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troppo grasso 
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Iscritto il: 05/05/2011, 19:35
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ho macellato il primo maiale di 130 kl e devo dirvi che aveva un bel po di grasso,tra qualche mese vorrei macellare la scrofa che ha messo al mondo il primo settembre 8 splendidi suinetti,cosa mi consigliate per far si che non metta molto grasso come il verro.?
io li nutro con scarti di ogni genere e in piu do il semolone inmischiato con il 4 gusti! mi anno detto che devo dare il frumento per far si che non metta grasso vero e ?


07/11/2011, 20:24
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Iscritto il: 27/01/2011, 23:09
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Se non sbaglio, la quantità di grasso corporea, è un fattore sia genetico (varia di razza in razza... le selezionate, pur vivendo sempre chiuse in stalle piccole, paradossalmente, ne hanno molto meno di quelle autoctone che vivono allo stato brado...) che di età (gli animali prima sviluppano l'ossatura, poi muscolo e, tutto il resto del tempo, grasso, se ben ricordo...). Per eventuali conferme, o smentite, chiediamo il parere ai due esperti del settore, Mario e Francesco :)


07/11/2011, 22:44
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Ciao a tutti,
quanto detto da Max è giustissimo, tipo genetico e metodo di allevamento influiscono, poi c'è l'alimentazione, altro fattore importantissimo.
Una domanda ma gli animali hanno possibilità di muoversi, cioè un bel recinto o sono al chiuso?
Saluti Francesco

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- La morte non è niente - aveva affermato il 12 dicembre 1804, nello splendore della sua potenza. - Ma vivere sconfitti e senza gloria - aveva aggiunto - significa morire ogni giorno. (Napoleone)
Egli vive ancora.


15/11/2011, 11:11
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Vorrei anche capire se il grasso di cui stiamo parlando è il lardo o come temo il grasso semioleoso, quello conosciuto anche come sugna, che troviamo all'interno della carcassa, il primo trova una nobile utilizzazione il secondo meno, saluti, Mario


15/11/2011, 18:08
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Mario la sugna è il grasso che ricopre il rene? Se si io quello lo utilizzio per fare lo strutto


15/11/2011, 23:32
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Iscritto il: 03/05/2008, 19:41
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Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
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Esatto anche le viscere, saluti, Mario


16/11/2011, 0:23
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allora i maiali sono liberi in un bel recinto,il lardo del quale parlo si trovava sopra il dorso nella carina!


20/11/2011, 13:34
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Località: Firenze
Formazione: Perito Agrario - Dottore in Agraria
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Questo lardo ha il suo valore, è un prodotto nobile, saluti, Mario


20/11/2011, 13:53
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