Switch to full style
Il Mondo Suino a tutto tondo
Rispondi al messaggio

Tipo di carne

16/07/2013, 10:36

Salve a tutti, ieri un amico siciliano mi ha fatto provare un tipo di carne suina che mi è piaciuta moltissimo.
Mi pare si chiamasse "nero dei nebrodi". Qualcuno ne sa qualcosa?
Si può trovare anche dalle parti di Roma?

Re: Tipo di carne

16/07/2013, 15:30

Bruce79 ha scritto:Salve a tutti, ieri un amico siciliano mi ha fatto provare un tipo di carne suina che mi è piaciuta moltissimo.
Mi pare si chiamasse "nero dei nebrodi". Qualcuno ne sa qualcosa?
Si può trovare anche dalle parti di Roma?


il suino nero dei nebrodi e' un suino allevato, appunto, sui monti Nebrodi, in Sicilia.
e' una catena montuosa che si trova andando da Messina a Palermo.
Ci sono stato spesso quando abitavo in Sicilia, a Piraino (e ci vado ancora ogni tanto).
Famoso e' il salame di Sant'Angelo di Brolo, paesino posto proprio in quelle montagne.
Ma tante sono le aziende produttrici.
Purtroppo da alcuni anni molti stanno un po' peggiorando le produzioni, non usano budello animale, le stagionature sono spinte al limite (piu' "asciugature" che stagionature), ecc.ecc.
Non so se puoi trovare carni fresche a Roma, dovresti cercare qualche siciliano della zona che si fa arrivare quelle carni, ma mi sembra difficile, vista l'antieconomicita' della cosa.
Se invece cerchi i salumi e non la carne fresca, allora puoi fartela arrivare da qualcuno dei negozi online che vendono quei prodotti.
Basta fare una ricerca con google e ne trovi varie.
Poi se vuoi ti dico in messaggio privato una bottega che conosco personalmente e che ha ottimi prodotti.
Ciao

Genn

Re: Tipo di carne

16/07/2013, 23:02

Bruce79 ha scritto:Salve a tutti, ieri un amico siciliano mi ha fatto provare un tipo di carne suina che mi è piaciuta moltissimo.
Mi pare si chiamasse "nero dei nebrodi". Qualcuno ne sa qualcosa?
Si può trovare anche dalle parti di Roma?


Ciao,
Dai un'occhiata qui: http://www.agraria.org/suini/nerodellemadonie.htm
Saluti Francesco

Re: Tipo di carne

18/07/2013, 14:29

Razza molto interessante.
Si, in realtà mi sarebbe piaciuto procurarmi qualche salume! A voi piacciono?
Comunque mi sto mettendo d'accordo con l'amico siciliano per farmi portare su qualcosa (fortunatamente passa spesso da qui)! :lol:

Re: Tipo di carne

18/07/2013, 22:46

Ciao,
i prodotti ottenuti dalle razze autoctone italiane, se ben lavorati, sono prodotti di alta qualità.
Prova anche il salame e facci sapere se è stato di tuo gradimento.
Saluti Francesco

Re: Tipo di carne

22/07/2013, 11:13

Sarà fatto!
Grazie di cuore a tutti per le risposte e viva il nero dei nebrodi! :mrgreen:
Rispondi al messaggio