10/2012, 16:32

dove vorresti tenerlo? in un recinto con spazio all'aperto o in un box al chiuso?
Per quanto riguarda le pratiche burocratiche ti consiglierei di andare direttamente alla Asl a chiedere , ogni regione può avere regole proprie, di sicuro dovresti richiedere il numero di stalla.
Il suino puoi prenderlo anche dal contadino, ma viste le premesse ho il dubbio che lui tutte le pratiche sanitarie non le abbia seguite. Ha vaccinato i suini contro le principali malattie? Se avessi problemi e dovessi chiamare il vet, come faresti da "abusivo"?
Per macellare un maiale per proprio autoconsumo ( non vendita) puoi farlo in casa, ma è opportuno farlo fare da persona esperta.
P.S Ti consiglio di leggere le discussioni scelte nell'Indice delle discussioni.
Ciao

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

15/10/2012, 20:01

grazie per le risposte allora il maiale lo vorrei tenere all'aperto costruendogli un'arca ho molto spazio recintato e gli farei un recinto riservato a lui o lei con una zona con un spazio incementato dove mettergli la mangiatoia e l'acqua così quando è sporco posso lavare e lasciargli una zona con prato e piante di pesche così quando fa caldo ha l'ombra non so di quanto spazio ha bisogno e per l'arca avevo pensato di farla di legno voi cosa consigliate ? e volevo sapere se è vero che le femmine sono così difficili mi sarebbe piaciuto allevarlo per auto consumo ma se riuscivo a tenere una scrofa potevo tenere lei e poi avere i piccoli quanto mi può costare ?il contadino mi ha detto che lui li ha fa vaccinare ma su una una cucciolata ne fa saltare 1 o 2 nella registrazione per risparmiare costa così tanto e un'altra cosa non fanno l'inseminazione artificiale per i suini?
io lavoro in un piccolo ristorante e mi darebbero anche tutti gli scarti della cucina è vero che i maiali mangiano di tutto? o gli farebbe male
grazie per l'aiuto

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

16/10/2012, 10:57

ciao sono francesco franco cominciamo con dire che i maiali e vero si che mangiano un po di tutto ma come megllio spiegato da altri amici la razione quotidiana devi senpre darla altro comer dice il contadino che ti venderebbe il maiale lo darai in aggiunta Frutta e scarti MA SENZA ESAGERARE SE DISOINI DI SPAZZIO RECINTATO PUOI DIVIDERE IN DUE ZNE COSI CHE LA TERRA SI RIPOSI E A TURNO CAMBIARE IL PASCOLO PER IL RESTO L'ARCA IN LEGNO NON SO SE E FATTIBILE IL HO TRE STALLE IN MURATURA E IL CODICE STALLA CON I REGISTRI INOLTRE SE PUOI TIENI I MAIALI TUTTI REGISTRATI IL DIAVOLO FA LE PENTOL,, UN SALUTO

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

21/11/2012, 10:35

Buongiorno, sono nuovo del forum e ho visto l'argomento che mi interessa. Ho un piccolo pollaio, con un po di spazio in giro, dove tengo polli e conigli e vorrei fare la prima esperienza con un maiale per fare un po di insaccati e di carne da mangiare, ho alcune domande da farvi:

-qual'è la razza migliore per la mia perima esperienza? di che peso e età deve essere quando lo porto a casa?
-dosi da dargli da mangiare giornaliere (io ho mais mio,frumento mio, scarti mangiare, orzo mio,farina di soia, scarti orto) va bene o manca qualcosa?
-io vado una volta al giorno a pulire,dar da mangiare e a dare l'acqua agli animali quando esco dal lavoro, può andare bene anche con il maiale?
-quanto tempo lo devo tenere per poi macellarlo?

grazie per l'aiuto

ciao

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

21/11/2012, 14:35

PanzeriMichele ha scritto:Buongiorno, sono nuovo del forum e ho visto l'argomento che mi interessa. Ho un piccolo pollaio, con un po di spazio in giro, dove tengo polli e conigli e vorrei fare la prima esperienza con un maiale per fare un po di insaccati e di carne da mangiare, ho alcune domande da farvi:

-qual'è la razza migliore per la mia perima esperienza? di che peso e età deve essere quando lo porto a casa?
-dosi da dargli da mangiare giornaliere (io ho mais mio,frumento mio, scarti mangiare, orzo mio,farina di soia, scarti orto) va bene o manca qualcosa?
-io vado una volta al giorno a pulire,dar da mangiare e a dare l'acqua agli animali quando esco dal lavoro, può andare bene anche con il maiale?
-quanto tempo lo devo tenere per poi macellarlo?

