Messaggi senza risposta | Argomenti attivi Oggi è 11/01/2025, 9:13




Rispondi all’argomento  [ 33 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Suino non cresce! 
Autore Messaggio
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
Mi sembra che fai le cose come si deve:alimenti di qualità, in quantità e varietà. Penso che un'alimentazione"casalinga" dovrebbe avere questo spirito.

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


03/06/2013, 13:07
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 11:52
Messaggi: 786
Località: Mottola (Ta)
Formazione: maratoneta da tavola
Rispondi citando
Ciao pupazzone ma che razza allevi ti chiedo questo perche mi sembrano esagerati un bel po questi pesi.Io li prendo a febbraio con un peso di 35 -45kg mangiano due volte al giorno sfarinati conposti da mais orzo favino pisello soia e grano con tanta frutta e verdura arrivano ad 210.


03/06/2013, 13:11
Profilo

Iscritto il: 12/06/2012, 9:31
Messaggi: 430
Località: Capolona (AR)
Formazione: geometra
Rispondi citando
angeloragno ha scritto:
Ciao pupazzone ma che razza allevi ti chiedo questo perche mi sembrano esagerati un bel po questi pesi.Io li prendo a febbraio con un peso di 35 -45kg mangiano due volte al giorno sfarinati conposti da mais orzo favino pisello soia e grano con tanta frutta e verdura arrivano ad 210.


Io prendo sempre il large white da un allevatore qui locale. Prendo due esemplari all'anno. Come detto li prendo a metà aprile primi maggio e arrivo a fine dicembre-primi gennaio. Utilizzo sempre la solita alimentazione nelle quantità che ho detto. Coltivo tutto e macino anche da me con mulino a martelli al trattore. Unica cosa che compro è la crusca. Aggiungo, da quella che è la mia esperienza, che in estate diminuisco le granaglie oleose...vedi mais e fava e aumento leggermente la crusca. Faccio questo per rendere il pasto al suino piu leggero visto i grandi caldi e quindi di conseguenza anche piu digeribile e meno pesante. E' anche vero però che in termini di crescita di peso si va a fasi ...cioè cosa voglio dire. Con l'alimentazione che do io noto che Da aprile a giugno l'incremento di peso ha un ritmo...poi nell'estate ...luglio-settembre....c'è un rallentamento nell'incremento del peso ...per poi avere un significativo aumento di peso nei mesi da settembre a primi dicembre ....dopo di che il mese di dicembre si limita a mantenere il peso fino alla macellazione. Do da mangiare 2 volte al giorno ...mattina e sera. Come quantità per farmi capire prendo un secchio di quelli grandi da tinteggiatura....ne faccio mezzo di sfarinato e lo riempio con acqua....una specie di brodaglia. Castagne, ghiande o un pò di mais mistofave in chicci li do oltre i due pasti tanto per farli divertire a sgranocchiare. A volte se ho grande avanzo di patate do anche quelle ...ma vanno prima lessate e poi le sfaccio nella brodaglia con lo sfarinato. Quest'anno sono in ritardo ..ancora non li ho presi dall'allevatore ...siamo messi male per via del tempo. Ho seminatu tutto quello che potevo ma con tutte questa acqua non so se sinceramente riuscirò a cavarci qualcosa quest'anno. Forse ne prenderò solo uno da 35-40 kg proprio per me per uso domestico :D


03/06/2013, 14:21
Profilo

Iscritto il: 12/06/2012, 9:31
Messaggi: 430
Località: Capolona (AR)
Formazione: geometra
Rispondi citando
Queste sono le mie creature di anno scorso ...le foto son state fatte alla fine di agosto


Allegati:
20101016_008.jpg
20101016_008.jpg [ 108.72 KiB | Osservato 696 volte ]
20101016_009.jpg
20101016_009.jpg [ 109.46 KiB | Osservato 696 volte ]
20101016_010.jpg
20101016_010.jpg [ 121.63 KiB | Osservato 696 volte ]
03/06/2013, 14:34
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 11:52
Messaggi: 786
Località: Mottola (Ta)
Formazione: maratoneta da tavola
Rispondi citando
Ciao pupazzone volevo dirti che fornisco anche ghiande di fragno che nella mia zona c'e ne sono tante e due volte a settimana siero di latte puro fino al 8 mese e li macello ad 12-13 mesi di eta con carni mature ti metto le foto di quelli macellati a gennaio


03/06/2013, 14:45
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 11:52
Messaggi: 786
Località: Mottola (Ta)
Formazione: maratoneta da tavola
Rispondi citando
Eccoli


Allegati:
20130201_105502-2.jpg
20130201_105502-2.jpg [ 72.86 KiB | Osservato 694 volte ]
P120903_101917-1.jpg
P120903_101917-1.jpg [ 15.96 KiB | Osservato 694 volte ]
03/06/2013, 14:48
Profilo

Iscritto il: 12/06/2012, 9:31
Messaggi: 430
Località: Capolona (AR)
Formazione: geometra
Rispondi citando
angeloragno ha scritto:
Eccoli


Non sono piccoli se sono in periodo di macellazione ma non sono nemmeno grandi grandi .....Quelli di cui ho messo le foto sono arrivati a essere 283 kg....C'era la differenza tra l'uno e l'altro di 10 kg. Non ho mai avuto grosse differenze di peso tra i due esemplari, ma ho avuto in 8 anni differenze tra esemplari di anno e anno ...un anno per esempio piu di 215 kg non sono andati, un'altro ricordo erano 242....secondo me è anche fortuna a volte e a volte dipende dalle varie selezioni fatte e fari incroci con le fattrici. Anche noi persone mica siam tutti uguali. Come ti avrebbe detto mio nonno ....non ci hanno mica fatto tutti con lo stampino :lol: :lol: :lol: :lol:


03/06/2013, 14:58
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 11:52
Messaggi: 786
Località: Mottola (Ta)
Formazione: maratoneta da tavola
Rispondi citando
Ciao pupazzone ti mostro una foto del lw qualche giorno prima della macellazione


Allegati:
P121117_103507-1.jpg
P121117_103507-1.jpg [ 33.19 KiB | Osservato 672 volte ]
04/06/2013, 13:55
Profilo

Iscritto il: 06/12/2012, 11:52
Messaggi: 786
Località: Mottola (Ta)
Formazione: maratoneta da tavola
Rispondi citando
Ci sono altre


Allegati:
P120915_171433-1.jpg
P120915_171433-1.jpg [ 29.71 KiB | Osservato 670 volte ]
P121117_103123-1.jpg
P121117_103123-1.jpg [ 34.56 KiB | Osservato 670 volte ]
04/06/2013, 14:00
Profilo
Sez. Suini
Sez. Suini
Avatar utente

Iscritto il: 23/09/2009, 16:47
Messaggi: 9972
Località: Emilia
Formazione: laurea umanistica, esperienza in sala parto suini e fecondazione artificiale
Rispondi citando
stanno bene!

_________________
L'esperto è una persona che ha fatto in un campo molto ristretto tutti i possibili errori.(Niels Bohr)
Più la caduta di un Impero è vicina, più le sue leggi sono folli. Cicerone


04/06/2013, 15:23
Profilo
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Rispondi all’argomento   [ 33 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 16 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
POWERED_BY
Designed by ST Software.

Traduzione Italiana phpBB.it
phpBB SEO

Informativa Privacy