Autore |
Messaggio |
lucatomasi
Iscritto il: 02/01/2011, 1:13 Messaggi: 5
|
vorrei sapere il tempo reale in cui i maialini arrivano alla macellazione. poi vi chiedo quanti maialini posso comprare per cominciare l'attività?? io pensavo una ventina. quanto sarebbe un prezzo concorrenziale al kilo per la carne di cinta senese?? se vendo i maiali x la macellazione quanto posso ricavare da un esemplare adulto???
|
02/01/2011, 1:30 |
|
|
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Mancano alcune precisazioni da parte tua per avere risposte attendibili, per esempio come pensi di allevare? al pascolo semibrado, solo all'aperto o semi confinato? i tempi cambiano. Ventina cosa? piccoli da ingrassare o un nucleo di riproduttori? Si vendono grassi ben allevati da 5 a 6 €al kg pv, se allevati all'aperto in purezza. Ricavi in modo diverso se vendi vivo (es 160kg x 5 €), se trasformi almeno il doppio. Se ci dai più elementi saremo più precisi, saluti, Mario
|
02/01/2011, 2:43 |
|
|
lucatomasi
Iscritto il: 02/01/2011, 1:13 Messaggi: 5
|
si scusa mario ..allora io possiedo circa due ettari di bosco ...quindi una volta recintato ...i maiali staranno allo stato semibrado ...cioè si ciberanno dei frutti e delle radici del bosco....i tempi in questo caso quanto saranno lunghi ??? cmq io voglio prendere una ventina di piccoli da ingrassare ....e volevo sapere il peso e il tempo necessario x la macellazione e successiva traformazione... grazie e saluti
|
02/01/2011, 15:49 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
Bene! lo spazio è adeguato e anche la possibilità che trovino da mangiare, ma in ogni caso dovrai integrare in particolare nel finissaggio e durante i mesi No! quando tutto si ferma, adesso per esempio. Se compri i piccoli a circa 2 mesi entro l'anno saranno pronti con pesi vivi da 140 a 160 kg secondo la genetica, il sesso e quanto spingi con l'integrazione, saluti, Mario
|
02/01/2011, 21:29 |
|
|
lucatomasi
Iscritto il: 02/01/2011, 1:13 Messaggi: 5
|
adesso vorrei chiederti una cosa non tecnica...diciamo un consiglio "d'amico"...ho avuto questa idea per utilizzare il mio pezzo di terreno... portato anche dal ricordo del gusto idilliaco di quel filetto di maiale di cinta senese alle erbette di bosco e aceto balsamico...che mangiai la prima volta(ce ne sono state molto altre ) ma non nascondo che lo faccio con una prospettiva di un soddisfacente guadagno...quindi ti chiedo secondo te visto la crisi e il momento difficile...mettendoci passione e abnegazione...il mio è il sogno giusto??? faccio bene a crederci?? grazie della pazienza mario saluti
|
03/01/2011, 7:39 |
|
|
Mario
Iscritto il: 03/05/2008, 19:41 Messaggi: 5680 Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
|
In questo momento alcuni allevatori seri stanno lavorando con regolarità avendo discreti o buoni risultati economici, quindi... ... domanda anche a Francesco il mio comoderatore che alleva con buoni risultati, saluti, Mario
|
03/01/2011, 11:59 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao lucatomasi, ti posso dire, che non devi mai perdere di vista la qualità, anche se ai primi guadagni vien la voglia di aumentare il numero, rimanere con i piedi per terra e lavorare bene, allora qualcosa si può guadagnare. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
03/01/2011, 20:38 |
|
|
lucatomasi
Iscritto il: 02/01/2011, 1:13 Messaggi: 5
|
grazie mario ciao francesco... scusa la domanda ..in seguito alla tuo concetto...intendi dire che il modo di allevare e di produrre prodotti cambia in base al numero di bestiame che posseggo??? cioè se allevo bene 10 maiali perchè non potrei allevarne bene 50??? forse nn ti ho capito non sò...ho bisogno di consigli.. spero di non farvi sprecare troppo tempo ..grazie atutti e saluti
|
03/01/2011, 22:02 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao lucatomasi, in teoria si, potresti allevare bene anche 50 maiali e si può fare, ma spesso in pratica, visto che c'è molta più carne e prodotti trasformati da gestire si comincia a fare le cose un po' di fretta, e di conseguenza la qualità cambia, questo è un caso generale, poi se uno è attentissimo tutto può filare liscio. Saluti e ricordati non disturbi mai chiedi pure. Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
04/01/2011, 0:38 |
|
|
lucatomasi
Iscritto il: 02/01/2011, 1:13 Messaggi: 5
|
prendiamo in considerazione un esemplare pronto x la macellazione di 160 kg,te sicuramente puoi dirmi con esperienza di imprenditore allevatore, che ho due modi di utilizzare l'animale, cioè uno venderlo per la macellazione e l'altro macellarlo e trasformarlo. volevo sapere in termini di cifre quanto ti porta a guadagnare sia l'uno e l'atro metodo di vendita. Io sinceramente ho in mente di usare tutti e due. 3/4 del bestiame venderlo x la macellazione e 1/4 trasformarlo. ho in mente di iniziare con 30 esemplari. secondo te potrebbe essere una giusta strategia??? grazie mille la tua gentilezza porge obbedienza.. ah anke io sono toscano di pistoia
|
04/01/2011, 8:52 |
|
|