grazie per l'aiuto

ciao

Allora: dovendolo tenere in box e non allo stato brado, ti conviene prenderti un large white o un landrace...sono suini ottimi per l'allevamento "al chiuso" e con ottimi accrescimenti e rese in carne...eviterei i selezionatissimi "danesi" perché, sebbene siano la razza che fornisce migliori rese, pare sia anche abbastanza delicata...puoi portarlo a casa di qualsiasi peso, a patto che sia almeno svezzato...per non avere problemi ti consiglio di prenderlo in una fascia di peso che va dai 50 agli 80 kg...sull'alimentazione non sono particolarmente preparato, però credo vadi bene...fondamentalmente sono le cose che danno anche i miei zii ai loro maiali, cercando di prediligere l'uso di ghianda nel finissaggio (il periodo che va da ottobre a gennaio-inizi febbraio quando, raggiunti pesi elevati, spesso sopra i 200 kg, vengono macellati). Ti consiglio, però, di andare due volte al giorno a curare gli animali...specie quelli come i maiali che necessitano di grandi quantità di acqua e cibo, razionato nell'arco della giornata :). Infine non esiste un "periodo minimo" di allevamento da parte tua per poterlo macellare...se vuoi fare salumi è importante che abbia ALMENO 10 mesi (ma sarebbe decisamente meglio un animale di età superiore all'anno...diciamo 14-15 mesi)...tutto è, quindi, correlato all'età di acquisto dell'animale...se vuoi fornire un sapore "tuo" alle carni, devi tenerlo almeno 3-4 mesi, affinché si abbia il rinnovo cellulare nell'animale e le carni acquisiscano il sapore genuino delle prelibatezze date in pasto al maiale :)...ricordati, inoltre, che se vorrai fare salumi, ti toccherà macellarlo in inverno affinché i prodotti non vadano a male e in caso di macellazione casalinga, ci sono disposizioni in materia da rispettare che variano da provincia a provincia (inerenti bollettini da pagare per autorizzare la macellazione, periodi di macellazione ristretti all'inverno, locali di lavorazione carni sanitizzati, visita veterinaria e divieto di commercializzazione del prodotto ottenuto ;) ). Spero di esserti stato chiaro ;).
PS: aggiungo a questa risposta una curiosità...pare che quest'anno (fonti di internet) ci sia una provincia, mi sembra dell'Emilia, ma non ricordo quale, che ha abolito anche l'obbligo della visita alle carni, vista l'assenza di esiti positivi alle visite post-mortem negli ultimi anni, lasciandola, tuttavia possibile, qualora richiesto dai proprietari dei suini macellati...vi risulta o ho compreso male la cosa?

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

22/11/2012, 23:37

..quindi MAX facendo due calcoli sui 3 o 4 mesi per il ricambio cellulare si potrebbe prendere anche a settembre un maiale,no?così in 4 mesi siamo a gennaio e via che si fà fuori!!!ahah..dico bene?A settembre a quanti chili si può prendere per macellarlo a gennaio?quanto crescono di media al mese con un alimentazione soprattutto di scarti,fioccato ,ghiade tante ,pane e granturco?grazie
Sono un neofita, un'altro anno voglio provarlo anche io e inizio a prendere info ;)

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

23/11/2012, 13:15

frenzy ha scritto:..quindi MAX facendo due calcoli sui 3 o 4 mesi per il ricambio cellulare si potrebbe prendere anche a settembre un maiale,no?così in 4 mesi siamo a gennaio e via che si fà fuori!!!ahah..dico bene?A settembre a quanti chili si può prendere per macellarlo a gennaio?quanto crescono di media al mese con un alimentazione soprattutto di scarti,fioccato ,ghiade tante ,pane e granturco?grazie
Sono un neofita, un'altro anno voglio provarlo anche io e inizio a prendere info ;)

Guarda: se vuoi prenderlo a settembre, ti consiglio di prenderlo intorno ai 150-160 kg, in modo da avere la certezza di avere un animale che abbia 9-10 mesi (più i 4 che lo terrai te, vorrà dire che macellerai un capo sopranno, ottimo per salumi, ad un peso finale di 200-220 kg circa). Per l'ingrasso dipende dalla razza, dallo stato di salute e dalle condizioni ambientali in cui si troverà l'animale...come ti ho detto: se lo prendessi intorno ai 150 kg a settembre, per gennaio potresti ritrovartelo, nelle condizioni migliori, sui 220 kg (con l'arrivo del freddo crescono di più, di solito)

Re: vorrei un consiglio per 1 maiale

23/11/2012, 14:30

io si,vorrei farlo arrivare sui 2quintali o qualcosa meno a macellazione!!!Sono un pò di anni che aiuto i miei zii a gennaio con i suoi soliti 2maiali che fà e una volta spaccati e tolte le interiora lo pesano e fà sui 150chili....sono large white ,rendono bene,non troppo grassi e carne molto buona..quindi ecco..
Rispondi al messaggio