salve.. ho una scrofa di 13 mesi che 27 giorni ha avuto il primo parto. tra 15 giorni intendo svezzare completamente i piccoli. Già da circa 10 gg ho metto a disposizione dei suinetti una miscela di orzo e soia tutto sfarinato (in rapporto del 80% e 20% rispettivamente). beh.. ad oggi ci giocano un po' ma non sembrano tanto interessati al mangime. diverso è invece per la terra che gli do quotidianamente per aiutarli un po' nell'apporto di ferro. quindi cerco di mischiare il mangime con la terra per vedere se cambia qualcosa. vi chiedo è normale che non siano interessati al mangime o devo cambiare qualcosa?
A 4 settimane i suinetti sono svezzabili da subito, però è necessario che assumino il mangime da svezzamento, nel tuo caso può essere opportuno, dato il parziale rifiuto, ritardare ancora qualche giorno; per la miscela poco apprezzata appena separati dalla madre cominceranno ad assumerla in quantità sufficienti al loro regolaresviluppo; probabilmente la madre ha molto latte e questo ritarda lo svezzamento precoce, saluti, Mario
Condivido con quello che ha scritto Mario, la miscela di solo orzo e soia non è il massimo per lo svezz. meglio se fossero fioccati occorrono altre materie più appetibili, per semplificare acquista un mangime adatto allo svezz. e comincia a somministrarlo a piccole dosi o a fare " la pappina " cioè mangime e acqua in rapporto 1:3 o 1:5 . poi ci dirai come è andata... saluti
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Re: svezzamento suinetti
28/12/2011, 0:26
i mangimini da svezzamento hanno delle componenti derivate dal latte e hanno un profumo dolce , quasi da biscottino. Prima si abituano a quello , poi, dopo qualche giorno puoi cominciare ad aggiungere anche il mangime vero e proprio, prima mescolandolo con l'altro, poi via via aumentando la proporzione. L'importante è controllare che comincino a finirlo e non solo a giocarci. Per quanto riguarda le pappine, sono molto digeribili e i miei maialini ne vanno matti, soprattutto se è un po' tiepida. Te le consiglio, soprattutto all'inizio.
Se proprio preferisci usare la tua miscela aggiungi un 10% circa di farina di castagne ne aumenta enormemente l'appetibilità, oppure latte in polvere, i piccoli di maiale amano il dolce crescendo cambiano gusti, tienici informati, saluti, Mario
grazie a tutti.. provo impastando la miscela con del latte tiepido.. speriamo bene.. comunque siccome la figliata è stata di 10 suinetti ma poi sono sopravvissuti solo 5, penso che il latte dovrebbe essere abbondante quindi è possibile ciò che mi ha detto Mario
Mario ha scritto:probabilmente la madre ha molto latte e questo ritarda lo svezzamento precoce