ho macellato il primo maiale di 130 kl e devo dirvi che aveva un bel po di grasso,tra qualche mese vorrei macellare la scrofa che ha messo al mondo il primo settembre 8 splendidi suinetti,cosa mi consigliate per far si che non metta molto grasso come il verro.? io li nutro con scarti di ogni genere e in piu do il semolone inmischiato con il 4 gusti! mi anno detto che devo dare il frumento per far si che non metta grasso vero e ?
Se non sbaglio, la quantità di grasso corporea, è un fattore sia genetico (varia di razza in razza... le selezionate, pur vivendo sempre chiuse in stalle piccole, paradossalmente, ne hanno molto meno di quelle autoctone che vivono allo stato brado...) che di età (gli animali prima sviluppano l'ossatura, poi muscolo e, tutto il resto del tempo, grasso, se ben ricordo...). Per eventuali conferme, o smentite, chiediamo il parere ai due esperti del settore, Mario e Francesco
Formazione: Per. Agrario e Dott. in Scienze e Tecn. Agrarie
Re: troppo grasso
15/11/2011, 11:11
Ciao a tutti, quanto detto da Max è giustissimo, tipo genetico e metodo di allevamento influiscono, poi c'è l'alimentazione, altro fattore importantissimo. Una domanda ma gli animali hanno possibilità di muoversi, cioè un bel recinto o sono al chiuso? Saluti Francesco
Vorrei anche capire se il grasso di cui stiamo parlando è il lardo o come temo il grasso semioleoso, quello conosciuto anche come sugna, che troviamo all'interno della carcassa, il primo trova una nobile utilizzazione il secondo meno, saluti, Mario