|
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
vantaggi dell'allevamento suino a ciclo chiuso?
Autore |
Messaggio |
fede8718
Iscritto il: 28/08/2009, 17:38 Messaggi: 19
|
Salve a tutti. sono una studentessa di veterinaria avrei necessità di sapere quali sono i vantaggi dell'allevamento suino a ciclo chiuso rispetto a quello aperto Grazie
|
03/07/2010, 14:08 |
|
|
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao fede8718, nel sistema a ciclo chiuso non abbiamo un continuo ingresso di soggetti in allevamento e questo dal punto di vista sanitario non è poco, poi gestendo la riproduzione possiamo scegliere più facilmente gli incroci da fare. A te quali aspetti ti interessano maggiormente? Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
04/07/2010, 0:46 |
|
|
fede8718
Iscritto il: 28/08/2009, 17:38 Messaggi: 19
|
Grazie Francesco.A me interessavano i vantaggi in generale e le loro ripercussioni in ambito economico ,visto che sto studiando le tecniche di allevamento e penso che quelli che tu mi hai elencato si ripercuotano positivamente sull'economia dell'azienda?
|
04/07/2010, 12:43 |
|
|
Francesco
Iscritto il: 13/03/2008, 19:45 Messaggi: 6200 Località: San Casciano V.P. (FI)
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
|
Ciao fede8718, certo, si ripercuote positivamente, in quanto le cure sanitarie costano e molto, e poi c'è anche il rischio di vedersi negata la possibilità di vendere suini per un certo periodo se l'allevamento risulta contagiato da alcune patologie pericolose. Saluti Francesco
_________________ - La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone) Egli vive ancora.
|
04/07/2010, 16:47 |
|
|
milli
Sez. Suini
Iscritto il: 23/09/2009, 16:47 Messaggi: 9972 Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
|
Non ti so dire bene perchè non ho ancora una lunga esperienza, ma ci sono anche fattori di mercato ( e dei furbi che ci speculano). Di solito gli allevamenti hanno un contratto con una azienda da ingrasso che si impegna a ritirargli sempre i suini ad un certo peso ( diciamo 25-35 kg). Se un'azienda per qualche motivo non ce l'ha, deve dipendere dagli umori di mercato, può capitare che non riesca a venderli ( anche se sono belli). Intanto i suini non sono più di 30 kg ma di 40-50, diventano stretti, un commerciante vede l'allevatore in difficoltà e gli fa "il favore" di comprarli ...senza pagare l'IVA, senza riconoscere il costo dei vaccini, ecc. Un maiale grasso sembra che si venda sempre con maggiore facilità, eventualmente uno può macellarseli e farsi i salami ( se si organizza strutturalmente).
Questa è uno dei tanti aspetti che capitano abbastanza spesso, lo so, non lo insegnano all'univesità.
L'ideale sarebbe anche avere il modo di recuperare economicamente il liquame, magari con un digestore anaerobico, oppure sfruttare l'estensione dei tetti installando pannelli fotovoltaici. Esistono coperture per capannoni con il pannello solare già incorporato, con il duplice effetto di avere una buona coibentazione ed energia per le apparecchiature ( lampade e ventilatori, per es.) Solo che bisogna effettuare grossi investimenti economici.
_________________ L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr) Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone
|
06/07/2010, 18:35 |
|
|
|
Pagina 1 di 1
|
[ 5 messaggi ] |
|
Chi c’è in linea |
Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti |
|
Non puoi aprire nuovi argomenti Non puoi rispondere negli argomenti Non puoi modificare i tuoi messaggi Non puoi cancellare i tuoi messaggi Non puoi inviare allegati
|
|
|
|